18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край8 июля 2008, 13:15печать

Кремль навязывает Приморью "троянского коня"


Региональная элита выступает против федерального выдвиженца
Рекомендация Генерального совета "Единой России" Законодательному собранию Приморского края избрать своим представителем в Совете Федерации Сергея ЛОМАЕВА внесла заметное смятение в ряды приморских политиков. Причина этого – неоднозначная репутация самого Ломаева и односторонняя форма, в которой Генсовет вынес эту рекомендацию.

Напомним, что кресло представителя приморского Заксобрания в Совете Федерации освободилось 18 мая в связи с избранием сенатора Игоря ПУШКАРЕВА мэром Владивостока. На тот момент в Приморье уже активно циркулировали слухи, что Сергей Ломаев, формально ещё числившийся главным федеральным инспектором в Приморском крае, не вернётся в свой кабинет из больничных и отпусков. Тем более что близкие Ломаева, по тем же слухам, к тому времени уже обосновались в столице.
Так оно и вышло: в самом начале июня нагрянувший во Владивосток полпред президента Олег САФОНОВ представил власти и общественности нового главного федерального инспектора Сергея ЛЕЛЮХИНА. Ломаев же, как было сказано там же, остаётся работать в аппарате полпреда, но только не во Владивостоке или Хабаровске, а в Первопрестольной.
Такого рода переводы в Москву на малозаметные должности в президентской администрации – не редкость. Примерно так же трудоустроили бывшего приморского губернатора Евгения НАЗДРАТЕНКО после отставки с поста главы края и работы главой Госкомрыболовства. По той же схеме продолжает свою карьеру известный соратник последнего Олег КОЖЕМЯКО, оказавшийся не у дел после объединения руководимой им Корякии с Камчатской областью в единый край.

Однако Ломаев, как видим, недолго оставался на вторых или даже третьих ролях. На днях именно его кандидатуру Генеральный совет "Единой России" предложил Законодательному собранию Приморского края для избрания в Совет Федерации. Причём эта инициатива исходила отнюдь не снизу – не секрет, что в рядах приморских единороссов, и в том числе среди депутатов ЗС ПК, имелось немало потенциальных сенаторов. И это неудивительно, если вспомнить, что известность красноярского уроженца Ломаева в Приморье носит, к сожалению, не самый позитивный характер.

Более или менее известным человеком в Приморье Сергей Ломаев стал на посту руководителя ВКХ Юга Приморья и ОАО "Далькомхолод". Так, в 2001 году возглавляемое Ломаевым ВКХ во время тайфуна произвело сброс воды из Седанкинского водохранилища. В результате этого был попросту смыт железнодорожный мост на Транссибе, связывающий Владивосток с остальной Россией, а в зону подтопления попали многие владивостокцы.

Вскоре Сергей Ломаев был вынужден уйти с поста главного приморского водяного, чтобы несколько позже засветиться в скандальных публикациях вновь – на этот раз в связи с налоговой задолженностью "Далькомхолода", директором которого он стал. Примерно тогда же Ломаев пытался избраться в депутаты Законодательного собрания Приморского края, но не смог и пошёл другим путём. В 2006 году федеральная власть в лице тогдашнего полпреда президента в ДВФО Камиля ИСХАКОВА сделала неожиданный кадровый финт в виде назначения Сергея Ломаева на пост главного федерального инспектора. И это притом, что в конкурсе на замещение этой должности принимали участие сразу несколько довольно известных в Приморье человек, а у Ломаева на тот момент не было ни одного дня стажа работы на государственной службе.

Дальше – больше. Правоохранительные органы выяснили, что у человека, олицетворяющего в Приморье вертикаль власти, возможно, нет высшего образования. Во всяком случае, в сентябре 2007 года замгенпрокурора РФ по Дальнему Востоку Юрий ГУЛЯГИН обратился в суд с просьбой признать недействительным диплом о высшем образовании, выданный Ломаеву. Уголовное дело по факту подделки неустановленными лицами диплома о высшем образовании от 08.07.1985, выданного ГОУ ВПО "Вольское высшее военное училище тыла" на имя Ломаева С. А., было возбуждено прокуратурой Приморского края. По версии данного органа, именно предъявление Ломаевым этого документа позволило ему в 1999 году поступить во владивостокский филиал Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии и пройти курс обучения по сокращённой программе. Прокурорские работники пришли к выводу о том, что Ломаев "ни первоначального высшего образования, ни среднего профессионального образования соответствующего профиля по направлению "Бухгалтерский учёт и аудит" не имеет и решением ученого совета высшего учебного заведения к обучению по ускоренной программе не допускался".

Юрий Гулягин направил исковое заявление в суд, в котором поставил вопрос о признании "недействительными решения государственной аттестационной комиссии Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета и выданного на его основании диплома о высшем образовании".

Получалось, что, если претензии прокуратуры обоснованны, то Ломаев вообще не имеет права занимать должность главного федерального инспектора. Но похоже, что у этого человека есть влиятельные покровители. Потому что никаких кадровых выводов даже после опубликования информации о "неясностях" с дипломом сделано не было, и вплоть до июня 2008 года Ломаев спокойно работал главным приморским федералом.
Более того, в мае 2008 года появилась информация, что уголовное дело было закрыто за истечением срока давности. Никак не "сработали" и выложенные неизвестными "доброжелателями" на сайте vlcrime.net фотографии, где очень похожий на Сергея Ломаева человек был снят на тихоокеанском курорте рядом с человеком, очень похожим на одного известного приморского авторитета, - Владимира П.
Правда, недавний уход Ломаева с должности главного федерального инспектора многими был воспринят как запоздавшую руку справедливости, однако не прошло и месяца, как он был рекомендован, причём не кем-нибудь, а Генсоветом "Единой России", уже на пост сенатора.

Подобная рекомендация кажется странной, но только на первый взгляд. Ведь из истории мы знаем, например, о судьбе Инцитата – любимого коня римского императора Калигулы, который последовательно стал гражданином Рима, а затем сенатором. И, говорят, работал неплохо – после убийства Калигулы в защиту коня-сенатора было сказано, что он, в отличие от коллег по Сенату, никого не убил и даже не дал императору ни одного дурного совета. Похоже, отдельным представителям федеральной власти никак не дают покоя лавры Калигулы. Однако быть или не быть рекомендованному Генсоветом человеку сенатором – решать Законодательному собранию Приморского края, и только ему.

С одной стороны, рекомендация Генерального совета ЕР теоретически может быть расценена как почти гарантия избрания Сергея Ломаева сенатором. Ведь в приморском парламенте устойчивое большинство – за "Единой Россией". Однако не всё так просто: случай особый, да и в рядах приморских единороссов уже давно не наблюдается единства. Всё говорит о том, что кандидатуру Ломаева московские партийные структуры выдвинули через голову приморских единороссов. На пресс-конференции во Владивостоке 7 июля секретарь приморского регионального политсовета "ЕР" Пётр САВЧУК, разумеется, не стал публично критиковать Генсовет и его действия. Однако дипломатично намекнул, что никаких кандидатур приморское отделение партии Генсовету не предлагало. И вообще, мол, в июле будет очередное заседание регионального политсовета – там и появится ясность.

Подобные вещи чреваты уже не только расколом в рядах самих приморских партийцев, но и жёсткой конфронтацией между московскими и приморскими структурами "Единой России".

Некоторые приморские единороссы дают понять, что намерены использовать своё право тайного голосования по фигуре сенатора для того, чтобы выразить своё несогласие с политикой Москвы в этом частном кадровом вопросе. Они считают, что подобное назначение сенатора может негативно повлиять на авторитет партии в Приморье, и без того изрядно подмоченный рядом недавно возбуждённых уголовных дел. Недаром в последнее время только и разговоров, что о необходимости чистить партийные ряды. Именно с этого начался шум, связанный с заявлением депутата Госдумы Русланом КОНДРАТОВА о необходимости самороспуска регионального политсовета "ЕР". Здесь интересно то, что Кондратов фактически противопоставляет себя региональному политсовету (хотя формально тоже в нём числится) и говорит как бы от имени Москвы.

Второе подобное разногласие, пусть пока и не такое явное, между московскими и приморскими единороссами – это "казус Ломаева". Кто победит – будет видно из того, как обе эти ситуации завершатся: роспуском политсовета или отзывом Кондратова из Госдумы в первом случае и избранием либо неизбранием Ломаева в Совет Федерации – во втором.

А ведь нельзя ещё забывать и того, что в приморском Заксобрании – не одни только единороссы. Так, лидер фракции коммунистов Владимир БЕСПАЛОВ уже заявил о том, что не считает кандидатуру Ломаева наилучшей. Владимир Георгиевич предпочёл бы видеть на посту сенатора своего соратника по КПРФ Владимира ГРИШУКОВА, 12 лет отработавшего в Госдуме. Если добавить, что и единороссы вряд ли единогласно одобрят кандидатуру Ломаева, то его избрание в Совет Федерации пока представляется отнюдь не бесспорным. Тем более что приморские законодатели уже ушли на парламентские каникулы, а до сентября ещё многое может поменяться.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика