18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край8 апреля 2014, 17:41печать

Депутат: Выборы по партийным спискам могут умереть в Приморье


Процесс будет не простым

8 апреля 2014, 17:41, Дейта. Инициатива о внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края может обернуться смертью системы выборов представительных органов власти по партийным спискам. Об этом корреспонденту ИА «Дейта» рассказал депутат Законодательного Собрания Приморья Павел Ашихмин. Соответствующие поправки в Избирательный кодекс рассмотрели, но не одобрили депутаты в ходе очередного заседания комитета по региональной политике и законности во вторник, 8 апреля.

Напомним, до конца 2013 года Федеральный 131-ый закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» предписывал проведение выборов по партийным спискам в том случае, если представительный орган муниципального образования состоит из более чем 20 депутатов. Это положение было отменено в конце прошлого года, и теперь вопросы установления избирательных систем на территории субъекта федерации определяются законом субъекта. В приморском Избирательном кодексе, который ранее был приведен в соответствие с федеральным законом, по-прежнему прописана старая редакция данной нормы, то есть система смешанных выборов сохранена.

Инициатор поправок в краевой закон о выборах, депутат Джамбулат Текиев предлагает отменить ныне действующее положение и заменить его на новую норму. Вводить смешанную систему выборов, при которой как минимум половина депутатов представительных органов избирается в ходе выборов по партийным спискам, лишь в городах, где количество избирателей превышает 100 тысяч человек. В Приморье таких города всего три – это Владивосток, Уссурийск, Находка.

Однако единодушной поддержки коллег председатель комитета не нашел. По мнению депутата Павла Ашихмина, одобрение подобных поправок в Избирательный кодекс может стать смертью ныне существующей системы выборов.

«Сейчас в законе Приморского края осталась формулировка, которая была прописана на основании прошлой редакции Федерального Закона, то есть в противоречие с новой редакцией 131-го закона Избирательный кодекс Приморья не вступает. Кроме того, у нас есть целый ряд территорий, которые вносили изменения в свои уставы и устанавливали у себя систему выборов по партийным спискам – например, город Спасск-Дальний, Дальнереченск. Если эти поправки пройдут, то выборы по партийным спискам в большинстве городов края умрут», - пояснил Павел Ашихмин.

Депутат также отметил, что подобная инициатива могла бы быть следствием политики партии, которая все больше склоняется в сторону выборной системы «простого большинства».

«Это курс «Единой России», который они взяли после неудачной компании 2011 года. Они поняли, что сохранение выборов по партийным спискам для них не выгодно, и стремятся к переходу системы простого большинства. Но в нашем Законодательном Собрании у единороссов зыбкое большинство, поэтому проходить такие поправки будут не так просто, как это произошло, например, в Москве», - добавил Павел Ашихмин.

В то же время обсуждая предложенные поправки в ходе заседания комитета, депутат Виктория Николаева отметила, что никакого влияния на ход предстоящих многим районах края в сентябре 2014 года выборов данные изменения не возымеют. «Все депутаты согласны, что именно одномандатники работают эффективно, с ними работать удобнее, когда они привязаны к конкретной территории. Можем принять эти поправки в июле, когда уже будут назначены даты сентябрьских выборов, чтобы им не помешать, но рубить эту инициативу «на корню» нельзя, иначе мы никогда не примем эти поправки», - высказала она своё мнение.

Одобрить изменения в Избирательный кодекс решились лишь два депутата, что не позволило комитету вынести своё решение по данному вопросу. Павел Ашихмин предложил вернуться к нему после сентября, когда основная часть выборов в Приморье уже пройдет, и изменения не смогут повлиять на их ход. 

Фото: bloknot-voronezh.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика