18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Генконсул Японии Масаёси Камохара: интерес японского бизнеса к Приморскому краю стремительно растет


Тенденции развития Приморья как форпоста России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, намеченные российским правительством не прошли незамеченными для одного из лидеров АТР – Японии. О том, что именно вызывает интерес японских деловых кругов, об особенном отношении приморцев к Стране Восходящего Солнца и о необходимости развития как экономических, так и человеческих отношений между РФ и Японией в интервью РИА Дейта.RU Генерального консула Японии во Владивостоке господина Масаёси КАМОХАРА.
Дейта.RU: Чем Вам запомнился этот год? Можете ли Вы отметить наиболее значимые события?

М. Камохара: В этом году были очень интересные моменты. В начале августа состоялся визит во Владивосток вице – министра иностранных дел Японии господина СЭКИГУТИ МАСАКАДЗУ. Во время этого визита был подписан контракт на утилизацию трех атомных подводных лодок на заводе «Звезда» в приморском городе Большой Камень. Это большое событие. Отмечу, что в настоящее время в процессе утилизации находится первая АПЛ. Второе, не менее важное событие – это визит в Приморский край в конце октября старшего вице-министра иностранных дел Японии господина КИМУРА ХИТОСИ.

Во время этого визита была проведена подкомиссия Межправительственно комиссии по торговле и экономики. И в это же время в Приморье была делегация «Кейданрэн» - японской ассоциации крупнейших компаний, куда входит свыше 1000 наших компаний. В ассоциации есть комиссия по развитию экономических отношений с Россией. Ее председатель провел ряд деловых встреч во Владивостоке. Все перечисленные мною визиты и встречи имеют огромное значение для наших стран в ближайшей перспективе.

Не могу не отметить и еще одно событие, хоть оно и не относится к разряду деловых. Моя жена в марте этого года устроила прием для известных во Владивостоке дам. Она пригласила их к нам в резиденцию по случаю отмечаемого в Японии Дня девушек (Хина-мацури) и рассказала о некоторых особенностях японской культуры. Кульминацией вечера стала демонстрация кимоно. Мероприятие понравилось всем присутствующим и это особенно приятно. Еще такой момент – прием показывали по ТВ. И после этого события я стал чуть-чуть знаменитым.

В общем же, хочу отметить, что в этом году, как никогда ранее, представители японских деловых кругов стали чаще бывать во Владивостоке. Причина этого – проведение в этом городе в 2012 году саммита АТЭС. Кроме этого, стали известны и понятны планы развития Владивостока и юга Приморья. Естественно, такие события не могли остаться незамеченными для японских бизнесменов. В этой связи не так давно я прочитал ряд лекций о планах и потенциале развития Приморского края в некоторых японских префектурах. Думаю, информация, озвученная мной, вызвала определенный интерес.

Дейта.RU: Зачастую, в конце года многие из нас пытаются «взвесить» его по сравнению с предыдущими. Для вас 2007 год был «легким» или «тяжелым»?

М. Камохара: Я бы назвал его очень интересным. Если в прошлом году я мог лишь предполагать о выстраивании каких-то экономических отношений в рамках саммита АТЭС, то сейчас уже ведется конкретная работа. Причем, ведется она не только в масштабах Приморского края. Еще один нюанс: заводы «Toyota» и «Nissan», находящиеся в Санкт-Петербурге, планируют начать производство уже в самое ближайшее время. Пока еще точно неизвестно, но существует большая вероятность того, что все комплектующие для авто они будут возить по Транссибу. Это будет иметь весомое значение для экономики Приморья в первую очередь.

В этом же году, во время саммита «G8» между главой российского государства Владимиром ПУТИНЫМ и премьер – министром Японии Синдзо АБЭ произошла встреча, в ходе которой японский премьер-министр передал господину Путину инициативу по укреплению взаимодействий в части развития Дальнего Востока и Восточной Сибири. Лидер российского государства высоко оценил предложения японской стороны. Японское правительство готово оказывать активное содействие развитию бизнеса в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. На мой взгляд, это дает своеобразный стимул в развитии отношений между нашими государствами. Причем отношений как экономических, так и человеческих.

Дейта.RU: Что Вы можете сказать об отношении приморцев к Вашей стране?

М. Камохара: Это отношение можно назвать удивительно хорошим. По долгу своей службы я в России уже третий раз. Первый раз это было еще в СССР. Я работал в Москве. Тогда у меня не было русских друзей. Потом я занимался внутренними делами японского посольства. И также, отсутствовала возможность общаться с русскими коллегами. Во Владивостоке же у меня впервые появился шанс свободно общаться. И через два года у меня появилось много друзей.

Кроме того, Генконсульство проводит периодически культурные мероприятия. Их посещает очень много людей, которые достаточно много знают о Японии, посещали эту страну. И налаживание контактов с Японией приносит им определенную радость. Я бы вообще отметил, что отношение приморцев к Японии значительно отличается от отношения к моей стране жителей других российских регионов, даже жителей других стран. Не ошибусь, если скажу что приморцы очень хорошо, по-доброму относятся к Японии.

Дейта.RU: Как Вы относились к России до того, как начали работать на ее территории? Изменилось ли Ваше отношение и почему?

М. Камохара: Как я уже говорил, первый раз я попал в страну, которая называлась СССР. Тогда шла холодная война. А мы были союзники США… Сейчас же все изменилось. Россия становиться полноправным участником всех экономических, политических процессов в мире. Ее членство в «G8» - значительный показатель. Что же касается отношений между нашими странами, то они развиваются очень хорошо. К примеру, мог ли я во время той самой холодной войны представить сотрудничество между Тихоокеанским флотом России и Морскими силами самообороны Японии? Теперь же военные корабли наших стран совершают друг к другу дружественные визиты, проводят совместные учения. Кстати, наших моряков высоко оценивают офицеры российского флота.

Дейта.RU: Какими Вы видите перспективы российского Дальнего Востока в АТР?

М. Камохара: Пока, к сожалению, российский Дальний Восток мало заметен в АТР. Соответственно, позиции его еще незначительны. Но, мне кажется, есть огромный потенциал. Сейчас Россия все больше и больше открывается. Активно развивает рыночную экономику. АТР, в свою очередь, - это самый динамично развивающийся регион в мире. Дальний восток находится именно в этой части света. Приморье занимает выгодные позиции. Элементарный пример – импорт японских машин. Кажется, уже ни у кого нет сомнений в том, что это хороший бизнес. Но в АТР есть не только японские машины. В АТР есть еще много хороших товаров.

Дейта.RU: Ваши пожелания на Новый год?

М. Камохара: Я хотел бы, что бы подготовка к саммиту АТЭС хорошо продвигалась. Еще хочу пожелать приморским бизнесменам найти хороших партнеров в Японии. А японским бизнесменам желаю найти хороших партнеров в Приморском крае. И пусть наши отношения активно развиваются.
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Ирина19:38, 10 Декабря 2007
    Как проглотим Вашу Японию! Будет япогский район Приморского края!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика