18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиПриморский край8 апреля 2011, 11:39печать

Приморские депутаты "жестоко наказали" своего коллегу


За забытые миллионы – легкий испуг на гербовом бланке.

8 апреля 2011, 11:39, Дейта. Так называемая «депутатская этика» - выражение, остающееся пустым звуком в приморском парламенте и  муниципальных представительных органах. Пока в крае не было ни одного прецедента, когда депутат понес какую-либо серьезную ответственность за свое недостойное поведение. Недавно в Законодательном Собрании Приморского края произошел очередной случай, подтверждающий данную тенденцию.

Прокуратура Приморского края обязала Законодательное Собрание принять меры в отношении одного из депутатов – Галуста АХОЯНА. Депутат нарушил закон и скрыл от общественности более 25 млн. рублей дохода. За свой проступок депутат понес «страшное наказание» - на одном из заседаний комитетов его подвергли критике, причем в отсутствие самого народного избранника.

Как сообщил РИА «Дейта» источник в правоохранительных органах, в конце 2010 года прокуратурой было выявлено, что депутат Законодательного Собрания Приморья, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян нарушил закон. 

Прокуратура установила, что Ахоян нарушил статью 5 Закона края «О государственных должностях Приморского края». Согласно букве закона, «лицо, замещающее государственную должность, ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, обязано предоставлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в порядке и по форме, установленным для государственных гражданских служащих Приморского края». Именно этого и не сделал депутат.

Согласно материалам проверки, в справке о полученных доходах, представленной депутатом в конце апреля 2008 года, не было информации как минимум о 25 миллионах рублей, заработанных народным избранником. В документе Ахояном не были отражены доходы от ООО «Дальоптрыбснаб», которые в 2007 году составили 25 млн. 370 рублей. Стоит отметить, что это была самая большая статья доходов Галуста Ахояна в 2007 году – зарплата депутата в Законодательном Собрании составила менее полутора миллионов рублей, доход от ООО «Центр Золотой Рог» - всего 82 тыс. рублей.

Прокуратура обратилась с письмом в Законодательное Собрание Приморского края с предложением «рассмотреть данную информацию на комитете по регламенту и депутатской этике… приняв меры по исключению подобных нарушений впредь».

Комитет под председательством Виктора РЕВЫ действительно рассмотрел данный вопрос на заседании 31 января 2011 года. Решение депутатов кратко можно изложить следующим образом: принять информацию к сведению, обратить внимание депутата Законодательного Собрания Ахояна Г.Ц. на необходимость выполнения требований, установленных законом, информировать о решении прокуратуру края.

Как стало известно, сам Галуст Ахоян во время «обращения его внимания на необходимость соблюдения закона», проще говоря, на заседании 31 января, не присутствовал. Скорее всего, о произошедшем его проинформировали письмом. Это единственное наказание, которое понес народный избранник за «нарушение депутатской этики».

Это уже не первый скандал, связанный с сокрытием доходов, в который попадает председатель по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания края. Как ранее сообщало РИА «Дейта», следственными органами Следственного комитета по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении депутата Законодательного Собрания Приморского края Галуста АХОЯНА, который подозревается в уклонении от уплаты  налогов  с физического лица в особо крупном размере (ч. 2 ст. 198 УК РФ). Следствием установлено, что в 2008 году Ахоян, как физическое лицо, не исчислил в установленный срок налог на доходы физических лиц в сумме свыше 3 млн. рублей,  подлежащий уплате  с полученного дохода, то есть за  период трех финансовых лет подряд (с 2007 по 2009 г). В отношении подозреваемого  избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В Приморском крае еще не было случая, когда народные избранники несли ответственность за нарушение так называемой «депутатской этики». Пока депутатов лишали партийных билетов и мандатов только после решения суда о признании народного избранника виновным в уголовном преступлении. Так потерял свой мандат депутат Законодательного Собрания Приморья Дмитрий Мудров.

Никакой ответственности кроме общественного порицания не понес председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока Игорь Чемерис. Напомним, прокуратура уличила народного избранника в том, что он незаконно получал доход в Думе города, при этом занимая руководящий пост в одной из приморских фирм.

Не обратили народные избранники внимания и на поведение председателя комитета по городскому хозяйству Вадима Глазунова, который всего за год стал участником нескольких скандалов. Сначала народный избранник в драке откусил ухо своему партнеру по бизнесу. Потом СМИ уличили депутата в ношении государственных наград, которых он никогда не получал. А через некоторое время Следственный комитет возбудил в отношении депутата уголовное дело за покушение на мошенничество.

В обществе популярно мнение, что депутаты пользуются некой неприкосновенностью. Юридически, иммунитет распространяется только на депутатов Государственной Думы и носит довольно ограниченный характер. Но, на практике, практически любой народный избранник независимо от уровня, но имеющий отношение одновременно и к миллионам,  и к партии власти, неприкосновенен.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика