18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России7 июля 2011, 09:49печать

Президент РФ поручил разобраться с гособоронзаказом


И уволить паникеров

7 июля 2011, 09:49, Дейта. Президент Дмитрий Медведев дал министру обороны Анатолию Сердюкову три дня на то, чтобы проверить информацию о срыве государственного оборонного заказа на этот год, и либо уволить ответственных, если информация подтвердится, либо разобраться с паникерами в духе военного времени, но гуманными методами, пишет "Российская газета".

Вчера глава государства проверил, как федеральные и региональные чиновники выполняют ранее розданные им поручения, уделив особое внимание мерам по поддержке материнства и детства. В целом в первом полугодии в сравнении с аналогичным периодом прошлого года чиновники стали лучше работать над президентскими поручениями. "В этом году на 20 процентов увеличилось количество выполненных ваших поручений, - сообщил помощник президента, глава Контрольного управления Константин Чуйченко. - Выполнено на 168 поручений больше". Улучшается исполнительная дисциплина, что выражается в сокращении количества докладов, предоставляемых чиновниками не в срок.

В ходе очередной проверки главу государства в первую очередь интересовало, как в регионах развивается дошкольное образование и расходуются средства на строительство и реконструкцию дошкольных учреждений. По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, в 80 субъектах страны разработаны соответствующие программы, предусматривающие создание дополнительных мест для детей. Всего по стране в рамках этих программ планируется создать 200 тысяч мест, на что регионы в общей сложности планируют потратить 40 миллиардов рублей.

Глава минобороны получил три дня на то, чтобы разобраться с ситуацией по выполнению гособоронзаказа

Одно из направлений развития дошкольного образования предусматривает поддержку вариативных форм, включая частные детские сады. В некоторых регионах такие садики становятся популярными. "Нам это выгодно, потому что стоимость строительства детского сада в расчете на одного ребенка составляет 600-700 тысяч рублей и доходит до 1 миллиона", - пояснил губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

К большим разбросам стоимости строительства садов уже присмотрелось Контрольное управление президента, которое, изучив ситуацию по всей стране, выявило, что стоимость в расчете на одного ребенка колеблется от 170 тысяч до 1,2 миллиона рублей. "Действующие единые нормативы не всегда соблюдаются", - подчеркнул Константин Чуйченко. Так, норма площади на одного ребенка составляет 13 кв.м, но иногда строят такие детские сады, где она составляет 40 кв.м. Казалось бы, ничего плохого в этом нет, но, уверен глава Контрольного управления, в условиях, когда в стране существует огромная очередь в детские сады, это плохо.

Дешевле всего детские сады научились строить в Чечне, где до сих пор большой дефицит дошкольных учреждений. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал, что ситуация будет исправляться, но для этого было бы неплохо, если бы федеральный центр выделил региону на 2012-2014 годы 2,2 миллиарда рублей.

На видеосвязь Рамзан Кадыров вышел прямо из одного из детских садов Чечни. "Самый красивый детский сад в России", - ответственно заявил глава республики, сидя за большим столом в пустом зале.

- А где дети-то? - поинтересовался Дмитрий Медведев.

- Дети у нас в задней комнате, - пояснил Кадыров.

Детей потом все-таки запустили, спешно рассаживая позади Кадырова на стульчики. "Дети пришли. Все ваши, Рамзан Ахматович, я так понимаю?" - отпустил глава государства шутку в адрес главы республики. Кадыров засмеялся и признал своими только половину из нескольких десятков детей, пообещав работать над улучшением демографической ситуации.

Новгородский губернатор Сергей Митин, в числе других глав регионов докладывавший о том, как многодетным семьям предоставляются земельные участки, тоже участвовал в совещании не один. Решив, что лучше него президенту все расскажут те, кто уже стал счастливым обладателем земли, он позвал к себе одну из новгородских многодетных семей.

- Нормальный участок? Место приличное? - спросил Дмитрий Медведев.

- Получили дополнительно 10 соток к существующим 18 соткам земли. Планируем строительство, - рассказал глава семьи.

Всего таких семей, которым положена земля, сообщил глава министерства регионального развития Виктор Басаргин, 500 тысяч. В то же время в некоторых регионах - как минимум в Москве и Санкт-Петербурге - есть объективные проблемы со свободной землей. "Мы предусмотрели изменения в Земельный кодекс, - рассказал глава минрегиона. - В таких случаях могут быть приняты решения о передаче земельных участков с федерального на региональный или муниципальный уровень. Кроме этого, предусмотрено, что субъект из своих земельных ресурсов может передать участок муниципальному образованию". Президент, развивая идею, предложил подумать над технологическим способом передачи земли из собственности одного субъекта другому.

Пермский губернатор Олег Чиркунов поднял земельный вопрос в другой плоскости. Его явно беспокоило, что на полученной земле семьи просто не будут строиться. "Надо изобрести какой-то инструмент, чтобы землю получали люди, которые точно будут строиться", - настаивал он.

Дмитрий Медведев осторожно относится к подобным инструментам, которые как-то могут ограничить людей. "Мы не вправе ограничивать набор их полномочий, - предупредил чиновников глава государства. - Если они займутся даже перепродажей земли, это никаким образом не может осуждаться".

Спокойное течение совещания было нарушено в самом конце, когда на видеосвязь с подмосковной резиденцией главы государства из Сочи вышел министр обороны Анатолий Сердюков. Он доложил о том, как идет работа по формированию в стране президентских кадетских корпусов, на чем официальная повестка совещания и была исчерпана.

Но президент попросил вернуть министра. "На этом можно было бы и закончить, если бы я сегодня не прочитал, что гособоронзаказ за 2011 год сорван", - заявил Медведев. Глава минобороны получил три дня, чтобы проверить информацию и разобраться с ситуацией.

- Если она такая, как описывают некоторые наши коллеги, то тогда нужны организационные выводы в отношении всех, кто отвечает за это в правительстве, независимо от чинов и званий, - распорядился президент. - А если она иная, то нужно разобраться с теми, кто сеял панику. Вы знаете, по законам военного времени, как с паникерами поступали? Расстреливали! Понятно. Значит, вам разрешаю уволить.

Только после этого президент отпустил участников совещания:

- Все, спасибо. Остальные пока не относятся к числу...

- Расстрельных, - предположил кто-то из сидевших за одним столом с президентом.

- Паникеров, - поправил глава государства.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика