18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

С. Дарькин: Приморье более не может позволить себе рассматривать сырьевые ресурсы как точку роста экономики


Выступление губернатора Приморского края на открытии Второго международного экологического форума «Природа без границ». Текст: Уважаемые коллеги! Сегодня в Приморском крае начинает работу Второй международный экологический форум «Природа без границ».
Важно, что свою работу форум начал с конкретных действий. Сегодня утром мы с участниками форума разбили во Владивостоке около одной из новых школ аллею. Были высажены краснокнижные и редкие виды деревьев. Уверен, что ученики этой школы смогут достойно ухаживать за этой аллеей. А главное, у них с детства будет формироваться правильное отношение к вопросам экологии.

Уважаемое Собрание!

Считаю, что человечество в 21 веке обязано найти разумный компромисс между вопросами экологической безопасности и успешной реализацией экономического развития. Администрация края в настоящий момент разрабатывает новую стратегию использования природных ресурсов. Мы прекрасно понимаем, что современное, развивающееся общество, неизменно будет осваивать все большие территории, нуждаться в большем количестве различных природных ресурсов.

Общество обязано контролировать этот процесс. Иначе экологический эгоизм может погубить человечество. Как это не парадоксально звучит, но человечество надо спасать от самого человека. Это касается многих аспектов, в том числе – вопрос переработки огромного количества различных отходов. От радиоактивных, до банального бытового мусора.

В резолюции первого форума мы особо подчеркнули, что Приморский край более не может позволить рассматривать сырьевые ресурсы как точку роста экономики. Руководство края намерено, объединив усилия бизнеса, общественных организаций, различных ветвей власти, перевести экономику края на уровень максимально эффективного природопользования: увеличить глубокую переработку, внедрить природосберегающие технологии.

Анализируя итоги прошлого года, хочу отметить, что в Приморье видны первые результаты этой политики. Так, объемы переработки древесины возросли более чем на 11 процентов. А налоговые платежи в этой отрасли увеличились на 14 процентов. Это говорит о более грамотном и эффективном налоговом администрировании. И что важно, касается природных ресурсов, которые являются достоянием всех граждан нашей страны. Также в Приморье разработаны инвестиционные проекты, связанные с практически полной переработкой древесных отходов.

Возвращаясь к тем предложениям, которые были озвучены мною и участниками форума в прошлом году, хочу напомнить об идее создать единый центр мониторинга экологического состояния стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Отрадно, что она получила поддержку со стороны такой крупнейшей организации, как АТЭС. Проект создания подобного центра был разработан и представлен на 32-й встрече Рабочей группы по промышленности и технологиям АТЭС. Проект поддержан представителями 13 стран Азиатско-Тихоокеанского региона и получит официальный статус проекта АТЭС.

Я уже отметил, что назрела необходимость менять концепцию природопользования. Сегодня я хочу заострить внимание на вопросах утилизации и переработки различных отходов.

В Приморье ежегодно образуется более 50 миллионов тонн отходов. При этом почти весь объем дает промышленность края – 98 процентов. Отходы населения составляют 2 процента. Наибольшее количество образуют предприятия топливно-энергетического комплекса – более 84 %, горно-перерабатывающего производства – порядка 8 %, химической промышленности – 3,7 %.

Администрация края не намерена мириться с ситуацией, когда предприятиям проще складировать отходы, а не перерабатывать. Такое отношение привело к тому, что 97 процентов отходов размещается на объектах захоронения и долгосрочного хранения, которых в крае уже более 500! Вдумайтесь в эту цифру. Под эти цели отчуждено более 9 тысяч гектаров земельного фонда края. Только на рекультивацию существующих свалок, реабилитацию земель уйдут сотни лет и огромные финансовые ресурсы.

Недопустимо, чтобы каждый год увеличивались площади земли, выделяемой под утилизацию отходов. Ведь таким образом мы ее теряем не только из сельхозоборота, экономической жизни края, но и получаем опасное соседство и постоянную экологическую угрозу.

До 2005 года на территории края перерабатывали всего порядка полутора процентов отходов. С началом реализации краевой программы «Отходы», эта цифра увеличилась до 8 процентов. Хочу особо подчеркнуть, что в Европе в переработку вовлекаются до 90 процентов отходов промышленности и до 50 % твердых бытовых отходов. Вот тот ориентир, к которому мы обязаны вместе идти.

В Конституции Российской Федерации сказано, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Задача всех ветвей и уровней власти сделать так, чтобы это право Конституции четко соблюдалось.

Мы не можем допустить, чтобы применение устаревших технологий вело к загрязнению атмосферы, заражению воды и почвы, создавало угрозу будущим поколениям.

Администрация края занялась проблемой несанкционированных свалок. В этом вопросе активно работают административные комиссии, которые мы создали. Так, в 2006 году было рассмотрено более 10 тысяч административных правонарушений, касающихся загрязнения мусором. Наложено штрафов на 10 с половиной миллионов рублей.

Хочу сообщить, что уже в этом году в Приморье ликвидировано более 650 несанкционированных свалок.

Это цифра также свидетельствует о том, что, к огромному сожалению, многие граждане не осознают всю серьезность и противозаконность подобных действий.

В рамках программы «Отходы» приводят в надлежащий порядок инфраструктуру хранения твердых бытовых отходов. Построены полигоны в городе Находка, поселках Кировском и Пластун. Сейчас готовы проекты еще в семи муниципальных образованиях.

Руководство края готово оказать помощь муниципальным образованиям в вопросе утилизации отходов, но подчеркну, что это все же их прямая обязанность.

Я намерен в ближайшее время выйти с законодательными инициативами в Законодательное Собрание Приморского края, которые помогут развить инфраструктуру по сбору, сортировке и переработке отходов. Создать единую региональную систему учета отходов. Необходимо разработать и внедрить такие экономические механизмы и правовую базу, которые мотивирует предприятия к максимально глубокой переработке отходов. В свою очередь, мы намерены оказывать помощь тем предприятиям, которые хотят работать в этом новом для экономики края сегменте.

По сути, мусор необходимо рассматривать как сырье. Изменить свое отношение к нему. Более того, при грамотной организации процесса, вовлечения его во вторичный оборот, можно смело заявлять о создании новой отрасли производства.

Решая эти проблемы, важно максимально использовать инвестиционные возможности местных предприятий, заинтересованных в создании производств по переработке вторичного сырья. Такие компании необходимо всячески поддерживать.

В крае уже успешно функционирует 12 предприятий по переработке отходов. По моей информации, еще более 10 создается. В ближайшие пять лет мы должны сформировать новую отрасль промышленности - по переработке отходов. Уверен, как и во всем мире, она может и должна стать высокорентабельной.

Мы готовы помочь. Но я думаю, что в Приморском крае работают грамотные специалисты, в том числе и в бизнесе. Еще раз подчеркну, что во всем мире переработка отходов является не просто прибыльным, а сверхприбыльным бизнесом. И я готов рассматривать различные варианты частно-государственного партнерства в данном вопросе.

В прошлом году доходы в местные бюджеты от платы за негативное воздействие на окружающую среду составили более 124 миллионов рублей. Хочу заострить внимание всех руководителей муниципальных образований на том факте, что эти деньги должны идти именно на решение вопросов экологии. В настоящий момент не совсем ясен принцип использования полученных средств от негативного воздействия на окружающую среду. Считаю, что они должны получить статус целевых средств и расходоваться только на программы, напрямую связанные с улучшением экологического благополучия граждан.

Сейчас, в рамках обозначенной Президентом России задачи - подготовить Приморский край к проведению саммита АТЭС в 2012 году, вопросам экологии необходимо уделять особое внимание.

Уважаемое Собрание! Моя основная задача, как губернатора Приморского края, создание комфортной и безопасной жизни для приморцев. А состояние экосистемы - является основой комфортного проживания людей.

В завершении своего выступления я хочу напомнить одно выражение: «Мы получили нашу Землю не от предков, а позаимствовали ее у наших детей». Важно помнить об этом.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика