18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ России8 февраля 2010, 08:45печать

Сенаторы: "Совет Федерации должен оставаться беспартийным"


"Единороссы" планируют создать в Совете Федерации свою фракцию.

8 февраля 2010, 08:45, Дейта. Данный вопрос они намерены обсудить с сенаторами-членами «Единой России». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил первый заместитель секретаря президиума Генсовета партии Андрей Исаев. Между тем Регламент Совета Федерации устанавливает, что члены палаты не имеют права создавать фракции.
Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок, «я не вижу оснований для того, чтобы поддержать предложение Андрея Исаева. Ясно, что депутат отстаивает интересы своей партии. Однако, главенствующая роль «Единой России» в Совете Федерации и без того очевидна. Хочу подчеркнуть, что структуры Госдумы и Совета Федерации должны быть различны, поскольку последний в первую очередь представляет интересы регионов. Поэтому было бы странно иметь две палаты, сформированные по единому принципу. Что же касается партийной принадлежности членов Совета Федерации, то никто из сенаторов ее и не скрывает».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов считает, что «создание фракций в Совете Федерации в принципе возможно. Известно, к примеру, что верхние палаты в США и Германии формируются по партийному признаку. В то же время, пока Совет Федерации формируется по региональному принципу, рассматривать предложение Исаева было бы преждевременно. Обсуждать данный вопрос можно лишь в определенной перспективе, в свете Послания Президента России и решений последнего съезда «Единой России». Именно там как раз и идет речь о возможности прямых выборов в Совет Федерации».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Республики Ингушетия Василий Лихачев отметил, что «необходимо действовать согласно тому конституционному статусу, которым обладает Совет Федерации как палата регионов. Именно в их интересах должна работать палата. Надпартийный Совет Федерации дает возможность более независимо подходить к принятию различных решений. Однако это не означает, что партийность в верхней палате полностью отсутствует. Подавляющее большинство членов Совета Федерации являются представителями разных партий, поэтому при принятии решений они ориентируются и на партийные установки».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Камчатского края Виктор Орлов добавил, что «предложение депутата Госдумы Андрея Исаева создать в Совете Федерации фракции политических партий - предмет для дискуссии. Прежде чем говорить «да» или «нет», надо хорошенько все взвесить. Предлагаю изучить сначала опыт зарубежных двухпалатных парламентов. В Регламенте Совета Федерации нет нормы о создании партийных фракций, поэтому прежде чем приступать к их формированию, необходимо привести в соответствие правоустанавливающие документы. Пока я не вижу преимуществ фракционной работы для палаты регионов, коей является Совет Федерации. Если речь идет о политическом аспекте, то у палат никогда не было резких расхождений при принятии решения по тем или иных законам, поскольку сквозь призму партийности они вначале проходят обсуждение в Госдуме».

по материалам Regions.ru

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика