18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Сергей Дарькин: "Мы обязательно всё построим"


О льготах, пенсиях и саммите в интервью еженедельнику "Аргументы и факты – Приморье" рассказал приморский губернатор

7 мая 2008, 18:25, Дейта. – Сергей Михайлович, вы один из первых российских губернаторов провели рабочую встречу с новым президентом. Темы, которые вами обсуждались, широко освещаются в прессе. Но хотелось бы узнать, что осталось за кадром. Что больше всего интересовало Дмитрия Медведева в разговоре с приморским губернатором?

 

– Нужно сказать, что Дмитрий Медведев не раз бывал на Дальнем Востоке. И его, как любого руководителя, волнует исполнение тех поручений, которые он давал. Если помните, то в Хабаровске речь шла в первую очередь о льготах на авиаперелеты, второй вопрос касался пенсий. И в Москве, безусловно, мы эти два вопроса тоже обсуждали. Что касается тем, которые остались за кадром, – это в первую очередь саммит. Точнее, даже то, как будет развиваться Приморье после его проведения.

Обсуждали, конечно, вопрос о земле. Как вы знаете, у нас огромное количество земли принадлежит Минобороны и, чтобы начать на ней что-то строить, необходимо передать ее в хозяйственный оборот. Обсуждали, конечно, и другие вопросы. Это и строительство газопровода, и нефтепровода, и вопросы внутренней политики, и управление городом Владивостоком…

 

– В Москве отслеживают ситуацию с выборами мэра Владивостока?

 

– Во всяком случае, интересуются. Столице далеко не безразлично, кто будет у нас мэром.

 

– А Вы лично, как горожанин, чего ожидаете от 18 мая?

 

– Уверен, что выборы пройдут успешно. И сам я обязательно проголосую. Надеюсь, что будет избран глава города, который будет эффективно управлять Владивостоком и которому мы сможем помогать. Потому что сегодня у нас нет возможности помогать городу, нет взаимодействия с городской администрацией. Мы просто не видим, как она работает. И уровень управления, конечно, очень низкий. Поэтому и мусор не убранный, и город грязный. Все это – следствие отсутствия мэра во Владивостоке.

 

– То есть вы готовы к сотрудничеству?

 

– Конечно, готовы. Мало того, край всегда старался помогать городу, ведь это – визитная карточка, лицо всего Приморья, город, претендующий на статус столицы края.

 

О льготах, пенсиях и саммите

 

– Не ошибусь, если предположу, что многие приморцы с нетерпением ждут решения о понижение тарифов на авиаперелеты. Дождутся ли?

 

  Мы подсчитали: чтобы те приморцы, которые не имеют льгот, могли раз в два года слетать в Москву и обратно, нам необходимо выделять 13 миллиардов рублей.

 

– В год?

 

– В год. Это огромная сумма. Сейчас думаем над тем, что можем сделать для тех слоев населения, кто больше всего в этом нуждается. И вот что я предложил Дмитрию Анатольевичу: правительство выделяет определенную сумму денег на весь Дальний Восток (к примеру, 50 миллиардов), затем эти деньги распределяются между субъектами в зависимости от количества населения, местная власть добавляет к сумме, к примеру, 2 миллиарда, и распределяет эти деньги уже на свое усмотрение. В целом мы считаем, что уже в ближайшее время сможем резко увеличить количество льготных авипассажиров. И в первую очередь, тех льготников, которым будет из государственных фондов возмещаться 50% от стоимости билета. Как это было раньше, в советские времена. Конечно, в первую очередь, надо дать возможность летать студентам, пенсионам, которым необходимо лечение на западе страны. Уверен, что новое правительство этот вопрос решит.

 

– Авиаперевозчики готовы к такому повороту событий?

 

– Готовы. В этой области нужно усиливать конкуренцию между авиаперевозчиками, поэтому сейчас произошло разделение аэропорта и авиакомпаний. Аэропорт уже начинает активно работать. С 1 июня к нам заходит «Трансаэро». То есть мы ожидаем, что цены на билеты не только не будут расти, но наоборот понизятся процентов на 10 за счет конкуренции.

 

– Сколько времени на это понадобится? Год? Два?

 

– Аэропорту необходимо некоторое время для организации такой работы. Предполагается, что нам, субъекту федерации, перейдет контрольный пакет акций предприятия, и мы начнем управлять этим процессом. Уверен, что мы не только увеличим количество авирейсов в Москву. Летать будут серьезные самолеты. Для этого необходима реконструкция взлетно-посадочной полосы и мест стоянок. Ведь большие самолеты по причине своих размеров не могут подходить к аэровокзальному комплексу. Почему речь именно о больших лайнерах? Да потому, что на борт они могут взять большое количество пассажиров. А это означает меньшую себестоимость полета и, соответственно, приемлемую для пассажира стоимость билета. Летом, нужно сказать, мы ожидаем огромный поток пассажиров. Ведь большое строительство в крае уже началось, а с ним связаны огромные перемещения человеческих ресурсов.

 

– О пенсиях у вас тоже была некая договоренность с избранным президентом?

 

– В этом вопросе мы также предлагаем свой вариант решения – дотации к пенсии. Дмитрий Анатольевич Медведев спросил, готовы ли мы софинансировать из краевого бюджета разницу между средним уровнем пенсии и прожиточным минимумом, установленным для пенсионеров Приморья. На что я ответил, что мы уже это делаем. Ежегодно наши пенсионеры получают единовременную выплату. В этой работе теперь нам готов помогать федеральный бюджет. На мой взгляд, дотации к пенсии – одна из составляющих стабильной обстановки в крае.

Еще одна наша задача – создать условия для увеличения рождаемости в Приморье. Что для этого нужно? Конечно, еще более серьезное финансирование краевого здравоохранения. И это, в первую очередь, касается Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Женщины должны быть уверены, что они получат качественную медицинскую помощь до родов и после рождения ребенка. Увеличение бюджета ФОМС было заложено в проект корректировки бюджета края, и очень плохо, что депутаты краевого парламента не смогли принять этот проект, но я думаю, вопрос будет решен.


 До саммита АТЭС – 4 года. Это и много и мало. И разговоры идут разные. Что не успеем построиться, что перенесут встречу в другой город, что строить будет некому…

 

– Всё это детские разговоры. Форум АТЭС 2012 года мы проведем во Владивостоке. Будут построены объекты. Но для нас важно, чтобы эти объекты затем использовались в народном хозяйстве и дали толчок для развития не только Владивостока, а всего Дальнего Востока. Спешу разочаровать скептиков: все задуманные объекты проектируются и закладываются. Мы всё обязательно построим. И мосты в том числе.


– Первый мост будет построен на мыс Чуркина?

 

– Да вы поймите, неважно, какой из мостов будет первым, какой вторым. Важно, что они будут.


О путях развития

 

– Сергей Михайлович, недавно на встрече с журналистами «АиФ» президент Медведев рассуждал о путях развития России и пришел к выводу, что в разный период времени Россия ближе то к Востоку, то к Западу. С Россией понятно. А что бы вы могли сказать о Приморье и Владивостоке? На ваш взгляд, Владивосток вообще типично российский город? На каком пути развития он сегодня?

 

– Уверен, что Владивосток – типично европейский российский город. Другое дело, что мы давно и плотно, если можно так выразиться, «встроены» в экономику азиатско-тихоокеанского региона. И Приморье, в силу своего географического расположения, получает от этого определенные преференции. 

 

О хлебе и ценах

 

– Каждое второе письмо в наш адрес – это слова негодования по поводу растущих цен на продукты. Месяц назад удалось снизить цену на хлеб «Подольский». Но только благодаря вашему непосредственному вмешательству. Что будет дальше?

 

– Ожидать снижения цен на продовольствие, конечно же, не стоит. В ближайшее время, по крайней мере. Поверьте, мы отслеживаем ситуацию и делаем все для ее стабилизации. А рост цен на продукты – он, как ни крути, объективен. Плюс в том, что мы смогли ввести государственное регулирование цен на товары первой необходимости.

Что касается цен на топливо, здесь факт резкого повышения сейчас проверяет антимонопольная служба. Но я, зная ситуацию глубже, могу констатировать: там не будет нарушений, потому что нефть очень дорогая. А, если помните, вся нефть в Приморье привозная. Она поступает в край с двух нефтеперерабатывающих заводов – из Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска. И, честно говоря, полгода назад я просил руководство этих двух заводов не повышать цену. И они ее удержали. Весной, увы, произошел резкий скачок, и это очень больно бьет по карману приморцев. Поэтому моя главная задача, как губернатора, – увеличивать уровень заработной платы. И в первую очередь – в реальном секторе экономики. Сегодня официальная средняя зарплата в крае – 15 тысяч, во Владивостоке – выше. И мы намерены ее повышать, особенно в бюджетной сфере. Кстати, здесь зарплаты уже прилично выросли.

 

О птичьем гриппе

 

– Многих наших читателей волнует проблема птичьего гриппа. Все-таки мы находимся в Азии. На ваш взгляд, насколько проблема актуальна для Приморья? Благодаря чему удалось избежать эпидемии этой весной?

 

–Хочу поблагодарить всех, кто занимался ликвидацией очага заболевания. Птичий грипп действительно был. И мы впервые в истории России сумели его локализовать в одном населенном пункте. Мы получили уже несколько писем от ученых, которые занимаются этим заболеванием. В письмах – признание высокого уровня организации работы. Так что мы умеем (потому что научены) бороться с различными чрезвычайными ситуациями. У нас, кстати, очень серьезная служба МЧС в крае. Достойно в этом плане работают и многие главы муниципальных образований. У нас с ними хорошее взаимодействие. Именно поэтому, кстати, и зиму мы пережили практически без срывов.

 

О жилье для молодых

 

– Вот уже несколько лет в крае действует программа «Квартира молодой семье». И, насколько мне известно, почти полторы тысячи семей стали владельцами квартир по этой программе. Будет ли она действовать и дальше? И легко ли, на ваш взгляд, стать ее участником?

 

– Скажу так: трудно стать ее участником во Владивостоке. Почему? Потому что здесь уже образовалась приличная очередь. В крае получить жилье по программе гораздо легче, потому что мы можем позволить покупать больше квартир. Вместе с тем мы программу продолжаем, на нее выделены те же средства, что и в прошлом году. Конечно, хотелось бы больше домов строить во Владивостоке. Но стоимость строительства, увы, очень высока. У нас есть идея строительства доходных домов. Что это такое? Такие дома строились в России до революции, а сейчас активно строятся во многих странах. Государство строит за свой счет дома и сдает их в аренду по социальным ставкам. Сейчас мы плотно занимаемся этой идеей, и здесь главная проблема – отсутствие земли в городе. У нас катастрофически не хватает земли. Почти вся земля вокруг – министерства обороны.

 

Об АЭС и тарифах на электроэнергию

 

– Не могу не спросить об атомной электростанции в Приморье, разговоры о строительстве которой несколько поутихли в последнее время… Принято ли решение и что даст это жителям края?

 

– Сегодня тарифы на электроэнергию у нас самые дешевые в России. Можете проверить. Один рубль двенадцать копеек за киловатт. Что касается строительства АЭС, сейчас идет технико-экономическое обоснование такого строительства. Нужна станция Приморью или не нужна – как раз это и будет обозначено в обосновании. Мы со своей стороны строим в крае на углях Уссурийскую ТЭЦ, ведем реконструкцию Партизанской и Артемовской. Зачем это нужно? Сегодня на юге края электроэнергии попросту не хватает. Экономика развивается, люди начинают жить лучше… То есть рост потребления налицо. Другое дело, что РАО ЕЭС в свое время его прозевало. И мы вместе сейчас принимаем меры для ликвидации этой нехватки электроэнергии. Мы идем на пределе, но этим вопросом постоянно занимаемся. Как результат – 6 миллиардов, которые РАО инвестирует в юг Приморья.

 

О воде

 

– Сергей Михайлович, с водой-то будем?


– Сегодня в наших водохранилищах 119 миллионов кубометров воды. Это 86% нормы. Этого нам хватит на три года. Но мы не забываем о строительстве Пушкинской депрессии – в течение двух лет стройку закончим.

 

О футболе и не только

 

– Несколько вопросов спортивного характера. Как вы оцениваете нынешний результат футбольного клуба «Луч-Энергия»? Что будет предпринято для исправления ситуации?

 

– Результаты закономерны. Команда строится, работает на уровне европейской команды 21-го века…

 

– Низковато в турнирной таблице, однако… 

 

– Проблема роста.

 

– Поговаривают, что на месте стадиона «Строитель» будет построена домашняя арена для команды…

 

– Пока нет.


– Так свой стадион будет у «Луча»?

 

– Этот вопрос рассматриваем.

 

– Сергей Михайлович, что скажете о «Спартаке»? Вопросы финансирования клуба окончательно решены?

 

– Команда неплохо отыграла сезон. Мы будем и дальше помогать ей, как, впрочем, и «Лучу». Вообще Приморью есть чем гордиться. Наши бадминтонисты выиграли чемпионат России, сборная по настольному теннису взяла кубок Европы, самбисты порадовали… Нужно сказать, что край сегодня входит в пятерку самых спортивных регионов страны.

 

– А какова ситуация со строительством Ледового дворца в парке Минного городка? И появится ли в Приморье еще одна элитная спортивная команда – по хоккею?

 

– Ледовый дворец обязательно будет, и не один. В этом году сдадим такой дворец в Большом Камне, начнем строительство в Минном городке во Владивостоке, закладывается еще один частный, ледовая арена будет в Чугуевке. Что же касается команды, то мы ее будем «делать» не профессиональной, а будем воспитывать приморские таланты. Решено, что вначале мы будем играть во второй, первой лигах. Пока не вырастим своих спортсменов. Во-первых, это дорого. Во-вторых, наша цель – поднять базовый уровень. Хотя тот же Вячеслав Фетисов считает, что Приморье можно быть хоккейным субъектом. Для этого есть все перспективы: и количество населения, и климат подходящий.

 

– То есть хоккею в Приморье быть?

 

– Быть однозначно.

 

О прессе

 

– Наша беседа проходит в дни, когда еженедельник «АиФ» празднует свое 30-летие. Хотелось бы узнать, какое место в вашей жизни занимают средства массовой информации.

 

– (Смеется.) СМИ в моей жизни занимают специальное место, так как я человек публичный. И поэтому, к сожалению, читаю не все то, что мне хочется. А газету «АИФ» читаю постоянно, потому что выписываю. Еженедельник давно и прочно занял свою нишу, за что и заслуживает мое уважение. Хотелось бы поздравить вас всех с юбилеем (возраст действительно серьезный) и пожелать при любой власти сохранять свои позиции. А тираж у вас и так огромный. 

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
КОНФЕРЕНЦИЯ
ПОПУЛЯРНО.ОБСУЖДАЮТ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика