18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаБлогиПриморский край6 ноября 2013, 19:09печать

Приморская оппозиция обвиняет власти в двойных стандартах


Ни одни выборы в крае не проходят без скандалов (ФОТО)

6 ноября 2013, 19:09, Дейта. Оппозиционно настроенная партия «Демократический выбор» в Приморье пытается уличить местную «Единую Россию» и высокопоставленных чиновников в применении административного ресурса на выборах главы Надеждинского района.

На официальной странице приморского отделения «Демократического выбора» в «Facebook» преданы гласности факты и документы, которые, по мнению оппозиционеров, раскрывают схемы проведения выборов на местах.

Поводом для возмущения молодых и амбициозных политиков стала полученная ими информация о готовящемся совещании под председательством вице-губернатора Александра Ролика по вопросу организации законности и правопорядка в период подготовки и проведения досрочных выборов главы Надеждинского района, причем с участием кандидата от «Единой России». Председатель регионального отделения партии «Демократический выбор» Павел Щетинин убедительно попросил пригласить и других кандидатов. Он отправил письмо на имя вице-губернатора Александра Ролика, в котором заявил чиновникам о недопустимости использования административного ресурса.

«Ни для кого ни секрет, что вице-губернатор по внутренней политике Александр Ролик пришел из силовых структур. В то же время нужно понимать, что политика, даже внутренняя, - это искусство компромиссов. Грани тонки, но они есть. Если бы в подобном составе участники совещания встретились во внерабочее время и не в кабинете вице-губернатора, а, например, в кафе или ресторане, то это была бы просто встреча. В то же время когда это происходит в кабинете и в рабочее время, налицо «дискриминация», «использование административного ресурса», нарушение «равенства прав».  Полагаю, что вице-губернатору Ролику просто сложно переформатироваться с «силового» формата ведения дел на «политический» лад», - заявил Павел Щетинин в разговоре с корреспондентом ИА «Дейта».

 

Судя по тем копиям документов, что представил «Демократический выбор» совещание состоялось, но уже в ином формате. А именно 28 октября заседал региональный избирательный штаб «Единой России», на котором как раз и обсуждалась избирательная кампания в Надеждинском районе. Помимо местных партийцев в заседании штаба, как утверждает «Демократический выбор», принимали участие вице-губернатор Приморского края Александр Ролик и начальник отдела по работе с муниципальными образованиями Управления внутренней политики Георгий Шинковский.  Как прописано в результативной части протокола заседания штаба, именно на Шинковского «единороссы» возложили ответственность проведения и организации в Надеждинском районе праздничного мероприятия в честь Дня народного единства с участием кандидата от партии. Также краевой чиновник по рекомендациям избирательного штаба «Единой России» должен «принять участие в координационном совещании с руководством УМВД по Приморскому краю и руководством Надеждинского района по предотвращению нарушения действующего законодательства в день голосвания», - сообщается в копиях протокола заседания штаба.


 

Между тем, законодательством установлен прямой запрет для органов государственной власти как на вмешательство в деятельность политических партий, так и на вмешательство в выборы.

«Пунктом 3 статьи 10 ФЗ «О политических партиях» устанавливается императивный запрет на использование государственными служащими и лицами, замещающими государственные должности, преимуществ своего должностного и служебного положения в интересах любой политической партии. И пунктом 4 статьи 40 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» установлен запрет на использование государственными служащими и лицами, замещающими государственные должности, преимуществ своего должностного или служебного положения в целях выдвижения кандидата, списка кандидатов и (или) избрания кандидатов. При этом пункт 5 статьи 40 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» предельно детально раскрывает понятие «использование преимуществ должностного или служебного положения». Говоря проще, ни государственные служащие, ни лица, замещающие государственные должности, не вправе использовать помещения, средства связи, оргтехнику, информационные услуги, транспорт органов власти для достижения определенного результата на выборах, для избрания того или иного кандидата, а также не вправе привлекать для осуществления деятельности, направленной на достижение определенного результата на выборах, государственных служащих в их служебное время», - комментируют эксперты независимого проекта «Дальрейт».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика