18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край8 июня 2012, 10:44печать

По подозрению в мошенничестве задержана вице-мэр Владивостока


Чиновники совершили вояж в Гонконг за счет городского бюджета

8 июня 2012, 10:44, Дейта. Во Владивостоке возбуждено уголовное дело в отношении чиновников мэрии, за счет городского бюджета совершивших туристическую поездку в Гонконг. Ущерб казне оценивается в 250 тыс. руб. Среди троих задержанных — вице-мэр Людмила БЕЛЯКОВА. Скандал может осложнить жизнь мэру Игорю ПУШКАРЕВУ, уже заявившему о намерении баллотироваться на выборах градоначальника в будущем году.

Следственное управление следственного комитета России по Приморскому краю сообщило о возбуждении уголовного дела «по факту мошеннических действий группы работников администрации города Владивостока» (ч. 3 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, в марте 2012 года группа чиновников «под надуманным предлогом» получили командировочные для посещения выставки в Гонконге. «Фактически они находились в туристической поездке и денежные средства, выделенные им из бюджета для проведения командировки, тратили по своему усмотрению. Деньги также были израсходованы на билеты до места следования и обратно. В результате мошеннических действий из бюджета Владивостокского городского округа похищены деньги в сумме свыше 250 тыс. руб.»,— проинформировала представитель ведомства Аврора РИМСКАЯ. Она добавила, что в рамках следственных действий в мэрии Владивостока проведены обыски, по подозрению в совершении мошенничества задержаны трое — вице-мэр, советник главы администрации и референт управления содержания жилищного фонда и городских территорий.

В командировочных документах чиновников говорится, что в Гонконге они должны были принять участие в выставке Interstoff Asia Spring 2012 для установления партнерских связей, пояснила представитель следствия. Как указывается на информационно-аналитическом портале «Бизнес в Китае», в марте в Гонконге прошла выставка тканей Interstoff Asia Spring 2012, на которой были «представлены белье и купальные костюмы, пряжа, вышивка и аксессуары». Следствие не называет имена задержанных чиновников, но уже  известно, что среди них вице-мэр Людмила Белякова, одновременно возглавляющая управление содержания жилищного фонда и городских территорий горадминистрации. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

В пресс-службе администрации Владивостока от комментариев категорически отказались. «Мы не можем оценивать действия следствия»,— сказал один из чиновников.

Независимый депутат думы Владивостока Николай Марковцев полагает, что скандал может значительно ослабить позиции мэра Игоря Пушкарева. «То, что чиновники у нас давно ездят в командировки, по сути являющиеся туристическими поездками, является секретом Полишинеля. Однако следствие возбудилось только сейчас. Скорее всего, это связано с тем, что во Владивостоке приближаются выборы мэра (пройдут в 2013 году), а Пушкарев недавно публично заявил, что намерен остаться на второй срок»,— сказал господин Марковцев. По его данным, на пост градоначальника «имеют свои виды и другие влиятельные фигуры», например экс-депутат Госдумы Руслан Кондратов. «Пока не ясно, готов ли Миклушевский (губернатор Приморья) согласиться со вторым сроком Пушкарева. Но в ситуации, когда предвыборный торг только начинается, претензии к действующей городской администрации со стороны правоохранительных органов выгодны многим»,— размышляет депутат.

Первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ депутат краевого парламента Владимир Беспалов удивлен обысками в мэрии. «Ущерб от так называемой командировки не столь значительный, но проводится выемка документов. Видимо, здесь не все так просто, и следствие преследует далеко идущие цели. Имеет право на существование версия, что выстраиваются комбинации, направленные против мэра Пушкарева»,— сказал парламентарий.

Напомним, назначенный в марте на пост губернатора Приморья бывший ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский заявил, что своей основной задачей считает декриминализацию региона. Уже в начале мая было возбуждено уголовное дело против председателя законодательного собрания Приморья Евгения Овечкина, считавшегося членом команды бывшего главы региона Сергея Дарькина. Спикер, обвиненный в мошенничестве, добровольно сложил полномочия. «Коммерсант».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика