18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаИнтервьюПриморский край7 сентября 2016, 14:25печать

Елена Новицкая о соцподдержке и правовом пространстве



7 сентября 2016, 14:25, Дейта. Председатель Думы Владивостока Елена Новицкая  в ходе интервью ИА «Дейта»  рассказала о перспективах  приморской столицы, социальных гарантиях, и налоговых преференциях жителям города. Все необходимые условия для  увеличения деловой активности форпоста России на Дальнем Востоке уже созданы. Дума Владивостока предпринимает необходимые усилия  для совершенствования правовой основы работы бизнеса  Владивостока.

Как вы считаете, деловая активность населения играет значимую  роль в общем развитии города?

Одним из ключевых факторов успешного социально-экономического развития города является повышение деловой активности, развитие предпринимательства, создающего современные производства и новые рабочие места. Этому важному сектору экономики Дума города Владивостока уделяет самое пристальное внимание. В результате во Владивостоке сегодня успешно реализуется долгосрочная целевая программа по развитию малого и среднего предпринимательства. Создается благоприятный деловой климат для малого и среднего бизнеса, устраняются избыточные административные барьеры, принимаются меры о снижении налогового бремени.

О каких мерах идет речь?

 Решением Думы Владивостока в 2015 году установлены пониженные ставки налога для индивидуальных предпринимателей, обладающих правом собственности на объекты недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости указанных объектов налогообложения. На 2015 год - 0,2 процента, на 2016 год - 0,3 процента. В дальнейшем ставка будет постепенно изменяться: на 2017 год - 0,5 процента, на 2018 год - 0,7 процента, на 2019 год - 0,9 процента, на 2020 год и последующие годы - 1 процент. До принятия данного решения размер ставок налога на имущество физических лиц обсуждался с предпринимателями города: представителями НП «Лига торговых предпринимателей», ПКО «Опора России», Общественного Совета предпринимателей Приморья и был определен совместно с ними.  

В 2015 году освобождены от уплаты земельного налога организации в отношении земельных участков, предоставленных для строительства автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения. Данная льгота продлена и на текущий год, что будет способствовать скорейшему завершению строительства и вводу в эксплуатацию участков съездов автомобильной дороги пос. Новый - полуостров Де - Фриз - Седанка - бухта Патрокл к улично-дорожной сети в районе улиц Фадеева, Космонавтов и Снеговой, которые значительно разгрузят улично-дорожную сеть в районе бухты Тихая и в районе микрорайона Снеговая Падь и позволят жителям города и  оперативным службам быстро добираться в необходимые пункты назначения.

Решением Думы, принятом уже в этом году, резиденты свободного порта Владивосток на первые пять лет полностью освобождены от уплаты земельного налога в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления предпринимательской деятельности, на последующие пять лет  им  предоставляется льгота в виде понижения ставки земельного налога на 60 процентов.

Снижение налоговой нагрузки направлено на развитие предпринимательской деятельности, привлечение инвестиций в экономику, создание новых промышленных объектов, дополнительных рабочих мест, что станет импульсом для социально-экономического развития Владивостока.

Помимо налоговых послаблений, какие еще меры стимулирования  бизнеса во Владивостоке?

Формированию круга эффективных собственников, ориентированных на долгосрочное развитие бизнеса, поступлению дополнительных средств в бюджет города способствует приватизация муниципального имущества, не предназначенного для решения вопросов местного значения. В 2015 году доход в бюджет города от реализации муниципального имущества составил 257,6 млн рублей. Реализация муниципального имущества осуществляется на аукционах, что обеспечивает равный доступ предпринимателей к муниципальным помещениям, выставляемым на торги. Субъекты малого и среднего предпринимательства  при приватизации пользуются преимущественным правом выкупа арендуемых помещений. Для них предусмотрена рассрочка платежа сроком на пять лет. Это позволило многим предпринимателям стать собственниками помещений, в ремонт которых они до этого вложили собственные средства, и развивать свой бизнес.

В целях оказания предпринимателям имущественной поддержки решением Думы Владивостока утверждается перечень муниципального имущества, предназначенного для оказания такой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. По состоянию на 1 января 2016 года в указанный перечень входит 46 объектов муниципальной недвижимости общей площадью 3,54 тыс. кв. м.

За счет средств городского бюджета оказывается 12 видов финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства путем предоставления им субсидий на возмещение части затрат, в том числе связанных с оплатой лизинговых платежей, проведением обязательной аттестации рабочих мест, разработкой и созданием Интернет-сайта, открытием нового вида деятельности в сфере производства, созданием и развитием социального предпринимательства, участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях в Российской Федерации, производством инновационных товаров, работ, услуг и (или) внедрением технологических инноваций, технологическим присоединением объектов недвижимого имущества к объектам электросетевого хозяйства и к источникам электроснабжения. За 2015 год 75 субъектам малого и среднего предпринимательства было предоставлено субсидий в сумме 22,95 млн рублей.

 Решениями Думы города Владивостока утверждены перечни объектов государственной собственности, передаваемые в муниципальную собственность. В прошлом году в данные перечни вошли земельные участки площадью 10,4 га, находящиеся на территории Владивостокского лесхоза; 10 земельных участков, расположенные под объектами недвижимого имущества, входящими в состав ландшафтно-парковой зоны на острове Русский: 5 земельных участков на острове Русский, на которых расположены объекты улично-дорожной сети, комплекс по переработке и утилизации твердых бытовых отходах, ранее переданные в муниципальную собственность. Принятие данных участков в муниципальную собственность позволит эффективно использовать земли для дальнейшего развития зоны отдыха, дорожной инфраструктуры, решения вопросов с отходами, что необходимо динамично развивающемуся Владивостоку.

Как осуществляется социальная поддержка населения?

В области социальной политики Думой Владивостока утверждены бюджетные ассигнования на создание в городе доступной среды для маломобильных граждан, в том числе в зонах отдыха. Кроме того, создаются группы для развития детей с ограниченными возможностями здоровья.

За счет средств городского бюджета осуществлялась поддержка одаренных детей и творческих коллективов в области культуры и искусства. С прошлого 2015 года решением Думы Владивостока повышен размер стипендии: одаренным детям - с 9 тысяч рублей до 15 тысяч рублей на одного учащегося, детским творческим коллективам – с 30 тысяч до 50 тысяч рублей на коллектив. Ежегодно выплачивается 25 стипендий одаренным детям и три - творческим коллективам. Уверена, это станет для юных талантов стимулом для новых побед и достижений.

В результате выделения бюджетных ассигнований на строительство и реконструкцию зданий дошкольных учреждений, открытие дополнительных групп в 2015 году полностью решен вопрос об обеспечении детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детских садах.

В системе школьного образования города Владивостока средства бюджета выделялись на создание условий для внедрения федеральных государственных стандартов общего образования: установку электронных образовательных комплексов, интерактивных досок, оборудование современных кабинетов физики, химии, биологии.

Качество образование зависит не только от материально-технической базы образовательных учреждений, наличия учебно-методических материалов, но и от уровня профессиональной подготовки и квалификации учителей. Поэтому большое внимание уделяется вопросу привлечения в сферу образования нового поколения высококвалифицированных специалистов, владеющих современными методиками и технологиями обучения. В частности, молодым специалистам, поступившим на работу в образовательные учреждения города, за счет средств городского бюджета выплачивается единовременное денежное пособие и ежемесячная надбавка к тарифной ставке.

Особого внимания заслуживает принятие Думой города Владивостока правовых актов, необходимых для реализации Закона Приморского края, дающего многодетным семьям право на бесплатное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Дума Владивостока утвердила выделение бюджетных ассигнований на мероприятия по обеспечению таких участков коммунальной и дорожной инфраструктурой. Решением Думы города Владивостока для многодетных семей упрощен порядок оформления разрешения на снос зеленых насаждений на выделенных им участках. Также предусмотрено, что вырубка, обрезка и пересадка древесно-кустарниковой растительности без оплаты компенсационной стоимости допускаются как при вырубке зеленых насаждений под пятно застройки при осуществлении индивидуального жилищного строительства, так и в случае обеспечения таких земельных участков инженерной инфраструктурой. Эти меры позволяют многодетным семьям сократить время и расходы на оформление документов на снос зеленых насаждений и быстрее приступить к строительству собственного дома.

Как обстоят дела с  созданием единого правового пространства? Какую работу в этом направлении проводит Дума Владивостока?

Дума города Владивостока провела значительную работу по приведению муниципальных правовых актов в соответствие с динамично меняющимся федеральным законодательством в целях создания единого правового пространства. В 2015 году такие решения Думы составили 53 процента от общего количества принятых решений.

Депутаты проводят постоянную работу по приведению в соответствие с федеральным законодательством муниципальных правовых актов города Владивостока в сфере предотвращения коррупционных проявлений. Были внесены изменения в муниципальные правовые акты, определяющие порядок предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих должность главы города Владивостока, а также лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления Владивостокского городского округа, Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии, и членов их семей; в Положение о комиссиях по соблюдению требований  к служебному поведению муниципальных служащих          города Владивостока и урегулированию конфликта интересов. Таким образом, в настоящее время сведения о доходах и расходах обязаны подавать все депутаты, работающие как на освобожденной, так и неосвобожденной основе.

Продолжалась работа по приведению Устава города Владивостока в соответствие с изменениями федерального и краевого законодательства. Изменения вносились по вопросам получения профессионального образования и дополнительного профессионального образования, повышения квалификации депутатами и главой города, муниципальными служащими, что необходимо для повышения эффективности муниципального управления.

Утвержден был новый порядок избрания главы города из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Теперь будет учитываться профессиональный уровень, образование, опыт работы кандидата на должность главы города.

Вскоре депутаты рассмотрят еще одно изменение в Устав, связанное с наделением органов местного самоуправления полномочием по осуществлению промышленной политики, что необходимо для экономического развития города.

Как Дума поддерживает  общественные инициативы, сохранились ли эта тенденция?

Дума города Владивостока осуществляет свою работу в конструктивном взаимодействии с другими органами местного самоуправления и государственной власти, общественными организациями. В 2015 году по инициативе Думы проведены пять публичных слушаний по проекту бюджета Владивостокского городского округа на очередной финансовый год, отчету об исполнении городского бюджета за предыдущий год, изменения в Устав города Владивостока. Проводились круглые столы о перспективах социально-экономического развития Владивостока, заседания рабочих групп по подготовке к празднованию в городе Владивостоке 70-летия Победы в Великой Отечественной войне; по предотвращению загрязнения акватории морского порта Владивосток; по порядку использования объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности Владивостокского городского округа, для размещения рекламных конструкций; по вопросу разработки проекта муниципального правового акта, устанавливающего границы территории Владивостокского городского округа, на

Можете назвать приоритетные направления работы при взаимодействии с обществом?

Осуществлялась работа Общественной молодежной палаты при Думе города Владивостока, приоритетными направлениями работы которой стали: патриотическое воспитание молодежи и пропаганда здорового образа жизни. Общественная молодежная палата принимала участие в реализации таких проектов, как «Мы помним, ценим и гордимся», «День призывника», «Вахта памяти», «Молодежь живет лучше», «Молодой управдом», «Школа молодого предпринимателя».

Одним из важнейших направлений деятельности депутатов Думы является работа с обращениями граждан. В 2015 году в Думу города Владивостока поступило 642 обращений граждан. Депутаты регулярно проводят приемы жителей в своих избирательных округах, в Думе города Владивостока, продолжается практика проведения выездных приемов. В 2015 году был проведены приемы граждан на острове Русский, в этом году - на острове Попова.

Учитывая обращения граждан, и в целях устранения правового пробела в законодательстве Дума города Владивостока внесла в Законодательное Собрание Приморского края законопроект, который предусматривал обязательное рассмотрение вопроса об изменении территории ТОС на собрании, конференции граждан. Также - обязательное изменение территории ТОС в случае исключения участников из состава ТОС. Данный законопроект был поддержан Законодательным Собранием Приморского края.

Некоторые из обращений граждан легли в основу наказов избирателей. В 2015 году на выполнение 84 наказов в бюджете города было предусмотрено более 151 млн рублей. В числе поручений жителей актуальные и общественно значимые вопросы местного значения в основном в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства: ремонт дорог, тротуаров, лестниц, подпорных стен, установка леерных ограждений, остановочных павильонов, восстановление уличного освещения, озеленение. Выполнению наказов депутаты уделяют самое пристальное внимание, так как это позволяет решать насущные проблемы и создавать более комфортные условия проживания во Владивостоке.

Отремонтирована аварийная подпорная стена у МБОУ СОШ № 75. Осуществлен ремонт подъездных дорог к таким социально-значимым объектам, как МБДОУ «Центр развития - детский сад № 8», к школам № 53 и  № 54, КГБУЗ «Владивостокский клинический  роддом № 3». Восстановлено асфальтовое покрытие внутриквартального проезда в районе детского сада № 182. асфальтирован тротуар в районе МБОУ СОШ №7. Эти мероприятия позволили обеспечить безопасность дорожного движения на этих участках. 

В ходе выполнения наказов избирателей перенесена теплотрасса, проходившая под социальным корпусом Владивостокской клинической больницы № 4,   что обеспечило безопасность пациентов социального отделения, которая могла быть под угрозой в случае аварии на трубопроводе. При проведении этих работ была подведена тепловая сеть и подключен к централизованному отоплению многоквартирный жилой дом, расположенный по улице Воропаева, 18а.

Для удобства пассажиров установлены остановочные комплексы на остановках общественного транспорта «Аптека», «Диагностический центр», «Харьковская», «Железнодорожная», «Причальная»,  также   на острове Русский - «Мини -  ТЭЦ - Центральная», «Кампус  ДВФУ».

Выполняя поручения избирателей, депутаты способствуют решению многих общественно значимых вопросов в части благоустройства жилых микрорайонов города, обеспечивая социальную стабильность в обществе.

Какую роль сыграл Гражданский форум в развитии системы  общественных связей Думы и Владивостока и его жителей?

В период летних каникул в Думе города Владивостока прошел первый Гражданский форум, на котором было поддержано предложение о создании при Думе города Владивостока общественной палаты. Представительство в ней различных общественных организаций, позволит депутатам установить постоянное взаимодействие с некоммерческими организациями, оперативно реагировать на запросы общества, принимать меры для решения возникающих проблем, поддерживать общественные инициативы, полезные для города, что очень важно, потому что только совместными усилиями мы сможем сделать наш город комфортным и процветающим.

В настоящее время во Владивостоке ведется работа по актуализации Стратегии и стратегического плана развития Владивостока до 2020 года с продлением срока действия до 2030 года. В обозначенный период времени во Владивостоке должна быть сформирована конкурентоспособная растущая экономика и развитая социальная сфера. Уверена, что вместе мы успешно справимся с решением этих непростых задач, ведь будущее Владивостока зависит от нас.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика