18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край7 июля 2015, 14:34печать

"Восточный вектор" Минвостокразвития: щит от неудобных мнений вне реальной экономики


Министерство изучает местность в поисках "инициативных и талантливых"

7 июля 2015, 14:34, Дейта.

В апреле 2015 года на Дальнем Востоке было основано общественное движение «Восточный вектор». «ВВ» является проектом Министерства по развитию Дальнего Востока и, по словам его организаторов, «призван сформировать в регионе сильное сообщество граждан, пассионариев, лидеров в своих областях», сообщает ИА «Дейта».

Читать
Глава Минвостокразвития
Речь идёт о создании общественного совета при Министерстве по развитию Дальнего Востока. Мы хотим создать такой совет не для галочки, не для проформы, а хотим действительно собрать в него деятельных, состоятельных людей, которые своей жизнью показали свою состоятельность и успешность в том или ином виде деятельности.
07.07.2015 16:27:00

В начале июня координатор проекта по Приморскому краю Ирина Журавлёва разослала письма с информацией о проекте виднейшим общественным деятелям, чиновникам и политикам Приморья. Среди них первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев; вице-губернаторы Приморья Александр Лось и Александр Ролик; глава общественной организации инвалидов «Ковчег» Артём Моисеенко; митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин; председатель краевой Общественной палаты Виктор Ларин; советник губернатора по СМИ Виктор Старицин; президент кампуса ДВФУ Владимир Жемер и многие другие.

Как следует из письма (имеется в распоряжении редакции), «ОД ВВ - это проект Министерства развития Дальнего Востока, призванный объединённых желанием сделать жизнь в своих регионах такой, какой она нужна им». Движение развернуло свою деятельность почти по всем регионам Дальнего Востока. Это Хабаровский край, Приморский край, Амурская область, Сахалинская область, Камчатский край, Республика Саха (Якутия).

Главной целью движения на данный момент является привлечение компетентных, активных, деятельных людей, отметившихся в совершенно разных сферах.

При всём этом наиболее выдающимся членам «Восточного вектора», судя по тексту информационного письма, светит место в Общественном совете при Минвостокразвития. Нынешний состав Общественного совета при Министерстве действует с февраля 2013 года. Его председателем является директор ФБГУН "Тихоокеанский институт географии" Дальневосточного отделения РАН Пётр Бакланов.

Как следует из письма, в полномочия «Восточного вектора» входит так же формирование предложений по составу Общественного Совета при Министерстве по развитию Дальнего Востока; разработка предложений по содержанию, формам и организации деятельности и структуре Общественного совета.

Заседание стратегической сессии «Восточного вектора» в Приморском крае состоялось в 20-ых числах июня. Как пояснил директор приморского Театра оперы и балета Сергей Самодов, приглашённый на мероприятие в качестве эксперта, там были представлены проекты в различных сферах, среди которых экология, культура и так далее. Организаторы стремились научить его участников представлять свои проекты и защищать их перед чиновниками и потенциальными инвесторами.

Участники стратегической сессии представляли свои проекты по нескольким секциям. По информации официального сайта Приморской лиги КВН, помимо прочих, в мероприятии «Восточного вектора» принял участие председатель Приморского КВН Иван Апонюк. Он выступил с докладом "Развитие движения КВН в Приморском крае".

Представители реальных секторов экономики Приморья, в то же время, выражают сомнения по поводу эффективности такой организации как «Восточный вектор» и её реальных целей.

«В апреле 2015 года офис «Опоры России» в Приморском крае посетила госпожа Ирина Журавлёва, представляющая новое общественное движение «Восточный вектор». Она поведала, что это проект Минвостокразвития. Насколько я понял, под красивой вывеской и тезисами, которые по сути дублируют данные множества других общественных организаций в крае, кроется желание контролировать или как минимум снивелировать «неудобные» для Минвостокразвития мнения и позиции бизнессообщества», - прокомментировал создание общественного движения председатель регионального отделения «Опоры России» в Приморском крае, член штаба ОНФ Виталий Гуменюк.

«Тяжело сказать, на сколько «Восточный вектор» поможет в развитии всех отраслей. Рыбное хозяйство - довольно узкое экспертное сообщество со своей спецификой. И вопросы рыбного хозяйства не могут быть решены на уровне общественных советов. К тому же, система работы рыбохозяйственных предприятий и профильных общественных организаций уже давно выстроена», - считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

О какой-либо заинтересованности иных представителей приморского бизнеса в работе «Восточного вектора» на данный момент неизвестно. Дозвониться до самой Ирины Журавлёвой на момент написания материала не удалось – телефон абонента был выключен.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика