18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России8 апреля 2015, 09:20печать

Тяжело больным заключенным «скостят» срок


Министерство юстиций уже утвердило перечень заболеваний

8 апреля 2015, 09:20, Дейта. Заключённых с серьезными проблемами со здоровьем могут досрочно освободить. Министерство юстиции уже перечислило перечень заболеваний, которые могут послужить досрочному освобождению осужденных, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсант».

Так, в перечь заболеваний вошли тяжелые формы туберкулеза, вторая-четвертая стадии рака, заболевания нервной системы и т. д. По мнению ведомства, это поможет освобождать тяжелобольных граждан из колоний, пока им еще можно помочь.

Помимо того, в министерстве юстиций отметили, что рассчитывать на освобождение смогут заключенные, страдающие, болезнями сердца с недостаточностью кровообращения третьей степени (терминальной считается четвертая), тяжелыми формами болезни щитовидной железы, имеющие злокачественные образования, начиная со второй степени, и т. д. Кроме того, в список заболеваний включен ВИЧ, при условии, что вирус поразил центральную нервную систему, а также прогрессирующий двусторонний туберкулез легких с явлениями дыхательной недостаточности третьей степени.

Как отметили в руководстве Федеральной службы исполнения наказания, серьезные проблемы со здоровьем у заключенных являются следствием дефицита кадров в сфере пенитенциарного здравоохранения.

По словам замдиректора ФСИН Александра Сапожникова, многие врачи, которые работают на тюрьме, вынуждены выполнять не только свои должностные обязанности, но и работать на тех вакансиях, на которые не удается найти специалиста.

Несмотря на отсутствие кадров, согласно статистике ведомства, число смертей в колониях продолжает снижаться, но по сравнению с 2013 годом этот показатель составил лишь 1 процент. По данным ФСИН, в 2014 году на 7 процентов сократилось и число больных заключенных.

Как отметил глава правозащитной организации "Гулагу.нет" Владимир Осечкин, расширение перечня заболеваний не означает, что суды и руководство колоний начнут охотнее освобождать тяжелобольных.

Отметим, что право освободиться из колонии по состоянию здоровья регулируется ст. 81 УК РФ. Перечень диагнозов, с которыми можно рассчитывать на досрочное освобождение, впервые был утвержден правительством в 2004 году, а затем неоднократно расширялся. В 2010 году в правительстве было решено распространить эти нормы и на лиц, находящихся под следствием и содержащихся в СИЗО. Одним из поводом для расширения действия списка стала смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском СИЗО "Бутырка".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика