18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России7 июля 2011, 12:04печать

Занять кресло депутата Госдумы РФ стало проще


Снижен проходной барьер для партий, участвующих на выборах в нижнюю палату парламента

7 июля 2011, 12:04, Дейта. Госдума одобрила в первом чтении президентский законопроект о снижении проходного барьера на парламентских выборах до 5% — правда, только на выборах 2016 года. Еще недавно никто не видел в этом необходимости, сейчас инициатива получила полное одобрение всех фракций.

Госдума приняла в среду в первом чтении президентский проект закона о снижении избирательного барьера с 7% до 5% на федеральных парламентских выборах начиная с 2016 года.

В законопроекте оговаривается, что снижение минимального процента голосов избирателей, который необходимо получить списку кандидатов, чтобы участвовать в распределении депутатских мандатов, устанавливается для выборов 7-го и последующих созывов Госдумы. То есть в декабре 2011 года для попадания в парламент партиям придется преодолевать барьер в 7%.

Проходной барьер был повышен до 7% при президенте Владимире Путине, одновременно были отменены нижний порог явки, возможность голосовать против всех, одномандатные округа. Первые выборы с семипроцентным барьером прошли в 2007 году, в Госдуму попали четыре партии. Среди тех партий, кто не преодолел проходной барьер, лучший результат был у Аграрной партии — около 2,3%. Если бы одна из партий-неудачниц набрала хотя бы 5%, она получила бы одно место в Думе, если больше 6%, но меньше 7% — два места.

Законопроект о снижении проходного барьера был внесен президентом Дмитрием Медведевым в Госдуму 24 июня, практически сразу после публикации интервью изданию Financial Times, в котором президент впервые заговорил об этой идее, вскоре он подтвердил свое намерение и в разговоре с российскими журналистами, пообещав, что, если по результатам выборов 2016 года «будет 5% много, сделаем 3%».

«Я считаю, что, может быть, это и правильно было именно потому, чтобы произошла структуризация политических сил.

Не может быть такой ситуации, когда в стране сотни партий. Это несерьезно, это признак недоразвитой политической системы.

Но в какой-то момент нам придется принять другое решение и опустить эту планку для того, чтобы была лучшая политическая конкуренция и чтобы те, кто не могут набрать 7%, все-таки могли набрать, например, 5% и войти в Государственную думу, или 3%. Это вопрос политической целесообразности в конечном счете», — говорил Медведев.

Комментируя это интервью, спикер Госдумы и председатель Высшего совета«Единой России» Борис Грызлов говорил, что считает барьер в 7% оправданным, и что«следующие шаги по развитию избирательной системы, включая возможное снижение семипроцентного барьера, — это вопрос уже для депутатов Государственной думы следующего созыва».

Однако никаких преград на пути президентского законопроекта не нашлось: идею Медведева поддержали депутаты всех четырех представленных в нынешней Думе фракций. Рассмотрение проходит в ускоренном режиме.

Повышение барьера до 7% в начале нулевых было вполне оправдано, так как в то время в России существовало много партий-однодневок и в стране было необходимо создать стабильную политическую структуру, сказал«Газете.Ru» первый зампред фракции единороссов Владимир Пехтин. Сейчас, по его словам, время изменилось, сформировались постоянно действующие политические силы, которые регулярно получают определенную поддержку избирателей, поэтому снижение барьера будет вполне логичным. Депутат также заметил, что вполне логично, что пятипроцентный барьер будут преодолевать партии в борьбе за места в Госдуме уже следующего созыва, так как

сейчас партии уже подготовились к избирательной кампании при семипроцентном барьере и стоит дать им время, чтобы подготовиться к следующим выборам.

Оппозиционные партии также приветствовали инициативу президента — все они смогли на прошлых выборах преодолеть и семипроцентный барьер. Первый зампредседателя фракции«Справедливая Россия» Оксана Дмитриева считает, что избирательный барьер можно было бы снизить даже до 3%, потому что в масштабах такой страны, как Россия, это тоже значимый результат. Однако и снижение до 5% ее фракция приветствует.

Пять процентов — вполне адекватный проходной барьер, причем можно было бы принять его уже для предстоящих выборов в Госдуму в декабре 2011 года, отмечает депутат от КПРФ Сергей Левченко.

ЛДПР давно предлагала подобное снижение порога поддержки избирателей для попадания партии в парламент, напоминает председатель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, тем более что реальных партий в стране осталось 3—4, остальные существуют лишь на бумаге. Повышение требований к регистрации политических партий привело к сильному сокращению их количества, отмечает Лебедев, поэтому последующее снижение избирательного порога выглядит вполне логичным следующим шагом.

О намерении набрать как минимум 15% на выборах заявил недавно избранный лидером партии«Правое дело» Михаил Прохоров. Другая заявлявшая о намерении участвовать в парламентских выборах партия — ПАРНАС — получила отказ в регистрации в Минюсте. По данным июньского социологического исследования Левада-центра, шансы попасть в Думу шестого созыва имеют только три партии —«Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.

О готовности проголосовать за«Справедливую Россию» социологам сказали 5%, за ПАРНАС — 3%, за«Правое дело» с Прохоровым — 2%. Когда-то представленная в парламенте партия«Яблоко», по данным Левада-центра, набирает около 1%.

Семипроцентный барьер слишком высок, полагает политолог, редактор журнала «Российское электоральное обозрение» Григорий Голосов: 7% — такой барьер есть только в Турции и некоторых африканских странах.

«А для демократических стран барьер составляет либо максимум 3%, либо его нет вообще», — говорит эксперт.

Газета.ру

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика