18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире8 апреля 2013, 07:02печать

КНДР вступила в "состояние войны" с Южной Кореей


Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что именно ядерное оружие является гарантией мира

8 апреля 2013, 07:02, Дейта. Межкорейские отношения отныне будут решаться по законам военного времени. Такое заявление сделали власти КНДР в ночь на субботу. Представитель США при этом заявила, что подобные угрозы являются привычным выпадом со стороны Пхеньяна.

«Мы видели сообщения о новом неконструктивном заявлении Северной Кореи. Мы серьезно воспринимаем эти угрозы и продолжаем поддерживать тесный контакт с нашими южнокорейскими союзниками», — цитирует РИА Новости со ссылкой на агентство «Франс Пресс» представителя пресс-службы совета по национальной безопасности США Кэйтлин Хейден.

В минувшую пятницу власти КНДР порекомендовали России и другим странам эвакуировать сотрудников посольств в связи с обострившейся ситуацией на Корейском полуострове. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников тогда заявил, что предложение МИД Северной Кореи не является признаком готовящейся войны. «Хотя решать, конечно, не нам (будет ли война), поэтому тот, кто считает, что он решает, предлагает нам эвакуировать дипломатов, коль скоро он предлагает, я бы на месте наших дипломатов так и сделал», — сказал Леонид Калашников.

Между тем, на минувшей неделе КНДР разместила на восточном побережье баллистические ракеты «Мусудан». Их дальность действия — около 3-4 тыс. км, то есть в потенциальной зоне их поражения оказываются объекты не только на территории Южной Кореи, Японии и острова Гуам, где развернуты американские войска, но и Китая и России.

В 2013 году отношения КНДР, США и Южной Кореи обострились, после того как в феврале КНДР провела новые испытания. Пхеньян заявил о прекращении процесса ядерного разоружения, пообещав проводить новые запуски ракет. Также на фоне проводимых совместных учений США и Южной Кореи КНДР аннулировала мирное соглашение с соседями, подписанное в 1953 году.

25 марта Вашингтон подписал с Сеулом дополнительное соглашение о военном сотрудничестве, по которому США смогут вмешиваться в столкновения между КНДР и Южной Кореей. 26 марта КНДР привела стратегические ракеты, нацеленные на американские военные базы на островах Гуам и Гавайи, а также на континентальную территорию США, в состояние боевой готовности.

В ночь на 30 марта власти Северной Кореи объявили о том, что вступают в «состояние войны» с Южной Кореей. Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что именно ядерное оружие является гарантией мира. 1 апреля Южная Корея сообщила, что подготавливает план «активного сдерживания» КНДР. Причем он включает возможность нанесения превентивного удара по Северной Корее. 2 апреля КНДР заявила, что запустит все ядерные объекты в стране. РБК daily

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика