18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России6 сентября 2011, 11:05печать

В России грузинских дипломатов выселяют из особняка на Остоженке


И политика здесь абсолютно не при чем

6 сентября 2011, 11:05, Дейта. Секцию интересов Грузии в России (после приостановки дипломатических отношений между странами она выполняет консульские функции) могут выселить из особняка на Остоженке. Причем, никакой политики здесь нет. Секция не платит за коммунальные услуги и задолжала собственнику помещений более 25 млн рублей. Поэтому ООО «Бизнес-центр Остоженка», которому и принаделжит здание, в конце прошлой недели обратилось в Московский арбитражный суд.

Компания требует, чтобы грузинская сторона погасила долги. Причем это уже не первый иск. В середине августа собственники потребовали выселить дипломатов из здания на Остоженке, а также погасить около 1 млн рублей задолженности по электроэнергии. В качестве третьей стороны в обоих случаях привлечено посольство Швейцарской конфедерации в РФ. После того, как Россия и Грузия разорвали дипотношения, Швейцария стала посредником при переговорах между обеими странами.

Олег Аникеев, генеральный директор компании "Русинвестпроект", которая в апреле этого года купила ООО "Бизнес-центр "Остоженка", утверждает, что долг копился более двух лет. Новый собственник рассчитывал долг грузинской стороны по ставке $500 за квадратный метр. А сейчас поднял ставку аренды до $1 тыс за квадратный метр в год.

"Для золотой мили это более, чем умеренные расценки", - говорит Аникеев. "Мы выкупили долги и доли в бизнес-центре "Остоженка" у его предыдущих владельцев - грузинских предпринимателей", - рассказал Аникеев. По его словам, здание находится в аварийном состоянии, но грузинские дипломаты, которые занимает 600 кв. метров из 900 кв метров, отказывается съезжать. Ситуация осложняется тем, что представительство Грузии пользуется дипломатическим иммунитетом, и собственник не может попасть внутрь без разрешения арендатора. Российский МИД попросил Аникеева не предпринимать никаких активных действий (как, например, отключение электричества) пока не найдет Грузии нового здание.

МИД пообещал сделать это до конца октября. Особняк на Остоженке до 2001 года арендовало у Москвы посольство Грузии, которое затем уступило право аренды ООО "Центр истории грузинских поселений". "Центр истории грузинских поселений" выкупил здание на аукционе, а в 2007 году продало ООО "Бизнес-центр "Остоженка". Сейчас второй этаж особняка занимает Секция интересов Грузии в России, созданная 4 марта 2009 года. В секции Грузии спор комментировать отказались.

В российском МИДе подчеркивают, что никакой политической составляющей в сложившейся ситуации нет. "Это исключительно спор хозяйствующих субъектов, никакой политики. Люди просто не платят", - заявили в МИД. При этом, как будут продолжаться контакты Москвы и Тбилиси, если все-таки "спор хозяйствующих субъектов" закончится выселением грузинских дипломатов, в МИДе комментировать отказались. Пока проблему пытаются разрешить на дипломатическом уровне. Заместитель главы МИД Грузии Давид Джалагания на прошлой неделе обсудил этот вопрос с послом Швейцарии в Грузии Гюнтером Бехлером.

В посольстве Швейцарии в Москве "Известиям" заявили, что находятся в контакте как с российской, так и с грузинской стороной: "Бесперебойное функционирование консульского отдела Секции интересов Грузии является для нас важным вопросом". При этом, в посольстве Швейцарии признали, что "юридическая ситуация, сложившаяся в вопросе использования здания на улице Остоженка, является весьма сложной", сообщают Известия.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика