18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России8 февраля 2011, 14:42печать

Япония назвала поездку Медведева "непозволительным актом"


Россия в ответ направила ноту протеста Стране восходящего солнца

8 февраля 2011, 14:42, Дейта. Стремительно теряющий позиции премьер-министр Японии Наото Кан 7 февраля выступил с беспрецедентным выпадом в адрес президента России Дмитрия Медведева, назвав его недавнюю поездку на Южные Курилы актом "непозволительной грубости". Это высказывание прозвучало накануне начинающегося на этой неделе визита в Москву главы японского МИДа, который теперь может пройти в весьма неприятной атмосфере.

Ежегодно 7 февраля в Японии по решению правительства проводят День северных территорий, который призван взбодрить гаснущий интерес общественности к безнадежной борьбе с Россией за потерянные в 1945 году острова. Дата выбрана не случайно — именно в этот день в 1855 году царский адмирал Евфимий Путятин подписал в Японии первый в истории договор между двумя странами, по которому Южные Курилы признавались территорией Страны восходящего солнца.

По поводу очередного юбилея вчера в центральных токийских газетах на правах рекламы вышли казенные объявления на целую полосу с кратким разъяснением, где находятся утраченные острова и как они очутились в руках России. Там же содержался призыв показать Москве монолитную решимость народа в деле возвращения его исконных земель. Впрочем, сами эти увещевания невольно показали, что изрядная часть японцев, особенно молодежь, толком уже и не помнит, что это такое - северные территории.

Зато об этом были прекрасно осведомлены серьезные люди из правительства и парламента, которые собрались в одном из центральных токийских залов на так называемый Общенациональный митинг. Мероприятия такого рода с начала 1980-х проходят каждый год, на них повторяют одни и те же слова об исконных землях, о необходимости вести упорные переговоры с Москвой, о том, что отношения подлинного добрососедства с ней можно установить только после возвращения островов.

Однако на сей раз на скучноватом Общенациональном митинге взорвалась бомба. Выступивший там премьер-министр Японии Наото Кан в потоке привычных фраз вдруг произнес: "Как глава правительства я осознаю важность усиления борьбы за возвращение северных территорий. Решение этой проблемы — чрезвычайно важная задача нашей дипломатии. Именно поэтому я считаю недавний визит президента России Медведева на остров Кунашир непозволительной грубостью. Я лично выразил в связи с этим решительный протест президенту России на нашей последней встрече", сообщает газета «Коммерсантъ».

До этого еще ни разу японские премьеры не позволяли себе выступать с личными выпадами в адрес высших советских и российских руководителей.

Нынешняя полоса обострения началась после 1 ноября прошлого года, когда на южнокурильском острове Кунашир побывал президент Дмитрий Медведев. Он стал первым высшим руководителем страны, который посетил эти отдаленные и труднодоступные территории. В Токио в поездке президента увидели признак ужесточения линии Москвы и даже демонстративного пренебрежения к позиции Японии.

Шок у соседей был немалым — в знак протеста из России на время даже вызвали посла для проведения экстренных консультаций. Японское правительство стали чуть ли не ежедневно клевать в парламенте: мол, вы не знали заранее о поездке Медведева, не смогли ее предотвратить. Премьер неуклюже все валил на японского посла в России и даже пообещал его отправить в позорную отставку. Однако отмыться от обвинений в том, что он допустил резкое ослабление позиций Токио в споре с Москвой, Наото Кан так и не смог.

Ситуация тем временем становилась все более интересной: вслед за президентом на Южных Курилах побывал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Потом — заместитель министра обороны генерал Дмитрий Булгаков, министр регионального развития Дмитрий Басаргин. Наконец, только в минувшую пятницу размещенную на Южных Курилах дивизию проинспектировал министр обороны Анатолий Сердюков. Токио уже устал заявлять в связи с этим протесты России, которая в ответ ограничивается презрительными напоминаниями о том, что на своей территории мы имеем право ездить куда хотим, а к Японии, мол, все эти визиты вообще отношения не имеют.

На еще недавно заброшенных Южных Курилах развернулось строительство - сдан современный порт, проложена первая асфальтированная дорога, рапортуют о сооружении других экономических и социальных объектов, идет модернизация аэродромного хозяйства, отмечает «Коммерсантъ».

На прошлой неделе суда Тихоокеанского флота стояли под погрузкой, чтобы затем взять курс на Курилы, куда сейчас направляются грузы – от продовольствия до временных электростанций.

На все это в Токио, пишет «Ъ», смотрят с нескрываемой тревогой как на явный признак того, что острова отдавать не собираются. Немало напугал японцев и министр регионального развития Басаргин: он сообщил, что предложил южнокорейским компаниям подключиться к освоению Южных Курил. Интерес к ним, говорят, проявляют и китайцы, которые всегда готовы сделать гадость извечным соперникам-японцам.

Токио, кстати, тоже приглашают к совместной хозяйственной деятельности на островах - за это лично высказывался президент Медведев. Однако предложения такого рода отвергаются: японцы не собираются делать на Южных Курилах ничего, что требует получения российских виз и документов с российскими печатями.

Скандал с "непростительной грубостью" произошел в самый неподходящий момент — 10 февраля в Москву на переговоры едет глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара. Он намерен поправить атмосферу в отношениях с Россией, но сейчас, похоже, сделать это ему будет нелегко.

 


 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика