18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ России7 апреля 2015, 23:09печать

Лавров: Россия готова поддерживать Ирак в борьбе с "Исламским государством"


"Наши отношения постоянно развиваются, мы нацелены на укрепление взаимодействия на всех направлениях"

7 апреля 2015, 23:09, Дейта. Россия готова оказывать политическую и материальную помощь Ираку в борьбе с терроризмом во имя сохранения территориальной целостности страны. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, открывая встречу с председателем Палаты депутатов Ирака Салимом аль-Джаббури, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Глава МИД РФ отметил, что политический диалог между Россией и Ираком носит очень интенсивный характер. "Российский и иракский народ одинаково заинтересованы в том, чтобы убрать все препятствия на пути дальнейшего развития нашего двустороннего сотрудничества по всем направлениям", - отметил Лавров.

Министр указал, что одним из крупнейших барьеров на этом пути является рост террористической активности, в том числе со стороны группировки "Исламское государство".

"Мы подтверждаем солидарность с иракским народом в борьбе с этим злом и готовность поддерживать вас политически, морально и, конечно, материально, - продолжил российский министр. - Наша позиция неизменна: мы будем делать все, чтобы помочь сохранить независимость, суверенитет и территориальную целостность Ирака".

Председатель иракского парламента, в свою очередь, поблагодарил Россию за помощь в противостоянии терроризму, в том числе военно-технического и гуманитарного характера. "Наши отношения постоянно развиваются, мы нацелены на укрепление взаимодействия на всех направлениях", - добавил аль-Джаббури.

"Подчеркнута важность дальнейшей консолидации всех ответственных политических сил страны перед лицом общих вызовов и нахождения взаимоприемлемых развязок с учетом интересов всех этноконфессиональных групп иракского общества", - заметили в МИД РФ.

"Касаясь конфликтов в регионе, участники встречи высказались за скорейшее прекращение насилия и поиск путей политического урегулирования без внешнего диктата, - подчеркнули в дипведомстве. - При обсуждении трагических событий в Йемене прозвучал общий призыв ко всем вовлеченным сторонам продолжающегося вооруженного конфликта к незамедлительному прекращению боевых действий и началу инклюзивного межйеменского диалога в интересах сохранения единства, суверенитета и целостности страны".

"Затрагивались также некоторые аспекты традиционно дружественных российско-иракских отношений и задача их динамичного продвижения на всех направлениях взаимовыгодного сотрудничества", - информировали в МИД РФ.

Верховный суд Российской Федерации признал группировку «Исламское государство» террористической. Ее деятельность на территории России запрещена.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика