18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край8 апреля 2013, 17:46печать

Приморские депутаты держат на контроле экологическую обстановку в регионе


В крае ликвидируют опасный склад химикатов, распределят места для полигонов ТБО и выделят деньги на оснащение антибраконьерских отрядов

8 апреля 2013, 17:46, Дейта. Проблемы экологии стали темой совещания председателя краевого парламента Виктора Горчакова с депутатами Законодательного Собрания. Перед парламентариями выступил исполняющий обязанности директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Алексей Почекунин, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Он рассказал об основных направлениях деятельности Администрации Приморского края по реализации положений указа Президента РФ "О проведении в Российской Федерации Года охраны окружающей среды", а также мероприятий по выполнению постановления "Об утверждении государственной программы Приморского края "Охрана окружающей среды Приморского края" на 2013-17 годы.

"Основные мероприятия по защите окружающей среды будут произведены в сфере утилизации и переработки твердых бытовых отходов (ТБО), - сказал Алексей Почекунин. – В этом году в Приморье пройдет международный форум "Природа без границ". Он будет посвящен проблемам обращения с отходами".

Как сообщил Алексей Почекунин, на устранение последствий от причиненного ущерба окружающей среде будет направлено 86 миллионов рублей. В частности, в Черниговском районе ликвидируют склад пришедших в негодность химикатов.

Кроме того, средства будут выделены на реализацию инвестиционных проектов в сфере утилизации твердых бытовых отходов. "Будет произведено зонирование Приморского края для размещения полигонов ТБО, - сообщил Алексей Почекунин. – В каждой зоне будет создан целый комплекс по утилизации отходов: помимо полигонов, построят мусоро-перегрузочные станции". В результате, в Приморье появится несколько современных полигонов по утилизации ТБО. Это позволит эффективно перерабатывать отходы, минимизируя ущерб, наносимый окружающей среде.

По словам Алексея Почекунина, реализации мероприятий по утилизации отходов будет способствовать модернизация нормативно-правовой базы муниципальных образований. В частности, муниципалитетам не хватает контролирующих функций в сфере переработки ТБО. Пока же они осуществляют контроль только по санитарному содержанию территорий.

"Сейчас большая часть отходов размещается на свалках и полигонах, - отметил председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. - Немногие территории Приморского края могут похвалиться налаженным процессом раздельного сбора отходов и их последующей переработкой. На местных органах власти лежит все бремя ответственности за сбор и утилизацию ТБО. Вопрос обращения с отходами имеет государственное значение, так как от его эффективного решения зависит реализация конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, экологическое, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, благоустройство территорий муниципальных образований".

Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко рассказал депутатам о том, как охраняется животный мир Уссурийской тайги. Он сообщил, что в этом году на охрану краснокнижных животных, в том числе таких уникальных, как амурский тигр и дальневосточный леопард, будет выделено 230 тысяч рублей. По словам вице-губернатора, этого явно недостаточно. Поэтому в дальнейшем, планируется значительно увеличить эту сумму.

"Сейчас сформировано четыре антибраконьерских отряда в составе департамента по охране объектов животного мира, - сообщил Сергей Сидоренко. – В каждом отряде работает по две группы охотоведов. Благодаря их работе, существенно увеличилось число протоколов о нарушении природоохранного законодательства. На оснащение антибраконьерских отрядов, укрепление их материально-технической базы выделено 10 миллионов рублей".

Ситуация с охраной окружающей среды вызвала много вопросов со стороны депутатского корпуса. Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Владимир Беспалов высказал обеспокоенность экологической ситуацией, сложившейся в местах, где идет строительство производственных предприятий. Депутат Евгений Бочаров поинтересовался, как будут использоваться старые полигоны ТБО, а заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Дмитрий Новиков заострил внимание на проблемах несанкционированных свалок.

В результате, депутаты Законодательного Собрания выразили желание выслушать межрайонного природоохранного прокурора Приморского края с тем, чтобы выяснить, как обстоят дела с контролем за исполнением законодательства в сфере экологии.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика