18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России7 октября 2010, 08:47печать

Отставка Лужкова "аукнется" Кремлю ближе к выборам


Критика москвичей переориентируется с Лужкова на российские власти в целом.

7 октября 2010, 08:47, Дейта. Вероятно также, что в ближайшие полгода в финансовой системе Москвы откроется кризис. К таким выводам пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Экономическая основа влияния команды столичного мэра оказалась более уязвимой, чем в случаях со снятием ряда других губернаторов-«старожилов». Это в ближайшее время облегчит Центру задачу смены власти в столице. Уголовное преследование бывшего мэра Москвы маловероятно. Но в ходе федеральных выборов некоторые партии могут апеллировать к образу Юрия Лужкова.

Отставка Юрия Лужкова не приведет автоматически к росту протестных настроений в Москве. Точки социального протеста рассредоточены по районам города. Оппозиции не удается найти тему для митингов протеста, сопоставимых по численности с акциями в Калининградской области или Приморье. «Основой влияния уходящей правящей команды в городе были административные возможности, а не контроль над ключевыми отраслями экономики региона, как в случае с рядом других губернаторов-“старожилов”. Это облегчило федеральному центру подготовку смены власти в Москве», - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Проблемы с Москвой могут появиться у Кремля накануне федеральных выборов. Финансовая система Москвы способна оказаться в кризисе уже в ближайшие полгода. После назначения нового мэра критика москвичей из-за нерешенных проблем, вероятно, обратится против федеральных властей.

В ходе ближайшей предвыборной кампании некоторые партии могут апеллировать к образу Лужкова как успешного хозяйственника. Так перед выборами в заксобрание Челябинской области представители ЛДПР в рамках агитации использовали образ экс-губернатора региона Петра Сумина. «Казус Сумина способен повториться и в случае с Лужковым», - полагает Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики ИГСО. По его мнению, уголовное преследование Юрия Лужкова маловероятно. До сих пор уголовные дела возбуждались против губернаторов накануне их отставки, но не после нее. Такие дела либо «разваливались» в суде, либо заканчивались приговорами в виде условного срока заключения. В значительной мере шумиха вокруг незаконной деятельности губернаторов являлась идеологическим прикрытием подготовляемой смены. В случае с мэром Москвы имела место иная кампания критики.

28 октября 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ об отстранении от должности мэра Москвы Юрия Лужкова «в связи с утратой доверия». Ранее с такой формулировкой были отправлены в отставку губернаторы Корякского автономного округа Владимир Логинов, Ненецкого автономного округа Алексей Баринов и Амурской области Леонид Коротков.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика