18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край7 декабря 2010, 17:23печать

На осенних выборах в Приморье зарегистрировано почти 100 нарушений


По одному факту заведено уголовное дело

7 декабря 2010, 17:23, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в Избирательной комиссии Приморского края, 2 декабря были рассмотрены итоги работы с обращениями (жалобами) и судебная практика по избирательным спорам в ходе прошедших на территории Приморского края 10 октября 2010 года выборов в органы местного самоуправления

Избирательной комиссией Приморского края в ходе подготовки и проведения выборов было получено и рассмотрено 27 обращений (в том числе 5 обращений поступило из Центральной избирательной комиссией Российской Федерации). Обращения касались выборов, проходивших в Дальнереченском, Кавалеровском, Лазовском, Михайловском, Спасском, Черниговском, Шкотовском, Яковлевском муниципальных районах.
Из перечисленных обращений 8 были рассмотрены на заседании Избирательной комиссии Приморского края. По итогам рассмотрения одна жалоба была удовлетворена - решение территориальной избирательной комиссии Спасского района об отказе в регистрации кандидата на должность главы Прохорского сельского поселения было отменено. Рассмотрение двух жалоб было приостановлено, а в последующем прекращено в связи с обращением заявителей с аналогичными требованиями в суд и принятием судом решений по существу заявлений. Пять жалоб были оставлены без удовлетворения в связи с тем, что обстоятельства, изложенные в заявлениях, не подтвердились и не свидетельствовали о нарушениях избирательного законодательства. В остальных случаях заявителям были даны ответы разъясняющего характера. В одном случае по обращению, поступившему из Центральной избирательной комиссии, касающемуся нарушений закона со стороны сотрудников правоохранительных органов Черниговского района, материалы переданы в прокуратуру Приморского края для проведения проверки и, в случае установления фактов нарушений требований закона, привлечения виновных лиц к юридической ответственности.

Поступали обращения и в нижестоящие избирательные комиссии. В общей сложности было рассмотрено 85 обращений. Увеличение количества жалоб и обращений в нижестоящие избирательные комиссии по сравнению с выборами, прошедшими 14 марта 2010 года (тогда поступило в общей сложности 74 обращения), обусловлено, прежде всего, объективными причинами, связанными с количественными показателями, свидетельствующими о существенном увеличении числа избирательных кампаний (с 26 в марте до 257 в октябре 2010 года). Однако с учетом принципа пропорциональности отмечено, что в целом наблюдается положительная динамика (увеличение количества жалоб незначительное по отношению к числу проведенных избирательных кампаний).
Полностью или частично подтвердились 24 обращения. Наибольшее число обращений зарегистрировано в Черниговском (14), Хасанском (10), Октябрьском (7), Шкотовском (7), Дальнереченском (6) и Хорольском (6) муниципальных районах, а также во Владивостокском городском округе (11).
Положительными примерами послужили Ольгинский, Чугуевский и Ханкайские муниципальные районы, где полностью отсутствовали обращения о нарушениях избирательных прав граждан.
Поступившие обращения были связаны с нарушениями порядка проведения предвыборной агитации (38). В остальных случаях заявители настаивали на нарушениях избирательных прав при совершении иных избирательных действий на различных стадиях избирательного процесса. 14 обращений касались нарушений пассивного избирательного права кандидатов при их выдвижении и регистрации. При этом в одном случае в Партизанском муниципальном районе при публикации в газете решения о регистрации одного из кандидатов, выдвинутых КПРФ, была допущена неточность, касающаяся субъекта выдвижения. По результатам рассмотрения обращения ошибка в публикации была исправлена. В остальных случаях заявления были оставлены избирательными комиссиями без удовлетворения. 6 обращений содержали сведения о подкупе избирателей, но ни одно из них не нашло своего подтверждения. 4 обращения были связаны с незаконным использованием преимуществ должностного (служебного) положения, которые также не подтвердились.

Работа территориальных и муниципальных избирательных комиссиях по рассмотрению обращений (жалоб) различных субъектов избирательного процесса краевой комиссией в целом была признана удовлетворительной.
Отмечена своевременность составления протоколов об административных правонарушениях уполномоченными членами избирательных комиссий с правом решающего голоса в связи с нарушениями порядка проведения предвыборной агитации (5 протоколов). Особо выделен факт составления протокола территориальной избирательной комиссией Хорольского района в отношении одного из членов участковой избирательной комиссии, незаконно выдавшего избирательный бюллетень гражданину по чужому паспорту За совершение указанного правонарушения (статья 5.22 КоАП Российской Федерации) член комиссии был привлечен мировым судьей к административной ответственности.
Признаны обоснованными случаи направления избирательными комиссиями представлений в правоохранительные органы о проведении соответствующих проверок и пресечении нарушений закона

По данным УВД по Приморскому краю, органами внутренних дел было зарегистрировано 97 обращений о нарушениях избирательного законодательства. В 36 случаях было возбуждено административное производство.

По данным прокуратуры Приморского края, в органы прокуратуры поступило 69 обращений, а всего в ходе осуществления прокурорского надзора было выявлено 98 нарушений избирательного законодательства и вынесено 127 актов прокурорского реагирования.
Отдельного внимания удостоин факт заведомо ложного сообщения об акте терроризма в день голосования в городе Владивостоке, когда неустановленное лицо по телефону сообщило во Владивостокскую городскую муниципальную избирательную комиссию о заминировании всех избирательных участков. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и в настоящее время проводится предварительное расследование.

В ходе прошедших избирательных кампаний в суды общей юрисдикции поступило 29 заявлений о нарушениях избирательных прав граждан. География заявлений следующая: Анучинский муниципальный район (1), Кировский муниципальный район (1), Дальнегорский городской округ (2), Дальнереченский муниципальный район (5), Красноармейский муниципальный район (5), Надеждинский муниципальный район (4), Октябрьский муниципальный район (1), Партизанский муниципальный район (2), Спасский муниципальный район (3), Черниговский муниципальный район (2), Шкотовский муниципальный район (3).
Как и ранее, подавляющее большинство поступивших в суды заявлений касались обжалования решений избирательных комиссий о регистрации (об отказе в регистрации) кандидатов (списков кандидатов) (26 обращений). В семи случаях судом первой инстанции были удовлетворены заявленные требования. Одно решение суда первой инстанции было отменено Приморским краевым судом.
Остальные три заявления в суд касались нарушений при регистрации члена с правом совещательного голоса, процедуры формирования участковых избирательных комиссий и невыдачи копий избирательных документов. В первом случае действия избирательной комиссии были признаны незаконными, во втором - судом не было установлено нарушений избирательного законодательства при формировании участковых избирательных комиссий, а в третьем - факты незаконного бездействия избирательной комиссии не нашли своего подтверждения в ходе судебного разбирательства.
Как следует из анализа судебных решений, конфликтные ситуации возникали, прежде всего, в связи с неправильной оценкой избирательными комиссиями законности порядка оформления представляемых кандидатами документов, необходимых для их выдвижения и далеко не все избирательные комиссии действовали в этом отношении обоснованно и правомерно. Решения избирательных комиссий принятые ТИК Анучинского района, ТИК Спасского района, ТИК Шкотовского района, избирательной комиссией Дальнегорского городского округа, комиссией Красноармейского муниципального района, Надеждинского муниципального района (2 решения), избирательной комиссией Рощинского сельского поселения, избирательной комиссией Тавричанскинского сельского поселения о регистрации (об отказе в регистрации) кандидатов были признаны судами различных инстанций незаконными.

Итоги голосования и результаты проведенных 10 октября 2010 года выборов оспорены в Крыловском сельском поселении Кировского муниципального района (глава поселения), в Преображенском городском поселении Лазовского муниципального района (глава поселения), а также в Посьетском и Славянском городских поселениях Хасанского муниципального района (главы поселений). Судебные решения по данным заявлениям еще не приняты.

Несмотря на имеющиеся недостатки в работе некоторых избирательных комиссий при проведении муниципальных выборов 10 октября 2010 года, признано, что в целом, на территории Приморского края выборы проведены с соблюдением избирательного законодательства. По всем обращениям Избирательной комиссией Приморского края, избирательными комиссиями муниципальных образований и территориальными избирательными комиссиями, осуществлявшими их полномочия, были проведены проверки и указанные в обращениях факты получили должную правовую оценку. И главное что все поступившие обращения, в том числе и судебные жалобы, в настоящее время не привели к признанию итогов голосования и результатов выборов недействительными.

Подводя итоги, Избирательная комиссия Приморского решила провести совместно с представителями политических партий совещание (семинар), на котором проанализировать работу с обращениями, поступившими в ходе прошедших 10 октября 2010 года выборов, провести по этому вопросу обучение членов избирательных комиссий всех уровней, обратив особое внимание на соблюдение требований избирательного законодательства при приеме и оценке избирательными комиссиями документов, представляемых кандидатами (избирательными объединениями) при выдвижении кандидатов (списков кандидатов).

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • coichefep06:45, 8 Декабря 2010
    pozycjonowanie
  • skrayd16:33, 8 Декабря 2010
    Кстати
  • estanol09:37, 9 Декабря 2010
    tееееееее
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика