18+
25 февраля 2017, суббота
Важно
Приложения

Послание президента "переварили" приморские политологи



6 декабря 2016, 14:42, Дейта. Юрий Коломейцев, ведущий политолог Центра социальных инноваций «Черный куб» и Наталья Коломейцева, заведующая кафедрой политологии ДВФУ – в эфире радио Медиаметрикс. Владивосток обсуждали Послание президента Федеральному Собранию. 

Юрий, еще до выступления Президента Центр социальных инноваций «Чёрный куб» провел социологическое исследование среди жителей дальневосточных субъектов и узнал отношение дальневосточников к исторически сложившейся во всем мире форме обращения главы государства к законодательной власти. Так, каковы результаты?

 Ю.К.: Среди 6720 опрошенных респондентов большая часть, а это 51% назвали послание президента мероприятием, на котором глава государства ставит задачи, причем, не только перед законодательной властью, но и перед формируемыми им властными институтами – правительством, отдельными министерствами и ведомствами, прокуратурой, следственным комитетом и др. Пятая часть опрошенных 22% видят в процедуре послания своеобразный механизм координации различных ветвей власти, при котором президент выступает с отчетом о проделанной работе перед депутатами Государственной думы и членами Совета Федерации. Примерно столько же, 18%, рассматривают послание как следствие выполнения им своих конституционных полномочий, в рамках которых глава государства определяет основные направления внешней и внутренней политики. При этом, послание становится механизмом для передачи принятых «наверху» решений. 

5% опрошенных обратили внимание на природу самого послания главы государства. Они отметили, что данное обращение президента есть не что иное, как форма взаимодействия президента с законодателями, что особенно является важным ввиду того, что именно депутаты ГД РФ, члены СФ РФ и президент встроены в единый процесс законотворчества. Только для 4% опрошенных дальневосточников послание президента России является, главным образом, медийным мероприятием, работающим либо на освещение деятельности главы государства, либо на повышение рейтинга первого лица страны. 

Вообще в России у нас все начинания хорошо, но, вот, не дай Бог, чтобы они свелись к этим 4%. Хотя такое мнение не безосновательно. Ведь социология показывает высокий процент поддержки Владимира Путина населением в стране где-то в пределах 80%, поэтому, я допускаю, что такое мероприятие как послание для него – это возможность прорекламировать себя. А, о чем говорить, он знает. Вообще подобная форма общения Президента с законодателями действует у нас, Казахстане, Белоруссии, Великобритании и США. Такое ощущение, что законодатели, которые рвались во власть, и которых выбрал народ, теперь просто не знают, как им жить дальше, какие решения принимать, и они просто ждут вот такого указания главы государства.

Наталья, Вам удалось посмотреть послание Президента по телевизору, или прочитали стенограмму на официальном сайте. Какую профессиональную оценку вы можете дать уже по факту услышанного?

Н.К.: Конечно, это наша профессиональная обязанность. Правда, мы были в дроге и слушали по радио. Отмечу, что ничего особенного экспертное сообщество не услышало. Однако, что меня лично приятно впечатлило, это внимание Президента в адрес людей, сидящих в зале. Когда мы вслушиваемся в послание, мы слышим, что он говорит для народа. Ведь сегодня Владимир Путин говорит: «вы слушайте, не будьте равнодушны, услышьте». А так потому, что в стране 85 субъектов и на имя президента прилетает столько жалоб от простых людей. Возьмем для примера Ольгинский район Приморья: 1500 рублей заявлений от граждан по компенсациям от тайфуна Лайонрок. Я понять не могу, ведь на верху все решили, но на уровне глав поселений проблемы. Чиновничий аппарат сошел с ума. Я лично услышала обращение В. Путина к государственным деятелям.

Некоторые эксперты уже прокомментировали, что акцент послания Президент обозначил в самом начале выступления, когда сказал, что «трудностей и проблем хватает, но есть уверенность, что мы их преодолеем, народ объединен». То есть глава государства предложил разобраться с внутренними делами страны, а международные пока оставить в стороне. Вы согласны?

Ю.К.: Не получится отодвинуть вопросы международного плана. Мы живем плохо, потому что мир обозлился, как, когда-то было в 41 году, когда партнёры из Европы напали на нас. У нас нет взрывов в стране, но мы воюем на другой территории. 6 лет назад президент вырос из штанишек простого государя. Он, а вместе с ним и вся страна, беспокоится о чаяниях всех людей в мире. Но при таком поведении наши же партнеры быстро поставили на место, мол, «мы здесь рулим, а ты сидишь в большой стране и сиди». Так что без международной политики нет внутренней.

Хорошо, но вот к власти в США пришел  Трамп. Он озвучивает весьма лояльные взгляда в отношении нашей страны. Так, возможно, один из партнеров сменит гнев на милость?

 Ю.К.: Давайте откровенно, поставьте на место Гитлера Геббельса. Изменится что? Пришел Буш, другие президенты были, - так, мы им все рукоплескали. Но нам не они платят. Зачем мы это все показывали. Вопрос не к Путину. А к медийщикам. Давайте проверим ваши бюджеты, кого вы показываете и зачем нам такое мнение. Зачем простой народ вводить в заблуждение, что сейчас уйдёт один злодей и придёт другой добрый волшебник.

 Н.К.: Что политика США изменится по отношению к России, сомневаюсь. Фразу Путин сказал, но надо понимать ее правильно. Народ сплочен, но потому что есть общая идея. Ведь партия «Единая Россия» набрала большинство. Вот, о чем идет речь. Мы сейчас не говорим, что мы забудем о международной политике.

 Президент сказал, что важно понимать, что мощь армии – это пример образцовой работы отдельного сектора экономики, конкретно оборонной промышленности. Так, это ли не внешняя политика.  Путин понимает, что внешняя политика определят внутреннюю. Это невозможно разорвать. Посмотрите, кому сделаны акценты: дайте статус неработающим людям, перестать кошмарить бизнес. Если не будем защищать интересы на Ближнем Востоке, тогда пусть бизнесмены задумаются, смогут ли вытянуть свой бизнес. Что происходит сейчас: да, просто люди не хотят тратить деньги, все дорого, люди зажались, где реальные деньги? А мы продолжаем субсидировать бизнес, который чего-то там уводит за границу.

 Ю.К.: а вот посыл Президента по налоговым льготам. Он требует разработать такие проекты. Но для меня как человека искушенного, понятно, что законодатели не могут разработать, разрабатывают по три раза и отменяют. Он просит: разработайте раз и все. В чем смысл: есть бизнес, его давят, надо вывести в белую. «Придумайте что-то», - говорит президент. Вообще простые люди ждали другого, они ждали крови. И огорчилось, когда этого не случилось.

То есть вы хотите сказать, что нард ждал конкретных действий от Президента, а их не последовало. Так?

 Ю.К.: Про арест экс-министра Улюкаева  Путин сказал, про дальнейшие события сказал. Вообще, вся страна знает, что все воруют. Но доказать надо. Вот люди и не понимают, ведь есть законодательство, а действий нет. А эти действия нужны. Первая революция была в 1917 году, то есть до этого мы жили 200 лет спокойно, потом в 90-е нас протрясло, а когда следующая революция? Или мы собираемся ждать, будем довольствоваться разовыми посадками, которые, бесспорно, утихомиривают людей, а что дальше: держаться на обещаниях люди не будут, у нас не просто, ведь влияет политика международная. Если мы Сирию сдадим, потеряем выход в Европу. Заметьте, нефть падает, если мы не в Сирии, и растет, если мы там.

Хорошо. Вы говорите, что нужны действия, люди их ждут. А вот одна международная организация проводила исследование и выяснила, что вопрос коррупции в России стоит на третьем месте. Изначально людей волнует безработица, образование и вопросы здравоохранения.

Н.К.: не знаю такого исследования. Раз в Приморье такого не проводили, тогда легитимность этого материала под сомнением. Если посмотреть социологию, люди мало думают о коррупции. С одной стороны, люди возмущаются, что полицейские могут взять взятку, и тут же негодуют, что взятку берут и не наказывают.

Ю.К.: Вот почему мы смеемся над людьми, которые борются с коррупцией? Потому что сами коррупционеры. Почему у нас между отдельным китайским или корейским, или японским бизнесменом 37 прослоек чиновников различного уровня? Почему нельзя напрямую наладить взаимоотношения?

 Н.К.: Вот эти лишние организации прослойки и мешают. Полиция – это огромная система, там работают профессионалы, это миллионы людей. Прокуратура тот же случай. Зачем еще коррупционные органы? Чтобы контролировать полицию и прокуратуру? К примеру, как мэр может воровать, его же прокуратура проверяет. Почему мэра Владивостока увозят в Москву. Вы представляете масштаб трагедии? То есть, что это означает, что здесь никому верить нельзя, что делать простым людям?

В своем послании В. Путин сделала еще акцент на сбережении людей, здравоохранении и образовании.

Н.К.: Это очень важный акцент. Я им восхищаюсь. Я это говорю постоянно: президент все четко понимает, где социально значимые проблемы. Он это видит и понимает. Другой вопрос, а слышат ли это люди на местах.

Ю.К.: Президент говорит одно, а его понимают по-другому. Он говорит, что надо заботится о народе, а чиновники понимают это так, что надо грабить. Подтверждение тому - куча жалоб в адрес чиновников на компенсации по последствиям от тайфуна.

Юрий, Наталья, но это не новость, что лидера трактуют представители госорганов по-своему. И во времена царя народ ходил к нему с челобитными.

Ю.К.: просто тогда голову отрубали, смертная казнь была, расстрел при коммунистах. А у нас сейчас 2 миллиона баксов заплатил – выехал за границу, отсиделся и вернулся. При Сталине такого не было. Хотели бы при нем жить? Может, и хотели бы…Почему с коррупцией бороться нельзя? При Сталине расстреливали. А мы все сейчас взяточники. К примеру, в школе ставят новые окна. Родителям предлагают оплатить ремонт. На каком основании это предложение? Это же федеральный закон, а директор говорит, не знаю, идите к вице-губернатору.

Н.К.: я понимаю, дух либерализма, дух свободы должен присутствовать. Мы государство свободное, но правовое. Но у нас пергибов очень много. Где золотая середина? Поэтому и говорил президент о поддержке НКО, о привлечении людей в контролирующие организации. С другой стороны, речь шла и о распределении субсидий. Здесь тоже есть сложные моменты. Ест такая же ситуация. Уссурийск, Артём, Находка – живут хорошо. А давайте дальше поедем. В районах, селах и поселках живет больше всего населения. Но туда бизнес не ходит. А что делать? Там есть точечно заводы, предприятии, рыба, дерево с советских времен. Может, поднять все эти объекты, часть денег отдать не в бизнес, а отдать посёлкам, так как половина населения России проживает в селах.

 Но нам чего, собственно, переживать? У нас есть ТОРы и свободный порт. Их деятельность должна обогатить всех в Приморье.

Н.К.: а мы за Приморье и не беспокоимся. У нас, как сейчас сказали бы американцы, территория дримленда, мы тут разберемся синергетическими возможностями.

Ю.К.: когда москвичи в 90-е приехали и сказали: «хорошо вы здесь живете, на крузаках ездите». Но проекты ТОРов и Свободного порта они долгоиграющие. Пока бизнес не идет в эти проекты. Мы хотели многого и сразу же. Но нет рекламы четкой, идет реструктуризация. Выплаты сокращаются министерству развития Дальнего Востока. Было 58 миллионов, сейчас 17. Китайцы к нам приходят с деньгами, говорят, скажите, куда, мы вложим. Но в итоге мы упираемся на кучу посредников и все затягивается.

 И все-таки, как следует понимать Послание простым, рядовым гражданам, и как следует трактовать этот документ законодателям?

Ю.К.: простым гражданам не надо вообще его слушать, переключайте. А законодателям следует вызубрить от начала до конца.



ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.8657.48
EUR:61.2160.45
CNY:84.0683.56
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна