18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России6 декабря 2011, 13:06печать

Замена Грызлову


Первый пошел?

6 декабря 2011, 13:06, Дейта. Уход Бориса Грызлова с поста спикера Госдумы могут подать как первую уступку оппозиции по итогам обещанного «открытого» совещания с лидерами всех фракций. Источники РБК daily в руководстве партии и политологи считают, что вопрос уже решен и новым председателем Госдумы станет первый вице-премьер Виктор Зубков.

Подводя итоги выборов в Гос­думу шестого созыва, секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что партию устраивает нынешний спикер нижней палаты, глава высшего совета партии Борис Грызлов. В то же время глава ЦИК партии Андрей Воробьев сказал, что решения и по спикеру, и по руководителям комитетов «будут проходить открыто».

«Открытое» обсуждение, по мнению руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Игоря Лебедева, ограничится совещанием с главами четырех партий в кабинете действующего же спикера. При этом Лебедев отмечает, что их партии хотелось бы сменяемости на этом посту, а учитывая, что «ЕдРо» потеряла консти­туционное большинство, можно было бы должность председателя Госдумы отдать оппозиции.

Представители всех фракций говорят, что Борис Грызлов не умеет работать с фракциями, кроме той, которую представляет, а это будет важно в новой Думе. По их словам, смена спикера стала бы первой важной вехой на пути к возможному будущему сотрудничеству «Единой России», потерявшей конституционное большинство, с представителями других партий.

«Грызлов, как спикер и как председатель, должен был консолидировать депутатов, но не мог находить приемлемые варианты даже при конституционном большинстве «ЕдРа». При Грызлове сократились свободы депутатов в части выступлений, составлении принятии протокольных поручений, не говоря уже о парламентских запросах. Помню, с каким боем мы вырывали право на выступления по пять минут, шла настоящая торговля», — говорит член ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

«Динамика политкарьеры не предполагает продолжения работы Бориса Грызлова на посту спикера Госдумы, иначе он бы шел на выборы по питерскому списку», — указывает на «говорящий» факт политолог Алексей Мухин.

Одним из кандидатов на смену Грызлова чаще других называется Вячеслав Володин, но, вероятно, он станет руководителем администрации президента. Эта должность более приоритетная по сравнению с должностью спикера. В связи с этим работать в качестве председателя нижней палаты парламента могут доверить 70-летнему первому зам­преду правительства Виктору Зубкову, ожидают в руководстве Госдумы, хотя не без оговорки, что «этот вопрос будет решать Владимир Путин».

«Роль спикера, будь то в Совете Федерации либо в Госдуме, — декоративная, и в итоге важные спорные вопросы, требующие поддержки оппозиции, будут решаться уже в руководстве страны», — отмечает г-н Мухин.

Виктору Зубкову в партиях многие симпатизируют за «профессионализм, рассудительность и чувство юмора». О нем отзываются хорошо коммунисты, называя его опытным и импозантным человеком, умеющим выслушать. «Он по крайней мере не чурался разговаривать с КПРФ. У него большой опыт, и он знает, что такое человеческое отношение, — говорит Валерий Рашкин. — Но Дума же законодательный орган. Как он будет в регламентных нормах дейст­вовать, не зачерствеет ли?..»

«Спикер Зубков не вызывает у меня отторжения, я его знаю по Питеру, он хоть что-то понимает в сельском хозяйстве, в отличие от Грызлова. На месте Грызлова я бы тоже хотела уйти, сколько можно сидеть, штамповать законы», — говорит эсэр Елена Драпеко.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика