18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России6 мая 2010, 08:50печать

Сенаторы: "Воинская обязанность изжила себя"


Выступая на заседании "круглого стола" в Совете Федерации, начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) генерал-полковник Василий Смирнов сообщил, что Министерством обороны разрабатывается законопроект "О воинской обязанности граждан РФ".

6 мая 2010, 08:50, Дейта.

Он проинформировал об основных его положениях, ответил на многочисленные вопросы участников заседания. Начальник ГОМУ представил данные о возможностях, которые предоставляет в настоящее время призыв, остановился на предложениях по расширению его базы. В частности, он коснулся возможностей увеличения призывного возраста, а также сроков весеннего призыва и привлечения на военную службу студентов вузов.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, «все молодые люди, у которых нет противопоказаний по здоровью, должны служить в армии. Одновременно предлагаю подумать и над вопросом призыва на срочную службу девушек, ведь существуют рода войск, где девчата великолепно справились бы с воинскими обязанностями. Вместе с тем трудно отрицать, что захлестнувшая армию волна дедовщины стала одной из причин того, что ребята всеми правдами и неправдами стараются отвертеться от службы. Я выступаю за увеличение призывного возраста, потому что ряд военных специальностей требуют более взрослого к себе отношения. Так что это предложение Минобороны не только позволит бороться с «уклонистами», но и в какой-то степени повысит интеллектуальный уровень армии».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок, «проблему недобора в армию не удастся решить продлением призывного возраста и удлинения сроков весенней призывной кампании. Не думаю также, что из «уклонистов» получатся хорошие солдаты. На мой взгляд, воинская обязанность вообще изжила себя. В пользу этого свидетельствуют и данные демографов о возможном снижении прироста мужской части населения страны. Считаю также недопустимой ликвидацию студенческих отсрочек. Такой подход к получению знаний приведет к колоссальным потерям. Прерывать процесс обучения непозволительно. Неужели Генштабу вместо образованных специалистов требуется лишь «пушечное мясо»?!

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия Михаил Капура отметил, что «задачу по обеспечению безопасности страны еще никто не отменял. Но я бы не пошел на столь кардинальные реформы. У инициатив Минобороны будет много оппонентов, в том числе и в руководстве страны, однако меня порадовало, что военный чиновник наконец сказал правду о проблемах с комплектованием армии, ведь идеи по изменению системы призыва возникли не от хорошей жизни. Считаю, что некомплект армии возник, в том числе, из-за ее затянувшегося реформирования. Если бы все шло как надо, мы бы уже сегодня имели хороший набор и по призыву, и по контракту. Однако оборонное ведомство в последнее время слишком увлеклось разделом оборонного имущества да заказом дорогостоящей обстановки в кабинеты, стоимость которой в несколько раз превышает содержание воинской части».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов считает, что «увеличение призывного возраста необходимо в условиях демографической ямы, в которую скатилась страна. Что же касается предложений по отказу от студенческих отсрочек и увеличению срока весеннего призыва, то это неразумно. Забирать студентов в армию после второго курса – глупо: они и так идут на военную службу после получения диплома. И удлинение сроков весеннего призыва ничего не даст: раньше «уклонисты» прятались 3 с половиной месяца, теперь будут 5. Наверное, какое-то количество «бегунов» от армии все же удастся поймать, но это проблемы не решит».

по материалам Regions.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика