18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край8 июня 2011, 16:30печать

Сергей Дарькин: экономике Приморья необходимо около 200 тыс. специалистов


Губернатор Приморского края обозначил важные проблемы кадрового обеспечения на заседании Совета при полпреде

8 июня 2011, 16:30, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН выступил с докладом на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДВФО. Заседание проводил дальневосточный полпред Виктор ИШАЕВ.

В своем выступлении Сергей Дарькин  обозначил важные вопросы кадрового обеспечения социально-экономического развития Приморского края. По его мнению, одна из основных проблем - определенный дисбаланс между спросом на специальности и предложением от профессиональных  систем образования.

Сегодня молодежь ориентируется на получение высшего или среднего профессионального образования по офисным профессиям. Тогда как рынку труда нужны высококвалифицированные специалисты в разных отраслях экономики.

Территориальное несоответствие вакантных рабочих мест - также в списке вопросов, требующих решения. Наибольшее количество заявленных вакансий приходится на городские округа. В то же время, максимальная напряженность на рынке труда наблюдается в сельской местности, где на одно вакантное рабочее место приходится до 13 незанятых граждан.

Решением может стать новая кадровая политика учебных заведений Приморского края, которые должны вести набор и составлять программы обучения в строгом соответствии с потребностями экономики и Стратегии социально-экономического развития Приморского края. «Необходимо готовить специалистов, востребованных на рынке труда, прогнозируя потребности экономики края на несколько лет вперед», - подчеркнул Сергей Дарькин.

Губернатор сообщил, что стратегией социально-экономического развития Приморского края до 2025 года определены основные направления экономического развития. Дополнительная потребность края в специалистах различного уровня квалификации составит около 200 тысяч человек.

Формируются новые секторы – нефтепереработки, газопереработки, развиваются области судостроения (как пример - строительство судостроительных верфей «Звезда-ДСМЕ», ЗАТО Большой Камень, ОАО «Восток-Раффлс»), туристического комплекса. Предприятия новых отраслей будут формировать к 2025 году до 60 % объема ВРП, в крае появится более 74 тысяч высококвалифицированных рабочих мест.

«В связи с этим для Приморского края наличие и подготовка высококвалифицированных работников является приоритетной экономической задачей, напрямую связанной с конкурентоспособностью экономики региона», - сказал губернатор.

Также Сергей Дарькин рассказал, что уже сегодня приморские вузы реализуют программы подготовки и переподготовки специалистов. Важной площадкой для обеспечения экономики современными кадрами является созданный в крае Дальневосточный федеральный университет.  Здесь  создана база для непрерывной подготовки кадров для развития судостроения и машиностроения, которая включает  в себя 11 учреждений, где обучались в 2010 году 1,4 тысячи человек.

Помимо этого, в Институте нефти и газа готовятся кадры для нефтегазопереработки и транспортировки (в 2010 году первые 50 выпускников защитили дипломы), краевые учреждения начального и среднего профессионального образования ежегодно готовят свыше 8 тысячи рабочих специальностей. На новых производствах инвесторы организуют деятельность  собственных учебных центров. Так, судостроительные верфи обучают  более 800 человек в Южной Корее. 

В завершении выступления губернатор еще раз подчеркнул, что экономике края до 2025 года дополнительно необходимо около 200 тысяч специалистов различного уровня квалификации: «Мы считаем важным решение этой ключевой задачи для успешного развития региона», - отметил Дарькин.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • tanushik_u20:59, 8 Июня 2011
    Ага, сначала судостоительные и судоремонтные заводы разорили, специалистов выжили. . . а сейчас опомнились. . .
  • Гамаль Абдул на всех насер03:30, 9 Июня 2011
    А мине нуно 200 тисясь май деньга считать. Чолвик 200 тисясь. Лапатай кидать зеленый бумажка в городь Ниццавель надобно . Моя с Лалиськой самий богатой Мордва будемь
  • din13:42, 9 Июня 2011
    Больше всего сейчас в России не хватает революционных матросов.
  • владимир18:20, 9 Июня 2011
    Все что бормочет Дарькин, пустая болтовня. Уже три года как началась большая стройка к САМИТУ, что нельзя было часть денег бросить и готовить мостовиков рабочих во Владивостоке. Люди бы получили специальность и зарабатывая кормили свои семьи. Ан нет навезли верботы со средней азии и бог знает еще от куда. Что ты Дарькин на это скажешь?
  • Mahalia19:20, 17 Июня 2011
    i thank you humbly for sharnig your wisdom jjwy
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика