18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край7 июля 2012, 00:25печать

Участники гражданского референдума во Владивостоке заявляют о подкупе избирателей


На партийной площадке разгорелся крупный политический скандал (ФОТО)

7 июля 2012, 00:25, Дейта. Очередной этап «гражданского референдума» прошел во Владивостоке вечером в пятницу, 6 июля, сообщает корреспондент ИА «Дейта».

На площадке избирательного округа № 13 Ленинского района Владивостока в сквере на Авангарде свои программы представили 9 кандидатов:  выдвинутый ПКО ВООВ «Боевое Братство» Евгений АРТЁМОВ, представитель благотворительного фонда «Светоч» Анна ЖУКОВА, директор культурно-развлекательного центра профсоюзов Владимир ИСАКОВ, генеральный директор ООО «Аква Сервис» Виктор КЛЮКМАН, руководитель холдинга «Монастырёв и Ко» Александр МОНАСТЫРЁВ, вице-президент компании «Зелёные листья» Анатолий ПРИТЕЕВ, представитель «Ростелекома» Елена САБАЕВА, советник ректора ДВФУ Геннадий ТУРМОВ и главный специалист МИК партии «Единая Россия» Евгения ТЫШКЕВИЧ. Из девяти участников шестерых поддерживала «партия власти».

Каждому кандидату предоставлялось 5 минут для выступления на площадке референдума и озвучивания своей программы, после чего им еще предстояло ответить на острые вопросы депутата Законодательного Собрания Приморского края Дмитрия НОВИКОВА.

 
После выступлений кандидатов зрителям, зарегистрированным по данному избирательному округу, предоставлялась возможность при наличии с собой паспорта пройти в специально установленную на площадке палатку, получить бюллетень для голосования и проставить участникам оценки по шкале от 1 до 5 по критериям «инновационность», «убедительность», «компетентность».

Свои выступления многие из участников активно подкрепляли агитационной продукцией, которую, впрочем, читали не все.

 
По наблюдениям корреспондента ИА «Дейта», в начале мероприятия основную часть «группы поддержки» кандидатов составляли представители партийной элиты и лиц, так или иначе имеющих отношение к «Единой России». Простых граждан, пришедших на референдум, чтобы выразить свою гражданскую позицию, наблюдалось не так много.
 
 
Однако уже к концу мероприятия ситуация изменилась: к площадке начали массово подходить люди, которые не присутствовали с самого начала и просто не могли слышать выступлений всех кандидатов.  К палатке для получения бюллетеней для голосования образовалась огромная очередь.
 
 
Примерно в середине мероприятия разгорелся скандал. Молодой участник «гражданского референдума» Вячеслав ГНЕЗДИЛОВ, который, впрочем, должен был представить свою программу на другой площадке, заявил, что видел, как некая женщина доставала из сумки деньги и раздавала их собравшимся вокруг нее гражданам. Молодой человек бросился за женщиной вдогонку и настиг ее в районе остановки общественного транспорта «Авангард». В инцидент пришлось вмешаться сотрудникам правоохранительных органов и членам комиссии «гражданского референдума».
 
 
В результате изрядно испуганную женщину увели сотрудники полиции, а Вячеслав Гнездилов отправился писать заявление в общественную избирательную комиссию.

Вместе с тем, как рассказал корреспонденту ИА «Дейта» один из пришедших на площадку для голосования избирателей, он получил 1000 рублей за свой голос в пользу одного из кандидатов. А по словам другого человека, наблюдавшего за происходящим на референдуме, избирателям раздавались бюллетени с уже проставленными в них оценками.

Напомним, что ранее на встрече с участниками «гражданского референдума» губернатор Приморского края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ предупреждал о недопустимости фальсификаций на мероприятии.

- Наказание для кандидата, который будет уличен в подлоге, должно быть максимально жестким, - заявил Владимир Миклушевский.

Однако на этом скандалы на площадке не закончились. Голосующих было так много, что организаторы мероприятия не смогли уложиться в отведенный для них временной лимит. Согласно поданной заявке, «гражданский референдум» должен был завершиться в 20 часов, но представители партии приняли решение не прерывать процесс голосования и затянули мероприятие. В ситуацию снова пришлось вмешаться представителям правоохранительных органов. Был составлен протокол о нарушении, сотрудники полиции даже намеревались задержать одного из партийцев и отвезти к мировому судье, который мог принять решении о наложении на организаторов внушительного штрафа.

 
Правда, в итоге, как сообщил корреспонденту ИА «Дейта» представитель «Единой России», дело удалось решить мирным путем – в итоге протокол был уничтожен.

В результате площадка № 6 по 13-ому избирательному округу побила все рекорды по посещаемости подобных мероприятий: в голосовании приняли участие 362 человека. 22 бюллетеня были признаны недействительными. С огромным отрывом победу одержал Александр Монастырёв, получив средний балл 4,5. Второе и третье место заняли Владимир Исаков и Евгений Артёмов, набрав примерно по 1,4 балла.

Вместе с тем, как стало известно ИА «Дейта», в воскресенье, 7 июля, в 10 утра в Региональной общественной приемной Дмитрия Медведева состоится заседание общественной избирательной комиссии, на котором будет рассмотрен вопрос по ситуации о возможном подкупе избирателей на площадке «гражданского референдума» 6 июля.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика