18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Дмитрий Медведев осознал сложность жизни на Дальнем Востоке


Полпред Ишаев подвел итоги поездки президента

6 июля 2010, 12:10, Дейта. «Приезд Президента Российской Федерации на Дальний Восток – это знаковое событие, важное для дальневосточников, для развития России на востоке страны», - сказал Виктор Ишаев в интервью журналистам.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, Виктор ИШАЕВ сопровождал Дмитрия МЕДВЕДЕВА в его поездке в Хабаровск, Биробиджан, Благовещенск и Владивосток.

«Это были три дня напряженной работы с раннего утра до позднего вечера. Сам график и режим напряженный. Президент прилетел в 4 часа ночи, а в 10 утра уже проводил совещание в Хабаровске», - отметил В.Ишаев.

По его словам, все встречи, которые провел Дмитрий Медведев, подтверждают особое внимание государства к проблемам дальневосточников.

«Сегодня государство уделяет большое внимание социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Причем,  не на словах, а  вкладывает в развитие  большие деньги. Президент хочет понимать,   какая же здесь отдача», - подчеркнул он.

По мнению полпреда, Президент требовал от губернаторов и федеральных министров содержательных докладов, конкретных предложений, принимал только конструктивные разговоры.

«Мы давали свою  оценку ситуации. Да, мы подтвердили, что Дальний Восток развивается. Но у нас есть заметный разрыв в развитии Дальнего Востока и России в целом. В последние годы, когда в Дальний Восток вкладываются большие деньги, этот разрыв стал сокращаться, но только в темпах. Жить здесь все равно   труднее.

Мы говорили о качестве жизни. Министр регионального развития  назвал цифру, что заработная плата на Дальнем Востоке выше на 20%,  но ведь уровень  жизни оценивается не  уровнем заработной платы, а уровнем покупательской способности. Стоимость потребительской корзины на Дальнем Востоке  на 47% выше, чем в среднем по России. Стоимость основных промышленных товаров на 32% больше, чем в среднем по стране. Президента очень беспокоит, как живет здесь население.

Мы рассматривали вопросы миграции. Пытались донести до руководителя, что  люди, которые приезжают сюда, не могут заменить уезжающих отсюда. Миграция по численности может быть положительной, а по качеству нет.

В Биробиджане Президент встретился с представителями малого бизнеса, с предпринимателями. Говорилось о себестоимости продукции. О том, что здесь высокие транспортные тарифы. Продукцию куда сбывать? В Россию – не реально. В целом Дальний Восток сегодня на внутрироссийский рынок поставляет не более 5% выпускаемой продукции.  В соседние страны  мы тоже должны поставлять  конкурентоспособную продукцию – и по качеству и по цене.   

Говорили о поддержке малого бизнеса. Президент поручил мне распространять опыт Хабаровского края в других регионах Дальнего Востока. Беспокоит высокая ставка кредитов – до 14% в Еврейской автономной области. Это завышено. Высокие риски. Часть рисков должны брать на себя региональные власти. Надо понимать, что не всё должен один Президент решать.

В Благовещенске, например, Президент встречался с руководителями муниципальных органов власти. Он задавал вопрос, как у них формируется бюджет, хватает ли им полномочий. Может быть,  внести какие-то изменения в законы. Мы обязаны вносить свои предложения Президенту. Потому что это – тот человек, который принимает окончательное решение», - прокомментировал полпред свою поездку вместе с Президентом.

Виктор Ишаев подчеркнул, что во всех городах Президент не обходил стороной главные проблемы дальневосточников, встречался с людьми. «В Благовещенске, например, собрались обманутые вкладчики. Он знает эту проблему, но он не отошел в сторону и не помахал им рукой, а он пошел к ним, к людям,  ждущим поддержки власти», - сказал он.

Ишаев сообщил, что глава государства поручил полпреду сформулировать перечень поручений Президента Российской Федерации по итогам поездки на Дальний Восток.

«Благодаря тому, что руководители государства приезжают  сюда, изменилось  отношение к Дальнему Востоку в целом. Вспомним, как финансировались. 13 субъектов федерации Дальнего Востока и Забайкалья до 2004 года. Тогда мы  получали миллиард. Потом 2 миллиарда, потом 4,  16. Уже в  программе  на 2011-2013 годы – 80 миллиардов рублей. Это без учета  объектов к саммиту АТЭС. Даже, если на половину будет программа профинансирована – это будет уже в 40 раз больше, чем 1 миллиард», - напомнил полпред.

По его словам, Президент, покидая Владивосток в ночь с воскресенья на понедельник, сказал, что остался доволен поездкой.

«Эта поездка весьма ценна для дальневосточников. Три дня был здесь Президент. Когда глава государства находится здесь такой длительный срок, он начинает понимать,  какая разница во времени,  какой тяжелый климат. Приехали в Амурскую область – 33 градуса. Влажность колоссальная. Работа напряженная. Прилетели  в Приморье. Туман. Вышли на учения - нос корабля не видно.  На определенный момент Президент становится дальневосточником.  И когда ты приходишь к главе государства, начинаешь что-то рассказывать, он отвечает – да, я видел, знаю, понимаю сложность, будем решать. Поездка весьма полезна», - заключил Ишаев.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • 121112:36, 6 Июля 2010
    поездка весьма полезна», - заключил ишаев. ? ? ? посмотрим ; )
  • Дед Никита12:38, 6 Июля 2010
    вот только не надо о разнице во времени! не напоминайте! не будите лихо, пока оно приспало! ведь что другое - ни в жисть не даст, а часы перевести - чтобы е м у удобнее было - как с салютом - это наш главноедрилло всегда пожалуйста!
  • G-man12:45, 6 Июля 2010
    ну- ну
  • anonimus12:59, 6 Июля 2010
    да с. . . ть они на нас хотели если честно. за 10 лет пу режима для россиян ничего не сделано, зато продали за границу огромное количество нефти, газа, леса. . . . . . . . и ни один рубль не упал в карман простому обывателю. а ресурсы то из недр российских - значит наши с вами. ни одного завода за этот период не построено - все только разваливают. и от этого саммита нам с вами тоже ни какой пользы, кроме моста на чуркин (главное что бы не упал)
    Развернуть
    • Тата16:33, 6 Июля 2010
      который кстати будет платный, судя по проекту. там предусмотрена будка, уж простите, не помню как называется она там, но смысл в ее названии был именно об оплате.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика