18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире7 декабря 2015, 08:08печать

Сбивать российский самолет могло быть выгодно президенту Турции - Wikileaks


Атака готовилась на 6 недель раньше

7 декабря 2015, 08:08, Дейта. Скандально известный портал с разоблачительными материалами вновь приковал в себе внимание.  Wikileaks раскрыл очередную порцию «сенсаций» касательно инцидента со сбытым российским бомбардировщиком. Портал, ссылаясь на инсайдера в турецких высших кругах под псевдонимом Фуата Авни, заявил о том, что атака на самолет была преднамеренной. Приказ, по словам, секретного источника, был отдан президентом Турции, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Газету ру.

Авни отметил, что план созрел еще за 6 недель до инцидента. Причиной, по мнению инсайдера, является создание напряженной, острой ситуации между двумя странами. Тем самым, Эрдоган укрепил бы свои позиции, получив в критической ситуации поддержку правительства.

Напомним, что инцидент произошел на сирийско-турецкой границе 24 ноября. Турки обвинили экипаж российского бомбардировщика в нарушении границ, что и стало причиной ракетной атаки. Россия категорически отрицает обвинения. Ряд высокопоставленных лиц РФ привел несколько фактов, которые могут поставить под сомнение версию Анкары. Даже союзники Турции по НАТО не могут прийти к единому мнению.

Президент России Владимир Путин высказал версию о причине воздушного нападения на российский Су-24 в ходе пресс-конференции в Париже.  На такую меру пошли, по его словам, чтобы обезопасить пути транспортировки нефти с захваченной исламистами территории в Турцию, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

Лидер РФ отметил, что есть данные о крупных поставках нефти с контролируемой боевиками территории. Жизненно важным оказался вопрос охраны путей доставки в турецкие порты, где происходит отгрузка в танкеры.

Свое мнение о «нефтяных отношениях» высказал и пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. Он отметил интересную особенность – накануне инцидента, новым министром энергетики Турции стал зять главы государства.

Министр информации Сирии ранее высказал предположение, что ракетная атака могла ответом на уничтожение сотен грузовиков с «черным золотом», добытым исламистами. Омран аз-Зоуби считает, что уничтоженный конвой предназначался для компании сына турецкого президента.

Владимир Путин выразил сожаление в связи с ухудшением отношений. Атаку на самолет, которая в итоге обернулась гибелью двух россиян, он считает ошибкой.

Фото: сайт Минобороны РФ

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика