18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край7 сентября 2012, 15:40печать

Депутаты парламента Приморья приняли участие в Деловом саммите АТЭС


Депутат: Вектор интереса направлен на Приморский край, чья инвестиционная привлекательность существенно возросла

7 сентября 2012, 15:40, Дейта. Во Владивостоке продолжает работу Деловой саммит АТЭС. В бизнес-форуме деловой элиты Азиатско-Тихоокеанского региона, который проводится в рамках встречи глав государств АТЭС, принимают участие Президент РФ Владимир Путин, первый зампред Правительства РФ Игорь Шувалов. Иностранные делегации возглавляют Председатель КНР Ху Цзиньтао, Госсекретарь США Халлари Клинтон, президенты, премьер-министры и министры торговли стран АТР.

Наиболее представительные делегации, в связи с председательством России в Саммите, во Владивосток направила Россия (более 190 компаний), КНР и Гонконг (170 компаний), США (40 компаний).

Приморский край на Деловом саммите представляют Губернатор Владимир Миклушевский, председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев, председатели комитетов Игорь Чемерис, Константин Межонов, Евгений Зотов, депутаты Павел Серебряков, Владимир Беспалов и другие. Приморские парламентарии приняли участие в пленарных и секционных заседаниях по наиболее значимым для региона темам, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края. Речь шла о преодолении угроз для экономической и политической стабильности стран в связи с глобализацией, о будущем валют, об энергетической и продовольственной безопасности.

Выступающие отмечали, что Тихоокеанский регион становится центром глобальной экономики, поэтому ключевая тема российской делегации "Инвестируйте в Россию" звучит здесь актуально и своевременно. То, что в Приморском крае складывается благоприятный инвестиционный климат, наглядно продемонстрировал установленный на саммите павильон, посвященный инвестиционным проектам. Осматривая экспозицию, Виктор Горчаков отметил высокий интерес гостей саммита к нашему краю: "Приехавшие сюда издалека бизнесмены и политики могут воочию увидеть, как изменился Дальний Восток, как развивается производство, города, как используется человеческий ресурс. Преодолеваются стереотипы, есть основания для сближения, для оптимизма, для инвестирования в Россию".

Вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев подтвердил, что в Администрацию и Законодательное Собрание Приморья стали поступать звонки о предоставлении дополнительной информации по инвестиционным проектам Дальнего Востока. На сайте краевой администрации создан специальный портал, где собрана подробная информация, даны необходимые контакты. Он считает, что бизнесмены Приморского края готовы к профессиональному росту, реализации международных проектов, требующих знания международного права, языков, опыта внешнеэкономической деятельности.

Хороший потенциал нашей страны и Приморья подтверждают многие иностранные специалисты. "Нужно быть позитивным в отношении России, - сказал управляющий партнер "Эрнст энд Янг" по странам СНГ Карл Джоханссон. - Здесь наблюдается большой прогресс, все улучшается, создаются четкие схемы для инвестиций".

Сегодня эксперты активно используют термин: "Тихоокеанский век", подразумевая экономическое чудо стран Азии, а также решающую роль азиатских технологий в последующие десятилетия. Используя потенциал России, ее уникальные возможности страны АТР получат дополнительные возможности развития. Так, транспортировка грузов через территорию России в три раза быстрее, чем традиционный путь из Европы в Азию. К тому же в России активно развивается транспортно-логистическая инфраструктура: создан механизм повышения пропускной способности железных дорог, модернизируются порты, сдаются в эксплуатацию современные скоростные магистрали.

Символично, что тема повышения инвестиционной привлекательности Дальнего Востока, привлечения сюда мировых технологий, практик и кадров обсуждается во Владивостоке, вступившем в новую веху развития. "Приморье развивается с энтузиазмом, это достижение не только жителей края, но и всей Российской Федерации", - отметил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Руководство страны сегодня подчеркивает необходимость развития международного регионального сотрудничества на уровне субъектов Российской Федерации, а в применении к Дальнему Востоку ставит задачу полноценной экономической интеграции в АТР, - говорит председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. - Исходя из этих стратегических направлений, а также из тех прогнозов ведущих мировых экспертов, согласно которым Азиатско-Тихоокеанский регион станет в перспективе локомотивом устойчивого развития мировой экономики, Приморский край намерен корректировать курс своего социально-экономического развития на активное сотрудничество с соседями".

Еще одна тема Делового саммита также близка Приморью – продовольственная безопасность и трансфер сельхозтехнологий. Как было отмечено на Деловом саммите, Россия, Приморский край, наращивают экспорт продовольствия и готовы направлять его в страны, испытывающие недостаток в пашнях и продуктах питания.

Для Дальневосточной экономики актуальным также является развитие высокотехнологичных производств. Страны АТР, обладающие большим человеческим ресурсом и капиталами, сегодня являются признанными лидерами в робототехнике, инновационных производствах. Здесь осуществляется долгосрочное инвестирование в специалистов, инфраструктуру, науку. Россия готова к сотрудничеству в этих областях, кроме того, она открывает доступ иностранным капиталам в сырьевые проекты Сибири и Дальнего Востока, поднимая при этом вопрос аналогичного доступа для российских компаний за рубежом. Российский бизнес готов вкладывает в энергетику, металлургию, IT-технологии, участвовать в тендерах на строительство портов, автомобильных и железных дорог.

Деловой Саммит в стенах ДВФУ – это знаковое явление. По мнению президента Владимира Путина, новый федеральный университет должен быть "одной из безусловных доминант на Дальнем Востоке, таким интеллектуальным центром, который бы обеспечивал подготовку высококвалифицированных кадров". Россия демонстрирует, что уходит от сырьевой экономики, делает ставку на наукоемкие производства. И именно ДВФУ будет решать масштабную задачу формирования интеллектуального капитала, подготовки кадров для приоритетных промышленных кластеров дальневосточной экономики, для инновационного развития. Федеральный национальный вуз предоставляет образовательную услугу с учетом международной конкуренции университетов, создает базу для взаимодействия с академической и прикладной наукой ДВО РАН.

Спикер краевого парламента Виктор Горчаков знаком с проблемами высшей школы не понаслышке. В течение двенадцати лет был ректором ДВГУ, организовывал Владивостокское отделение Российской таможенной академии, которое возглавлял пять лет. Он поделился своим видением ситуации: "Большая удача, что руководство страны приняло решение о создании Федерального университета во Владивостоке. Академическая наука пережила трудные годы, но сохранила костяк и способность к новаторскому мышлению. Идея объединить технический университет с классическим, вернуться к Восточному институту, сосредоточив основные усилия на подготовке магистров, аспирантов, докторантов - крайне удачная. Дальний Восток решит задачи изучения Мирового океана, реализации научно-образовательных программ в области био- и нанотехнологий, укреплении позиций русского языка в странах АТР, подготовки специалистов в области востоковедения". Ожидается, что студенты уже первого выпуска будут обладать современным, инновационным мышлением, знать интернет-технологии и иностранные языки.

Своим мнением о темах Делового саммита поделились депутаты Законодательного Собрания Приморского края.

По мнению депутата Павла Серебрякова, в крае создано много инфраструктурных объектов: дороги, мосты, новый вуз. "Это замечательная перспектива, - считает он. - Но жителям края важно увидеть дальнейшее движение, стратегию развития городов, куда и как мы будем двигаться после саммита, где будут новые предприятия, зоны развития. Для региональных властей это главная забота завтрашнего дня".

"Сегодня Приморье интересно не только Российской Федерации, но и странам Азиатско-Тихоокеанского региона, всему миру, – уверен заместитель председателя Законодательного Собрания Джамбулат Текиев. - Вектор интереса направлен на Приморский край, чья инвестиционная привлекательность существенно возросла. Многочисленность дипломатического корпуса очевидна, одновременно во Владивосток приезжают по 7-8 Полномочных послов стран, они создают центры, подобные "Латиноамериканскому центру". Такая активность благоприятно скажется на экономике".

Виктор Горчаков вспоминает: "Когда четыре года назад во время сильных дождей мы приезжали сюда на остров Русский и смотрели, как ведутся работы, не очень верилось, что в жесткие сроки все будет исполнено. Радостно осознавать, что с этой задачей справились. Было еще одно сомнение: есть города, где все отлажено, а Владивосток впервые обретал опыт международного саммита, журналисты обсуждали, сохранится ли сама идея проведения саммита на Русском острове, в здании нового национального университета. Всё состоялось, это серьезная победа России и Приморского края.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика