18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаВ России8 апреля 2010, 08:52печать

Сенаторы: Ограничением свободы слова терроризм не победить


В Государственную думу внесен законопроект, запрещающий СМИ в любой форме воспроизводить заявления террористов.

8 апреля 2010, 08:52, Дейта. Как отметил автор законопроекта, депутат от партии "Единая Россия" Роберт Шлегель, изменения предлагается внести в действующий закон "О средствах массовой информации", сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно поправке, запрещается "распространение любых материалов от имени лиц, находящихся в розыске или осужденных по обвинению в причастности к террористической деятельности".
Поводом к появлению такого законопроекта стало, по словам единоросса, освещение в некоторых СМИ недавних терактов в московском метро, унесших жизни 40 человек.
"Недопустимо, чтобы крупнейшие издания предоставляли трибуну убийце и террористу Доку Умарову, находящемуся в федеральном розыске. ...На мой взгляд, новости о боевиках должны сводиться к сообщениям об их уничтожении", - заявил депутат Шлегель.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Липецкой области Анатолий Лысков, «не думаю, что инициатива Роберта Шлегеля превратится в закон. СМИ должны подавать обществу разные точки зрения, поэтому к любым ограничениям в этой сфере я отношусь критично. Если идти по этому пути, то можно довести ситуацию до абсурда. Тогда следующим шагом должен стать полный запрет СМИ сообщать о терактах. Ограничивать СМИ можно лишь в условиях чрезвычайного положения или проведения контртеррористической операции. Я не вижу ничего плохого, если СМИ передают информацию о террористах, взявших на себя ответственность за совершение теракта. Тем самым журналисты подают обществу объективные сведения о том, что произошло, и кто за это отвечает. Значительно опаснее неопределенность. Главный инструментарий в борьбе с терроризмом - это не СМИ, а осознание и бдительность общества и эффективная работа спецслужб, направленной на упреждение терактов. Последние же события в московском метро показали, что в этом вопросе есть серьезные изъяны. Существующая система дала сбой и это надо серьезно проанализировать. А ужесточения в отношении СМИ могут дать обратный эффект».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Калининградской области Николай Тулаев считает, что «предложение депутата-единоросса просто опасно. Если мы примем такой закон, то следующим шагом станет полный запрет на оповещение о произошедших терактах. Вот тогда все мы заживем легко, тихо и спокойно: террористов якобы нет, беспокоиться не о чем. Такими запретами терроризм не победить. Думаю, что подобная инициатива - это просто попытка депутата заработать авторитет на последних трагических событиях».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Омской области Асламбек Аслаханов полагает, что «пресса не должна быть рупором террористов, и полностью исключить передачу информации о произведенных терактах, о личностях террористов, а также запретить СМИ использовать выступления бандитов неверно. Это будет порождать слухи, а среди населения будет расти страх и появляться неуверенность в своей безопасности. Однако регулярное предоставление изданиями своей информационной трибуны террористам также будет вселять ужас в людей».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Самарской области Валерий Парфенов отметил, что «трактовка такой нормы может быть достаточно неоднозначной. Инстанции, которые обязаны оценивать публикации с точки зрения экстремизма, могут использовать такого рода закон для расширения своих полномочий. Искать ответы на возникающие вопросы надо в уже имеющихся законах - "О противодействии терроризму" и "О средствах массовой информации". Любое ограничение свободы СМИ может вызвать лавину запретительных мер, которая накроет информационные издания. С другой стороны сами СМИ в своей деятельности не должны забывать про нравственную составляющую. СМИ должны знать меру и быть тактичными при донесении до и так напуганных граждан заявлений террористов, о том, что они намерены и дальше устраивать взрывы».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Чеченской Республики Зияд Сабсаби считает, что «законопроект Шлегеля в принципе можно оценить положительно, но эффект от него будет минимальным. Мы живем в эпоху информационных технологий, поэтому даже если российские СМИ не будут озвучивать заявления террористов, то иностранные все равно не откажутся от этой практики. Правда, простым россиянам такого рода закон все же может принести моральную пользу. С этой точки зрения, толку от него не будет».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия Михаил Капура добавил, что «сегодня, когда есть безграничное пространство Интернета, реализовать такие запреты практически невозможно, а дальнейшее ужесточение законодательства в отношении СМИ может привести к тому, что в стране попросту прекратит существование свобода слова. Поэтому я не сторонник ограничительных и ужесточающих мер в отношении СМИ. Действующее законодательство в части борьбы с терроризмом достаточно четко прописывает, что можно или нельзя делать СМИ при освещении терактов. Там даже определены действия средств массовой информации в случае проведения контртеррористической операции. В целом, в части освещения терактов органы госвласти особых претензий к СМИ не имеют, так же как и СМИ не имеют претензий к властям. А предложение депутата Госдумы - это путь в никуда, путь в тупик. Мы уже это проходили, у нас это было в течение многих десятилетий, и привело, в том числе к тому, что СССР развалился. Он убежден в том, что методы запрета и ограничения - это не то, что надо использовать в отношениях со СМИ. Со СМИ надо тесно сотрудничать, предоставлять достаточно полную информацию, с тем, чтобы не было возможностей у оппонентов распространять через СМИ информацию, не соответствующую действительности».

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Житель23:09, 8 Апреля 2010
    теперь каждый, неугодный власти гражданин может быть объявлен террористом. . . . . . . . . .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика