18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край7 марта 2012, 11:48печать

Глава Дальнегорска обратился к Президенту России


Ситуация, сложившаяся на градообразующих предприятиях, - критическая

7 марта 2012, 11:48, Дейта. Глава Дальнегорского городского округа Григорий КРУТИКОВ обратился к Президенту РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ в связи с крайне сложной финансовой ситуацией в муниципалитете.

1 марта был получен ответ из управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, в котором сообщено, что обращение, поступившее на имя Президента, в соответствии с компетенцией по разрешению поставленных в нем вопросов находится на рассмотрении в Федеральной налоговой службе.

РИА «Дейта» публикует  текст письма главы Дальнегорска к Президенту без сокращений.

«Администрация Дальнегорского городского округа обращается к Вам, как к высшему должностному лицу страны, обеспечивающему государственное управление, соблюдение конституции России и исполнение ее законов, говорилось в тексте обращения.

Сообщаем Вам, что в Дальнегорском городском округе сложилась крайне тяжелая финансовая ситуация по причине неисполнения владельцами основных доходообразующих предприятий города «ЗАО «ГХК Бор» и ОАО «ГМК Дальполиметалл» налогового законодательства. Собственники данных предприятий: Гордюшев И.А., Минц Д.Б. и другие, находясь в Москве и осуществляя руководство данными акционерными обществами через управленцев на местах, в течение длительного времени не перечисляют налог на доходы физических лиц (НДФЛ), удержанный из заработной платы работников в бюджет Дальнегорского городского округа.

В настоящее время, общая задолженность ЗАО «ГХК Бор» и ОАО «ГМК Дальполиметалл» составляет порядка 120 млн. рублей в местный бюджет (одна третья часть недополученных доходов бюджета Дальнегорского городского округа).

Администрация муниципального образования, в рамках своих полномочий, предприняла все возможные меры понуждения к исполнению налогового законодательства данными должниками: ежемесячно вызывала на межведомственную комиссию по налоговой и социальной политике при Главе Дальнегорского городского округа; ежеквартально информировала Прокуратуру г.Дальнегорска , оперативно-разыскную часть по налоговым преступлениям при УВД Приморского края; взаимодействовала с Управлением Федеральной налоговой службы России по Приморскому краю.

Данная обстановка была также письменно доведена в адрес Первого заместителя Правительства Российской Федерации И.И.Шувалова (посетившего г.Дальнегорск в рамках рабочего визита 06 октября 2011г.).

Однако, ситуация не только не улучшилась, а только ухудшилась.

Так, за январь-февраль текущего года от ОАО «ЗАО «ГХК Бор» должно было поступить текущих платежей по НДФЛ на сумму около 10 млн. рублей, однако до настоящего времени, по состоянию на 01.03.2012 г. не поступило ни одного рубля.

Парадоксальность и абсурдность данной ситуации состоит в том, что всю ответственность за непоступление доходов в местный бюджет несут не собственники данных предприятий, а бюджет города и прежде всего бюджетные организации (бюджет вынужден брать долговые обязательства, на руководителей налагаются штрафы).

Долги муниципального образования за 2011 г. перед поставщиками составляют около 58 млн. рублей. По итогам исполнения бюджета за два месяца 2012 года осуществлен прирост кредиторской задолженности еще на 25 млн. рублей. Город не в состоянии рассчитаться за услуги, предоставленные бюджетным учреждениям; за работы, оказанные предприятиями по благоустройству округа; за реализацию в полном объеме муниципальных программ и т.д.

Ситуация критична еще тем, что средств, поступающих в бюджет Дальнегорского городского округа, не хватает также на разработку проектно-сметной документации (в целях осуществления капитального ремонта значимых объектов социальной инфраструктуры в рамках федеральной поддержки моногородов); на софинансирование капитального ремонта многоквартирных домов в рамках реализации закона №185 ФЗ и т.д.

В безысходном положении находятся руководители бюджетных организаций, наделенные огромной ответственностью в рамках закона № 83-ФЗ и не обладающие даже минимумом денежных средств для оплаты своих обязательств в целях исполнения муниципального задания. Директора школ, учреждений образования и культуры стали настоящими заложниками данной неблагоприятной ситуации: ввиду отсутствия денежных средств, они не могут своевременно оплачивать услуги за тепло, электро, водо, - потребление; по решениям судов и предписаний контролирующих органов им за это предъявляются различные штрафы, неустойки, проценты за пользование чужими деньгами и т.д. В результате, руководители учреждений вынуждены заниматься не основной деятельностью, а косвенной, принимая участие в арбитражных судах Приморского края, доказывая свою невиновность.

Работники бюджетных организаций (образования, культуры, обслуживающих учреждений), численность которых составляет около 2 600 человек, ежемесячно получают заработную плату с задержкой в нарушение Трудового Кодекса РФ. Средняя заработная плата в отдельных отраслях бюджетной сферы (например, в культуре) составляет 7300 рублей. Местная власть (в условиях нахождения постоянной кредиторской задолженности бюджета) не может принять решение о повышении оплаты труда работникам соответствующих отраслей. Денежных средств (без поступлений доходов от ЗАО «ГХК Бор» и ОАО «ГМК Дальполиметалл») хватает только на оплату труда: в дошкольных образовательных учреждениях не хватает дезинфицирующих и моющих средств; нет средств на прохождение работникам медицинского осмотра и т.д.). В целях предотвращения закрытия детских садов, необходимые средства приобретаются исключительно за счет личных средств родителей.

Вышеперечисленные факторы привели к росту социальной напряженности в городе: власть не может решить вопросы местного значения ввиду отсутствия денежных средств для их исполнения; население недоверяет власти; работники бюджетных организаций не могут обеспечить соответствующий уровень качества оказания муниципальных услуг по причине неполучения ими денежных средств.. Жители города не верят ни государству (в котором одни безнаказанно не платят налоги; а другие при отсутствии средств оплачивают проценты за пользование чужими деньгами); ни местной власти, ни в независимость судов.

Убедительно просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и принять все необходимые меры для понуждения исполнения владельцами ЗАО «ГХК Бор» и ОАО «ГМК Дальполиметалл» налогового законодательства в полном объеме.

С уважением, и надеждой на решение вопроса

Глава Дальнегорского городского округа Г.М.Крутиков»

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • нас рать12:22, 7 Марта 2012
    Да Медведеву уже [***]. . . на эти проблемы неизбывные, многолетние, нескончаемые, а новому - недосуг. Ему к инаугурации готовиться надо. А проголосовали, небось, самизнаетезакого? Ну вот теперь пишите письма и ждите ответа. . . ждите ответа. . . ждите ответа. . . .
    Развернуть
    • Сергей10:44, 9 Марта 2012
      причем здесь президент, в свое время (после акционирования) все работники предприятий (не только БОР, но и энергетика и прочие) продали свои акции, а теперь воют что москвичи рулят ------- что хотели то и получили -------- прав Филатов ------ "и нечего на зеркало пенять" ----- а выборы очередной раз показали , что народ в основной массе ---- БАРАНЫ.
      Развернуть
      • Marsel00:00, 11 Марта 2012
        Учитывая результаты последнего голосования, соглашусь, что народец у нас в основной массе, мягко говоря, не дальновидный! А по поводу акций не соглашусь! Акционирование предприятий проходило по чубайсовскому сценарию, т. е. задача стояла не создании общности собственников, а в присвоении предприятий отдельными лицами! Акции распределялись очень интересно, обычно администрация предприятия получала контрольный пакет, который благополучно продавала, через некоторое время, а мелким держателям, оставалось лишь продать из по той цене по которой покупали или сохранить на память, поскольку не дивидендов они не получали и реально никак не могли влиять на работу предприятия!
        Развернуть
        • Marsel00:01, 11 Марта 2012
          Кстати, из известных мне бывших руководителей предприятий никто не живет бедно, в отличии от его работников!
  • весна идёт13:42, 7 Марта 2012
    Приходит время больших перемен, позитивных перемен.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика