18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаВ России6 декабря 2011, 09:44печать

Сподвижников партии власти стало меньше на 14 миллионов


Итоги выборов подводили в Центризбиркоме

6 декабря 2011, 09:44, Дейта. К 10 часам утра понедельника в государственную автоматизированную систему "Выборы" поступили данные более 90% протоколов, но результаты выборов все равно оставались предварительными. Окончательные Центризбирком озвучит только после подписания итогового протокола на следующей неделе.

Впрочем, вряд ли он будет заметно отличаться от того, что появилось на экранах в Центризбиркоме утром 5 декабря.

"Видите, сколько свежих материалов, цифр и фактов я для вас приготовил!" - сообщил журналистам Владимир Чуров, хлопнув рукой по стопке папок, и немедленно приступил к их озвучиванию. Явка на выборах составила 60,2%. "Мой единственный прогноз на этих выборах блестяще оправдался, - сообщил председатель. - Я говорил, что явка будет 60%. Она составила 60,2%. Это на 5% больше, чем в 2003 году, и на 3% меньше, чем в 2007-м. Но это хороший результат. Мог бы быть и больше, если бы не метель и пурга на Сахалине, если бы не дождь и снег в Центральной России. Такова наша погода в эту сиротскую зиму", - посетовал председатель ЦИК.

К моменту подписания номера было обработано 97% протоколов, внесение в ГАС "Выборы" оставшихся процентов уже вряд ли радикально изменит общую картину.

Большинство в Госдуме VI созыва по-прежнему останется за "Единой Россией" - за нее проголосовали 31 667 290 человек, или 49,42% голосов избирателей, которые пришли на участки. Это на 14 млн. голосов меньше, чем в 2007 году, когда партия набрала 64,3%.

Второй по численности фракцией в Госдуме останется КПРФ, которой отдали свои голоса 12 300 091 человек, или 19,19%. КПРФ ощутимо улучшила свой результат - на выборах в прошлую Думу коммунистов поддержали чуть больше 8 млн человек, или 11,57%. Прогнозы Владимира Жириновского про 30% для его партии не оправдались, хотя ЛДПР также приобрела больше сторонников - с 8,14% в 2007 году до 11,65% в 2011-м, количественно партию поддержали примерно на полтора миллиона человек больше, чем в прошлый раз.

Успех "Справедливой России" можно назвать прорывным: партии удалось обойти ЛДПР и стать третьей по численности партии в Госдуме. Партия почти удвоила свои показатели - с 7,74% в 2007 году до 13,22% в этом. Свои голоса "эсерам" отдали 8 474 168 человек (4 года назад за них проголосовали 5 383 639 избирателей).

Из трех партий, которые остались непарламентскими, свой результат улучшила только партия "Яблоко", получившая 3,38% голосов против 1,59% в 2007 году. Количество избирателей, которые предпочли эту партию другим, выросло почти на один миллион и составило 2 165 459 человек.

С преодолением 3-процентного барьера сторонники Григория Явлинского получили право на государственное финансирование, избавились от необходимости компенсировать СМИ стоимость выделенных печатных площадей и эфирного времени и получили возможность бесплатной агитации на следующих выборах.

Результаты "Патриотов России" наиболее стабильны: их количественный результат практически не изменился - в минувшее воскресенье их поддержали 622 421 человек против 615 447 в 2007 году, в процентном отношении "патриоты" также немножко подросли, получив 0,97% голосов против 0,89% на прошлых выборах.

Зато с "Правым делом" все совершенно очевидно. Партия, объединившая СПС, "Гражданскую силу" и ДПР, собрала наименьшее количество голосов: 380 768, или 0,59%, что примерно втрое меньше, чем количество голосов, суммарно отданных за три партии 4 года назад.

Озвучив результаты, председатель Центризбиркома перешел к тому, что он сам назвал "интересной информацией".

"Вы знаете, что было много вопросов, как обычно, о движении открепительных удостоверений. В 2007 году было использовано 1,169 149 открепительных. Что составило 1,68% от общего числа избирателей. В 2011 году было использовано 1, 115 410 открепительных удостоверений. Что составило 1,88% от общего числа избирателей. Никакой динамики роста использования открепительных в этом году нет".

Член ЦИК Валерий Крюков рассказал о том, как распределилась избирательная активность по округам. По сравнению с 2007 годом она упала везде, кроме Северного Кавказа, где средняя явка увеличилась почти на 4%. Самая негативная динамика на Урале - там явка просела на 10% - с 66,6% до 56,7%.

"Было много дискуссий по поводу того, сколько бюллетеней будет признано недействительными, - продолжил тем временем Владимир Чуров. - В 2007 году всего было признано недействительными 759 929 бюллетеней, что составило 1,09% от числа избирателей. В этом году - 920 144, что составляет 1,55% от числа избирателей".

По словам председателя ЦИК, в Краснодарском крае на выборах были задействованы около 10 тысяч наблюдателей от всех партий, в Московской области - более 12 тысяч, почти 9 тысяч - в Нижегородской, 7,6 тысячи человек занимались мониторингом выборов в Москве и 4 тысячи - в Питере. Меньше всего наблюдателей оказалось на Камчатке (660 человек) и в Магаданской области (181 наблюдатель).

Закончив с сухими цифрами, председатель переключился на излюбленную тему - именные избирательные участки. В день голосования, 4 декабря, их было открыто 50 по всей России, но вопреки ожиданиям Чурова их наличие далеко не везде спровоцировало повышенную явку избирателей. На участке имени Иммануила Канта в Калининграде явка оказалась выше средней всего на 1%. В Тамбовской области 14 именных участков вызвали неоднозначную реакцию у населения: на участке имени выдающегося юриста прошлого века Габриэла Феликсовича Шершеневича явка составила 90%, превысив средний региональный показатель на 22%, тогда как в УИКе имени его коллеги Бориса Чичерина она оказалась на 17% ниже, чем в целом по области.

Председатель особо отметил блестящую работу правоохранительных органов: "Было совершено нападение на представителя КПРФ - трое из четверых напавших уже задержаны, - рассказал Чуров. - Также были нанесены телесные повреждения кандидату-"яблочнику" Ивановой. За преступление задержаны водитель потерпевшей и брат. Хочу подчеркнуть - по нашим данным, практически все противоправные действия правоохранительными органами расследовались гораздо быстрее, чем когда-либо". В день выборов на сайт ЦИК было совершено несколько ДДоС-атак, которые были успешно отражены сотрудниками Федерального центра информатизации.

Вчера же были подведены итоги конкурса среди социологов на самый точный прогноз результатов выборов. Итоги соревнования подводил глава РЦОИТа Александр Иванченко, определивший победителей из 23 участников. Наиболее точную явку спрогнозировали Институт социальных исследований, ЦЕССИ и Фонд исследования проблем демократии, предположившие явку в 61%. "Надо Чурову утешительный приз, - перебил докладчика Валерий Крюков. - Здесь целые команды работали, а он нам в одиночку дал указания, какая явка".

Наиболее точный прогноз по голосованию за партию-победителя дали Левада-центр и "Барометр". На этом месте Валерий Крюков снова вмешался в доклад, предложив премировать за прогноз в 52%, "потому что "Единая Россия" получает в Госдуме 52% общего количества мандатов".

Итоги мониторинга нарушений и обращений граждан на свои горячие линии подвела Ассоциация "Гражданский контроль". Было получено 1832 обращения, из которых 437 - сообщения о возможных нарушениях. 42 факта подтвердились. Представители ассоциации обратили внимание ЦИКа на то, что люди зачастую не получают информации, которой интересуются.

На брифинге в международном информационном центре в Торгово-промышленной палате Владимир Чуров высказался против возвращения графы "против всех" в избирательные бюллетени. "Мы вчера обсуждали этот вопрос с коллегами. Кандидата "против всех" не существует в природе. Голоса, которые отдаются ему, распределяются между партиями-победителями. Большинство считает, что это нечестно", - сообщил он, уточнив, что в этом году испорченных бюллетеней было только полтора процента, а представительность новой Госдумы будет на полтора процента выше, чем у прежнего состава. - То есть меньшее число пришедших на выборы не увидит своих кандидатов в Госдуме. 98,5% пришедших голосовать нашли свою любимую партию и проголосовали за нее".

Кроме того, глава Центризбиркома порекомендовал партиям с особым уважением относиться к зампреду ЦИК Станиславу Вавилову, "потому что начинается процесс проверки расходования бюджетных средств политическими партиями". Если по итогам проверки окажется, что партия серьезно превысила лимит расходования средств, ее победа может быть аннулирована. «Российская газета».

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Антон10:08, 6 Декабря 2011
    Выслужился?
    Развернуть
    • бу13:48, 6 Декабря 2011
      14 млн? кажется натянутым. . едросов в думе большинство
      Развернуть
      • liver18:30, 6 Декабря 2011
        Медведи у населения в почёте при любой политической и экономической обстановки в мире.
  • Маркер15:36, 6 Декабря 2011
    Ну так и что? Единороссов сейчас все равно как было, так и остается больше. Что к счастью не даст коммунякам развалить страну.
    Развернуть
    • liver18:01, 6 Декабря 2011
      Да хорошо что Едро осталось у власти, если бы в графе было против всех то тогда думаю у КПРФ не было бы 19% по России.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика