18+
27 февраля 2017, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край7 апреля 2011, 17:22печать

Валерий Розов: "О своем поступке я никогда не жалел"


Пятнадцать лет исполнилось с того вошедшего в историю дня...

7 апреля 2011, 17:22, Дейта. Имя генерал-майора пограничных войск Валерия Розова не только для приморцев, но и для всех дальневосточников – символ патриотизма и самопожертвования, особого отношения к чести офицера, которое потомственный пограничник пронес через всю свою жизнь. Пятнадцать лет исполнилось с того вошедшего в историю дня, когда Валерий Розов демонстративно подал в отставку, протестуя против позиции Министерства иностранных дел в определении прохождения границы в районе озера Хасан. В истории современной России этот поступок – уникальный и запоминающийся.

    ___1015_640  

      на фото: Е.И. Наздратенко и В.М. Розов на священной земле Хасана.

Тогда, в первой половине теперь уже далеких девяностых, демаркационные работы на российско-китайской границе по многим причинам оказались в центре внимания  жителей Приморья. К Китаю должен был отойти ряд участков, в том числе – места захоронения советских воинов, участвовавших в  1938 году в  боях с захватчиками у озера Хасан. Сама мысль об этом одинаково воспринималась как кощунственная и военными, и гражданскими людьми: в столицу из Приморья ушли тысячи возмущенных писем. В  этом вопросе четкую и ясную патриотическую позицию занял губернатор края Евгений Наздратенко.

В апреле 1997 года состоялось обсуждение демаркационных противоречий на заседании Совета Федерации. Депутаты приморской краевой Думы поддержали  инициативу жителей Хасанского района о проведении референдума по данному вопросу,    приняли обращение к президенту и правительству, в котором говорилось, что  передача Китаю приморских территорий идет вразрез со стратегическими интересами России на Дальнем Востоке. Через месяц, в мае, руководство страны фактически согласилось с мнением  приморцев и заявило о необходимости пересмотра демаркационных соглашений в отношении участка в Хасанском районе. Свою роль в этом важном решении Москвы  сыграли разные факторы: и позиция администрации края, и гражданская активность приморцев, и  привлекший широкое общественное внимание поступок генерала Валерия Розова. В июле свою работу начала 7-я сессия российско-китайской комиссии по демаркации границы. За круглым столом переговоров китайская сторона пошла на компромисс и согласилась передвинуть спорную линию ближе к прежде существовавшей, то есть к реке Туманной, это было верное решение.  Братские могилы наших воинов  остались на нашей территории.  В ноябре  документы по установлению российско-китайской границы на ее восточном участке были согласованы окончательно. Ранее, выступая в Пекине, Валерий Розов подчеркнул, что на  Хасане наши солдаты сражались против захватчиков, пришедших на советскую и китайскую земли, они погибли за нашу и вашу свободу и честь.

За годы, прошедшие после этих событий, многое изменилось и в судьбе Валерия Розова, и  в отношениях между странами-соседями. Граница сегодня скорее не разделяет, а сближает народы. Приморье и приграничные провинции  – деловые партнеры, туристы и предприниматели  сделали взаимовыгодные контакты  прочными и постоянными. После отставки Валерий Розов был избран в Думу Приморского края,  работал  помощником губернатора, в  декабре 2007 года был избран председателем Думы города Владивостока.  Его отношение к  событиям пятнадцатилетней давности и собственной в них роли остались прежними: «Вся моя жизнь прошла на российской границе, и отдать землю, на которой погибли, отстаивая  ее, наши отцы, все равно, что сердце разорвать. О своем поступке я никогда не жалел. Я считаю, что это моя судьба – защищать землю от нарушителей границы и от недальновидных политиков. Если правда на твоей стороне, и это не только твоя правда, а та, которая касается  общества в целом, разве можно молчать? То, что мы тогда сделали, предугадывало геостратегические интересы России в следующем веке».

Своей бескомпромиссной позицией генерал Розов завоевал уважение людей, приобрел репутацию настоящего патриота.  Годы  не поменяли  оценку его личности, в нем людям важны честность,  надежность и уверенность в правильности принимаемых решений.

Председатель совета общественной организации «Союз комсомольцев всех поколений Приморского края»  Валентин Лабонин: «То, чему мы стали  свидетелями пятнадцать  лет назад, – это мужественный поступок мужественного человека. Время показало, что в угоду сиюминутным интересам нельзя поступаться памятью. В те дни я, кстати, познакомился с Валерием Михайловичем, и меня поразило в нем  огромное уважение к героическому прошлому нашего народа, его защитников. Я тогда подумал: а ведь он прав. Если мы не будем  говорить молодежи о том, что нам есть чем гордиться, что защищать,  у страны не будет будущего. Недавно Владивостоку присвоено почетное звание «Город воинской славы», в это событие немалый вклад внесли депутаты Думы города Владивостока. Сам факт присвоения  этого высокого звания   стал основой для  активизации патриотического воспитания молодых горожан, всколыхнул тех, неравнодушных к нашему прошлому, ветеранов, интеллигенцию. За всем этим я вижу  энергию Валерия Розова, его способность убеждать и объединять людей во имя  высоких целей».

Бывший командующий Тихоокеанским пограничным округом генерал-полковник Виталий Седых: «Эти события  - неотъемлемая часть истории Приморья. Тогда Розов совершил поступок большого гражданского значения, имевший общественный резонанс,  что  не характерно для военных. Он поставил интересы государства  выше своей карьеры, своих личных интересов. Если в годы Хасанских событий пограничники с оружием в руках  отстаивали нашу  землю, то в сложные девяностые годы Розов  не побоялся встать поперек  поползновений, ослабляющих позицию России на ее дальневосточых рубежах. Валерий Михайлович провел большую исследовательскую работу, изучал документы, работал в архивах, чтобы доказать – мы по праву владеем этой территорией. И – доказал очень убедительно».

Главный врач Приморского краевого  госпиталя ветеранов ВОВ  Валерий Приходько: «В те годы был депутатом Думы Приморского края первого созыва и непосредственно принимал участие в обсуждении  конфликта  вокруг демаркации в приморском парламенте. Я помню то впечатление, которое произвело на депутатов выступление Розова, когда он начал объяснять, почему не будет подписывать  эти документы. Он сказал: «Я Родиной не торгую». Это были слова настоящего военного, слова офицера, всегда помнящего  о своей чести. Его поступок заставил всех нас  по иному посмотреть на происходящее. Да, прошло время,  и с Китаем у нас  другие отношения. Но главное-то неизменно: нас уважают, когда нас есть за что уважать».

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.8657.48
EUR:61.2160.45
CNY:84.0683.56
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна