18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ России7 августа 2009, 10:14печать

Светлана Орлова: "Расходы местных чиновников необходимо оптимизировать"


В Совете Федерации будут внимательно отслеживать ситуацию с расходами регионов, чтобы не допустить сокращения финансирования социальной сферы.

7 августа 2009, 10:14, Дейта. Как заявила в интервью «Интерфаксу» вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова, «в верхней палате работает специально созданный антикризисный штаб и с учетом складывающейся ситуацией мы будем мониторить положение дел в тех регионах, где сокращаются расходы на социальные нужды, и по итогам верхняя палата сделает соответствующие выводы. Регионы получают дотации на выравнивание бюджетной системы. И это очень приличные суммы, порядка 70 млрд. рублей в общей сложности».
По ее словам, именно показатель того, насколько эффективно расходуются деньги на социальные обязательства, должен стать главным показателем в работе глав регионов. «Совет Федерации будет реагировать на то, как расходуются деньги, выделенные субъектам на организацию общественных работ. Сегодня доходит до того, что в ряде регионов на эти средства при попустительстве местных властей готовят охранников, вместо того, чтобы готовить людей, которые остались без работы по наиболее востребованным в субъекте специальностям, в частности, в строительной сфере», - пояснила Светлана Орлова.
При этом она отметила, что там, где руководители регионов ответственно подходят к решению этого вопроса, ситуация меняется в лучшую сторону, в том числе снижается уровень безработицы, связанный с вынужденным простоем предприятий. «Труд людей становится востребованным, человек получает зарплату. Таким образом социальная ситуация стабилизируется», - сказала сенатор.
Однако по результатам мониторинга, который ведется в верхней палате парламента, в ряде регионов до сих пор не начата реализация антикризисной программы, при том, что деньги из федерального бюджета на эту программу давно были перечислены. «Однако до сих пор не начата ни организация общественных работ, ни программа по переподготовке кадров», - посетовала вице-спикер. Она сообщила, что в сентябре парламент проведет нулевое чтение бюджета и сенаторы внесут свои предложения, касающиеся бюджетной сферы субъектов. «Мы сейчас занимаемся серьезно этим вопросом и видим резервы в оптимизации налогообложения, в том числе в регулировании вопросов, связанных с акцизами на алкоголь. Недопустимо, чтобы бутылка пива стоила столько же, сколько бутылка с водой», - считает Светлана Орлова. Кроме этого, по ее мнению, необходимо серьезно посмотреть на ситуацию, связанную с рынком лекарственных средств и биодобавками. «Этому вопросу надо уделить очень серьезное внимание со стороны антимонопольной службы и Роспотребнадзора, потому что речь идет о здоровье нации. И мы в Совете Федерации будем поднимать этот вопрос в ходе осенней сессии», - сообщила Светлана Орлова.
Кроме этого, Совет Федерации выступает за сохранение средств, которые выделяются на фонд реформирования ЖКХ. «Для регионов это очень болезненная проблема, с учетом того, что многие субъекты имеют большой фонд аварийного и ветхого жилья», - пояснила вице-спикер.
Она убеждена в том, что власти на местах имеют возможность более эффективного управления средствами, которые выделяются на социальные расходы. «Достаточно посмотреть, на каких автомобилях ездят местные чиновники и где они отдыхают. Необходима оптимизация расходов, и над этим серьезно должны подумать региональные руководители», - считает Светлана Орлова.
Кроме этого, по ее словам, региональные власти должны серьезно заняться вопросами энергосбережения и навести порядок в вопросах госзакупок, сделав упор на приобретение отечественной, а не импортной продукции. Вице-спикер сообщила, что правительством разработан закон о торговле, где четко прописываются правила игры, в том числе для производителей, переработчиков и торговых сетей. «Этот закон позволит навести порядок в торговле, в том числе и в ценообразовании», - полагает С.Орлова. По ее мнению, есть очень много моментов, которые власти на местах должны просчитать с тем, чтобы изыскать возможность для финансирования в полном объеме социальных обязательств.

 

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика