18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край6 декабря 2013, 15:52печать

Виктор Горчаков: "Конституция - это документ, объединяющий всю страну"


Председатель парламента Приморья объяснил, в каком случае общество сможет динамично развиваться и стать справедливым и благополучным

6 декабря 2013, 15:52, Дейта. Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков ответил на вопросы анкеты, посвященной 20-летию Конституции России. Беседу со спикером приводит пресс-служба парламента Приморья.

1. Исполнилось 20 лет со дня принятия Конституции России. Как вы оцениваете этот основополагающий документ нашей страны?

Референдум по новой Конституции состоялся после трагических событий 1993 года одновременно с выборами депутатов в Государственную Думу. Многие специалисты считают, что именно эта Конституция открыла для России возможность войти в круг развитых мировых демократий, предъявила ее как надежного, готового к сотрудничеству партнера. С другой стороны, также велика роль Основного закона страны в сохранении политической и экономической стабильности в обществе. Это документ, объединяющий всю страну. Только в этом случае мы не отдельные граждане, а российский народ. И живем мы все не в каком-то географическом пространстве, а в единой и могучей России.

Действующая ныне Конституция скрепила Федерацию. Она же, на мой взгляд, открыла новый этап в отношениях между уровнями власти. И в наши дни, уже опираясь на собственный опыт, мы завершаем важную работу по разграничению властных полномочий. На этой основе укрепляем местное самоуправление и органы власти в субъектах Российской Федерации.

2. Насколько эффективно, по Вашему мнению, применение Конституции России в наше время?

У нас работающая Конституция. В ее 9-ти главах, 2-х разделах, 137-ми статьях закреплены права и свободы человека, принцип господства права, разделение властей, федерализм, суверенитет. Другое дело, что в ней есть и неполнота. Но совершенных Конституций нет и, наверное, не может быть. Да, недостатки есть, но разве они мешают принимать хорошие законы и жить по Основному Закону?

Потенциал действующей Конституции должен быть максимально реализован. Для этого гражданам необходимо не только знать свои права, но и неукоснительно соблюдая законы, выполнять свои обязанности по отношению к государству. А государство, в свою очередь, не должно устраняться от решения приоритетных социальных задач, таких как поддержка семьи, обеспечение пенсионеров и инвалидов, развитие здравоохранения и образования, решение демографической проблемы. Только тогда общество сможет динамично развиваться и стать справедливым и благополучным. Научиться жить по Конституции – это и есть высшее достижение демократии.

3. Чтобы искоренить «обвинительный уклон» в работе правоохранительных органов, президент Владимир Путин предложил объединить Верховный (ВС) и Высший арбитражный (ВАС) суды России. Судебная реформа также создаст единообразие судебной практики и сокращение аппарата. Но для этого необходимо внести изменения в Конституцию. Поддерживаете ли Вы данную идею?

Я вижу разумность в объединении верховного и арбитражного судов. Я исхожу из практики на территории Приморского края. У нас очень часто возникали ситуации, когда эти инстанции принимали совершенно противоположные решения, а вышестоящая инстанция в Хабаровске выдавала свое третье решение. То есть единства проведения общей юридической политики не отмечается. Думаю, что формирование единого юридического пространства в стране от объединения судов только улучшится. А, следовательно, возрастет и общая культура и ответственность структур, работающих в этой сфере. После этого, надеюсь, тех неожиданных решений, которые принимались непонятным образом и в нарушение закона, станет меньше.

Но, в любом случае, считаю, что какими бы благими не были намерения, изменения в Конституцию все же должны приниматься только в ходе широкого и заинтересованного обсуждения в обществе.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика