18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край6 мая 2016, 11:35печать

Дума Дальнегорска не досчиталась депутатов после указа Путина


ОНФ в Приморье уже призывает к масштабным проверкам

6 мая 2016, 11:35, Дейта. Необычная политическая ситуация возникла в Думе Дальнегорского городского округа. Накануне официального обнародования сведений о доходах Дума не досчиталась одного народного избранника – единоросса Замудина Калмыкова, он добровольно сдал мандат. По некоторым сведениям, местную Думу в ближайшее время могут покинуть еще четыре депутата от «Единой России». Таким образом, местная Дума рискует лишиться значительной части народных избранников.

Согласно российскому законодательству, сейчас депутаты всех уровней в обязательном порядке должны опубликовывать декларацию о своих доходах. Следует отметить, что на момент публикации, декларации о доходах на официальной страничке Думы Дальнегорска опубликованы еще не были.

Как пояснил источник, близкий к ситуации, нежелание декларировать свой доход стало основной причиной ухода из депутатского кресла одного из городских депутатов - Замудина Калмыкова. Сам же Замудин Калмыков в разговоре с корреспондентом ИА «Дейта» объяснил свой уход с поста проблемами со здоровьем.

«Сдал мандат по состоянию здоровья. У меня нога болит», - прокомментировал корр. ИА «Дейта» свой уход Замудин Калмыков, не уточнив своих доходов за 2015 год.

По некоторым сведениям, еще четверо депутатов подумывают о сложении полномочий из-за необходимости публикаций деклараций о доходах. Секретарь Дальнегорского отделения «Единой России», председатель Думы ДГО Светлана Артемьева в разговоре с корр. ИА «Дейта» заявила, что о возможном массовом исходе депутатов из Думы слышит впервые. Она добавила, что информация о доходах народных избранников на официальной страничке Думы появится позже, но пока отсутствует.

Отметим, что это уже не первый случай, когда состояние здоровья мешает деятельности Думы Дальнегорска. Еще в 2013 году депутатам Дальнегорска удалось отправить в отставку спикера Александра Теребилова, который находился в то время на больничном, с формулировкой «утрата доверия».

В приморской политике уже были случаи, когда депутаты отказывались от зарплат, что фактически освобождало их на некоторое время от публикации сведений о доходах. К примеру, в 2013 году от депутатской зарплаты отказался самый богатый депутат Галуст Ахоян, заработавший в 2015 году 3 миллиарда рублей.

Приморские политологи ожидали отставок городских и сельских депутатов в 2016 году, когда вступил в силу указ президента, обязывающий народных избранников публиковать информацию о доходах. 

О том, что депутаты начнут подавать в отставку стало понятно еще в октябре месяце, когда вышел указ Президента по этому поводу. Некоторые люди работают в фирмах, где доход является коммерческой тайной. Действительно есть депутаты, которые имеют активы за рубежом, и они естественно не хотят их святить. Те, кто не знал об этой норме, будут вынуждены любом способом и под любым предлогом сдавать мандаты
06.05.2016 10:46:00

Информацией по Дальнегорской Думе заинтересовались и в Приморском отделении Общероссийского народного фронта, лидер которого Владимир Путин в 2015 году закон о  публикации деклараций и подписал.

Читать
руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Приморского регионального штаба ОНФ
Проблема декларирования сведений о доходах и имуществе государственных и муниципальных служащих и депутатов сегодня стоит достаточно остро, поскольку это – один из эффективных механизмов борьбы с коррупцией. Тут несколько аспектов – естественно, это соответствие задекларированных сведений фактическому положению вещей, а также иные направления контроля. Например, зачастую чиновники и иные, обязанные подавать справку о доходах и имуществе лица, записывают имущество на близких родственников. Соответственно, необходимо проверять такие факты и реальное происхождение подобных активов. Одним же из главных принципов контроля должна стать проверка расходов подобных представителей власти и их сопоставление с уровнем доходов их и их близких родственников. Необходимо анализировать коррупциогенные факторы в работе представителей власти в сравнении с доходами их семей: если доходы и количество имущества его семьи растут без подтвержденных источников – это повод для того, чтобы поподробнее присмотреться к такому «слуге народа»
06.05.2016 10:43:00

Фото ИА "Дейта" 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика