Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край7 февраля 2012, 10:50печать

Депутаты приморского парламента ушли под землю


Народные избранники недовольны зарплатами горняков

7 февраля 2012, 10:50, Дейта. В четверг, 2 февраля, после окончания приема граждан в общественной приемной партии «Единая Россия», депутаты Законодательного собрания Сергей Слепченко и Татьяна Заболотная впервые побывали в подземных выработках рудника Второй Советский  ОАО ГМК «Дальполиметалл». Экскурсию  для них провели бывший начальник 2-го Советского рудника,  действующий глава Дальнегорского городского округа Григорий Крутиков и начальник участка Второго Советского Рудника Людмила Февралева, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Дальнегорского городского округа.

Дальнегорск – город горняков и химиков, он вырос вокруг двух крупных горнодобывающих предприятий: «Дальполиметалл» и «Бор». Поэтому интерес депутатов к тому, что происходит непосредственно на производстве, в самой горе, понятен.

Рудник второй Советский находится прямо в центре Дальнегорска, его штольня выходит из сопки в пятидесяти метрах от центральной улицы – проспекта 50-летия Октября. Рельсы узкоколейной железной дороги, по которым руда из этого рудника транспортируется на обогатительную фабрику, проходят в десятке метров от местного ЗАГСа, мимо жилых домов, местного стадиона. Под землей Второй Советский – самый настоящий лабиринт штолен, шахтных стволов, спиральных спусков и съездов, штреков и выработок, которые протянулись не на один десяток километров. Рудник начал разрабатываться в середине 50-х годов, и многие подземные проходки, которые используются  и по сей день, были вырублены в скальном грунте вручную, обушком и кайлом. А для того, чтобы добраться до руды, порой приходится прорубить  сотни метров в глубину скального грунта.

Вот и депутатам Заболотной и Слепченко, прежде чем увидеть керны с богатой рудой, пришлось опуститься на горизонт 5 метров. Горизонт 5 метров назван так потому, что находится на уровне 5 метров выше уровня моря, но ниже створа штольни на 250 метров, ведь он начинается в штольне, врубленной в сопку. Спуск в подземные глубины происходит в шахтерском «лифте» - клети скипа. Скипы не только доставляют к месту работы горняков, но и поднимают на поверхность добытую руду в небольших вагонетках. Опустившись на 250 метров вниз, депутатам пришлось пройти еще около полутора километров по подземным выработкам, прежде чем они подошли к добычной штольне, которую готовили здесь к работе горняки «Дальполиметалла».  

Этот горизонт, хотя и расположен ниже поверхности на 250 метров, не самый глубокий, нижние выработки Второго Советского расположены еще глубже на 200 метров.

Депутаты поинтересовались уровнем заработной платы, условиями и режимом труда. Хотя условия и так были видны невооруженным взглядом. В шахтах – высокая влажность, непроглядная темнота и въедливая, липкая грязь. Но таков уж нелегкий хлеб горняка.

- Мне стыдно за ваши заработные платы, - в сердцах высказалась Татьяна Заболотная, узнав из «первых рук», что зарплата горнорабочего 3-го разряда составляет 8-12 тысяч рублей.

- Мы уже привыкли считать, что работодатель хорош  только потому, что вовремя платит заработную плату, - поддержал ее Сергей Слепченко, - но зарплата должна быть достойной, а предприятия должны и налоги платить.

Депутаты планируют провести встречи с другими производственными коллективами Дальнегорска.




 

 


 
ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.7656.71
EUR:63.6763.37
CNY:82.7282.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна