18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край8 февраля 2011, 17:45печать

Иностранному бизнесу по-прежнему трудно в России


Но консулы иностранных государств уверяют, что деловые круги продолжают интересоваться Приморьем

8 февраля 2011, 17:45, Дейта. На площадке Законодательного Собрания 8 февраля состоялся круглый стол на тему «Международное сотрудничество – от слов к делу». В мероприятии приняли участие спикер приморского парламента Виктор ГОРЧАКОВ, представители МИД РФ, генеральные и почётные консулы иностранных государств во Владивостоке.

Основные вопросы встречи были сформулированы заранее. Прежде всего представителей различных стран интересуют инвестиционные перспективы, готовность российской власти и общества к сотрудничеству, уровень защиты прав иностранных инвесторов.

Виктор ГОРЧАКОВ в начале беседы отметил положительные тенденции, которые существуют на сегодняшний день. "Рост валового регионального продукта в Приморье в 2010 году составил 108 процентов. Объем внешнеэкономических сделок в минувшем году составил 6,5 млрд долларов. Объем российских инвестиций составил 200 млрд рублей, иностранных - 100 млн долларов". Как пример успешного развития отношений между иностранными партнерами спикер приморского парламента привел компании "Тернейлес", "Лесэкспорт". "Это говорит о том, что и на территории Приморья можно работать и получать результат. Наш край заинтересован в иностранных инвестициях", - отметил он. Здесь уместно напомнить о крупных проектах в области судостроения, которые реализуются на нашей территории совместно с корейскими и сингапурскими компаниями.

В то же время Виктор ГОРЧАКОВ не стал уходить и от проблем, с которыми сталкиваются чаще всего иностранные инвесторы: "На местном уровне это вопросы отвода земель под строительство, технические условия, правоприменительная практика, таможенные процедуры". Собравшиеся согласились, что все эти факторы присутствуют. Но в то же время у иностранцев есть большой интерес к Приморью.

Как отметил г-н Ким Ки Дэ, консул по экономическим вопросам Республики Корея во Владивостоке, его страна покупает 30% российской нефти, экспортируемой из Приморья. Большие надежды связаны с сотрудничеством в области энергетики на территории Дальнего Востока. Дипломат также напомнил, что во время визита президента России Дмитрия МЕДВЕДЕВА в Республику Корея обсуждались вопросы сотрудничества с российской компанией "Мечел". Была достигнута договоренность о модернизации порта Посьет, о совместной разработке месторождений полезных ископаемых, также рассматривается вопрос о создании совместного сталелитейного предприятия в Приморском крае.

Председатель Приморской торгово-промышленной палаты Владимир БРЕЖНЕВ со своей стороны заметил, что "не все так грустно". Приморский край на сегодняшний день занимает второе место по количеству иностранных фирм (на данный момент зарегистрирована 41 компания) в Дальневосточном округе. Проводятся семинары, предоставляется информационное сопровождение, консультации для тех, кто решил открыть бизнес в России.

Как одно из перспективных направлений собравшиеся назвали развитие туристической индустрии. Почетные консулы королевства Таиланд, Индии, Филиппин и другие отметили, что в их странах есть интерес к Приморью и потенциальные туристы. Главные препятствия – высокие цены на авиабилеты, гостиницы, отсутствие инфраструктуры, сезонность. Все это необходимо будет учесть при формировании законодательной базы по развитию туристической отрасли края. Кроме того дипломаты подчеркнули важность формирования имиджа нашей территории в СМИ.

Почетный консул республики Бангладеш во Владивостоке Александр ЗУБКО высказал общее мнение дипломатического корпуса: подобные встречи необходимы, позволяют полноценно обменяться мнением, информацией, поднять волнующие проблемы. Более того, была озвучена инициатива создать ассоциацию, куда войдут представители различных государств. Подобная организация сможет более эффективно взаимодействовать с властью, решать возникающие проблемы, обсуждать различные формы сотрудничества.

Виктор ГОРЧАКОВ в ответ подчеркнул: "Власть всегда выступала за привлечение и поддержку иностранных инвесторов. Мы понимаем, что модернизация жизни в России невозможна без крупных инвестиций и, в первую очередь, технологий, которыми обладают другие страны".

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика