18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России7 апреля 2009, 10:10печать

Сенаторы просят остановить надругательства над вождем пролетариата


В Санкт-Петербурге 1 апреля в 4.30 утра взорван памятник Ленину у Финляндского вокзала.
По предварительным данным, сработало взрывное устройство мощностью порядка четырехсот граммов в тротиловом эквиваленте.
Памятник Ленину у Финляндского вокзала является одним из первых произведений монументальной скульптуры советского периода. Его торжественное открытие произошло 7 ноября 1926 года на месте, где в апреле 1917 года Владимир Ильич, вернувшись из эмиграции, выступил с речью, известной как "Апрельские тезисы", стоя на башне броневика. Именно так его изобразили скульптор Сергей Евсеев и архитекторы Владимир Гельфрейх и Владимир Щуко. Четырехметровую бронзовую статую отливали в мастерской завода "Красный выборжец", шестиметровый постамент изваяли из гранита, привезенного с Онежского озера. Вес памятника составил около 200 тонн.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Константин Титов считает, что "за такое надругательство над памятником, а значит и над нашей историей, необходимо наказывать вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Ленин - это наша история, причем достаточно интересная. Он смог свершить революцию, благодаря которой было свергнуто самодержавие. Такое под силу только гениальной личности. Но при этом я считаю необходимым выполнить просьбу Ленина, оставленную им в завещании, и захоронить его на Волковом кладбище в Петербурге рядом с могилой матери".

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии Василий Дума отметил, что "историю, как бы плоха и страшна она не была, надо изучать, чтобы в будущем оградить себя от повторения ужасов. Таким варварским способом с историей обходится непозволительно. Те, кто с ней так поступают - недобросовестные члены нашего общества. Нельзя придать призывы Ленина забвению. Это опасно. Если сегодня "выбросить" Ленина потому, что он не нравится одним, то завтра обязательно найдутся другие, которые скажут, что им не нравится Пушкин, или Гоголь, или еще кто-нибудь и тоже предложат их "выбросить". Что же у нас тогда останется от истории? Историей бросаться недопустимо!"

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, Михаил Капура полагает, что "взрыв памятника Ленину в Санкт-Петербурге - это хулиганство и проявление низкого уровня культуры. Лица, совершившие этот акт вандализма, должны быть найдены и привлечены к уголовной ответственности. Действия такого рода должны пресекаться самым жестким образом".


По материалам "Россия - регионы"
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика