18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России6 июня 2013, 08:26печать

Медведев поддержал идею переводить решения правительства "на человеческий язык"


И призвал министров более активно участвовать в диалоге с россиянами через Интернет, в том числе и через социальные сети

6 июня 2013, 08:26, Дейта. Открытое правительство в России состоялось, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Открытого правительства, посвященном подведению итогов первого года его работы. "Хорошая эта система или посредственная, но она заработала", - отметил председатель правительства РФ.

Д.Медведев отметил, что за минувший год ряд министерств и ведомств стали гораздо более открытыми в своей работе. При этом он добавил, что в этом направлении еще предстоит серьезная работа. В качестве важного момента премьер выделил решение внедрять систему открытых данных.

Он поручил аппарату правительства подготовить предложения по регламентации работы экспертов Открытого правительства с федеральными ведомствами на уровне департаментов.

В ходе заседания представители экспертного сообщества отметили, что в настоящее время из министерств к ним обращаются только тогда, когда работа над проектами законов уже практически завершена. Участие экспертного сообщества в обсуждении проектов на более раннем уровне затруднено из-за отсутствия необходимых нормативных документов.

На заседании премьер предложил увеличить в составе экспертного совета число специалистов из регионов. С таким поручением он обратился к министру Михаилу Абызову: "Давайте введем туда значительную часть - цифры Вы сами определите - экспертов по разным вопросам из других регионов". По мнению Д.Медведева, существует значительный разрыв между повесткой дня в столице и в регионах. "Это естественно, но эти голоса (из регионов. - Примеч. РБК) надо услышать в Москве", - сказал он.

Также Д.Медведев согласился с предложением экспертов рассматривать на заседании правительства некоторые подготовленные ими вопросы: "В принципе можно, но мы должны тогда понимать, к чему мы хотя бы в целом можем прийти. Заседание правительства - более формальная вещь. Оно должно заниматься принятием решений, которые вносятся в протокол". Он добавил, что если удастся найти предложения, которые к тому же будут интересны всему правительству, "ради эксперимента" они могут быть вынесены на рассмотрение кабинетом министров.

Премьер также поддержал идею переводить решения правительства "на человеческий язык". "Есть официальный язык, который людям скучен, который они далеко не всегда понимают. Нужно немного проще, каким-то обычным языком рассказывать о том, чем мы занимаемся и какие решения принимаются", - подчеркнул он.

Д.Медведев призвал министров более активно участвовать в диалоге с россиянами через Интернет, в том числе и через социальные сети. "Это вполне нормальная ситуация. Если вы видите, что в социальных сетях, еще где-то есть типичная ситуация, то мне кажется вполне разумным давать поручения по этим вопросам", - сказал он.

Д.Медведев также поручил изучить возможность создания специальной информационной системы, которая позволит россиянам отслеживать результаты работы правительства. Он отметил, что сейчас нормальных способов слежения за работой органов исполнительной власти не существует. РБК

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика