18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

"Визит вежливости"


Зачем президент приезжал на Дальний Восток?

8 июля 2010, 13:21, Дейта. Поездка по Дальнему Востоку для президента страны выдалась во всех отношениях приятственная: солнце, море, сопки, тайга… народ вроде сыт — не бастует, не митингует, сильно не жалуется… «В прошлом году ситуация была гораздо более сложная, подчас довольно тяжелая, бастовали…», — с явным удовольствием заметил нынче Дмитрий Медведев главе Приморья Сергею Дарькину по поводу «стабилизации ситуации» в крае…

И так везде: чиновники-гиды такого «высокому гостю» понарассказывают, такого понапоказывают, что аж самого завидки берут, как здорово мы здесь живем — море, сопки, тайга, вроде сыты, не бастуем, не митингуем, не жалуемся…

Это общее впечатление о благостной атмосфере высокопоставленного визита, но оно не дает ответа на главный вопрос — зачем приехал? Между тем аборигены интересуются: просто получить удовольствие, послушать ласкающие отчеты или всё-таки порешать проблемы, которых на Дальнем Востоке, несмотря на зачастивших ВИПов, по-прежнему уйма? И о которых сам президент сказал на старте блиц-тура: промпроизводство сокращается, доля инновационной продукции — 1 процент, большинство регионов дотационны, у каждого пятого жителя доходы ниже прожиточного минимума. Отток населения продолжается, за 20 лет оно сократилось на четверть. «Для того чтобы ситуацию исправить, необходимо работать по-серьезному», — сказал президент ответственным за регион подчиненным. И начали.

Провели совещание, президент обозначил задачи: 1. — составить очередную долгосрочную программу (на сей раз «по укреплению позиций России в АТР» и до 2050 г.); 2. — внедрить высокие технологии, привлечь инвестиции, интегрироваться… В этом пункте была помянута и концессия «как инструмент сотрудничества», что в непосредственной близости от Китая прозвучало зловеще (лат. concessio — уступка — сдача государством в эксплуатацию иностранному или отечественному юридическому лицу части природных богатств, предприятий и пр.); и 3. — укрепление роли России в азиатских структурах АТЭС, ШОС, АСЕАН, БРИК… Общий «тренд» президентского спича сводился к интегрированию нас в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Региональные главы «тренд» уловили, но не прониклись, не о том у них нынче голова болит. Губернатор Приморья по-честному обещал: к 2025 г. нарастить ВРП в шесть раз (до 2 трлн против 318 млрд), из них 50–60 процентов выдавать на экспорт в АТР — то есть обещал интегрироваться в заданном направлении. Но это потом. А пока, нельзя ли покрепче «интегрироваться» в Россию, намекнул президенту Дарькин, подняв вопрос о раздирающих пространство ж\д тарифах.

«Если в России снижение объемов авиаперевозок в 2009 году составил до 90 процентов, то по Приморскому краю — рост 21%, это положительный опыт, — помянул губернатор авиа-преференции. — Учитывая его, мы …предлагаем ввести субсидии для дальневосточных предприятий. Наша экономика оторвана, к сожалению, от европейских регионов», — посетовал глава.

Президент будто не увидал «за деревьями леса», отчитал просителя. «Не надо никогда говорить о том, что «в России мы видели другие результаты», Дальний Восток — это Россия. Чем чаще мы будем так говорить, тем больше шансов, что у нас будут проблемы. Запомните это». Вот спрашивается, и чего придираться к словам, Дарькин лишь машинально озвучил то, что думает и как ощущает себя убывающее население: ТАМ — Россия, ЗДЕСЬ — мы, для людей это не слова, а реалии. Президент не понял?

Или вопрос о треклятой миграции, поднятый в Благовещенске: озабоченный дальневосточной демографической «ямой», президент заявил, что надо нас «заселять». Нехватка рабсилы «затрудняет освоение природных богатств», тревожился глава государства. Он уверен, Программа переселения соотечественников должна работать не в центре и не в Сибири, а в первую очередь на «слабо заполненном» Дальнем Востоке. Но «сейчас никто из центра России и из других стран не поедет за участок земли и корову… Другие стандарты жизни появились: без телевизора, Интернета, водоснабжения никому это не интересно». Весь вопрос в экономической и социальной мотивации, эта задача должна решаться в первую очередь местными властями, резюмировал президент. А как прикажете им «решать», если местные власти не могут «замотивировать» даже уже обитающих здесь аборигенов, те все в центральную часть России лыжи вострят, вместе с «коровами»?

Примерно то же — крутиться, «как можете» — посоветовал средним и мелким предпринимателям Биробиджана. На состоявшейся встрече «без галстуков» тамошние бизнесмены целый час жаловались на тепло-энерго-железнодорожные тарифы и просили хоть какие-то преференции для дальневосточного производства. Дмитрий Медведев сочувствовал, но в преференциях отказал, сославшись на то, что дашь одним, другие тоже попросят. «Что касается электроэнергии, тепловой энергии — здесь нужно не преференции вводить, а новые мощности или оптимизировать то, что имеется… Невозможно энергетикой заниматься из Москвы — это просто смешно, нужно требовать от местных начальников, от местных энергетических боссов, чтобы они занимались реконструкцией своих предприятий, чтобы энергоемкость просто менялась… Это моя твердая позиция — по энергетике надо разбираться в регионе», — учил тонкостям «тарифообразования» глава государства. И вообще «основной ресурс внутри того, что есть у вас, я имею в виду снижение себестоимости, снижение тех издержек, которые существуют у вас на предприятии», напутствовал по-отечески президент мелкий бизнес.

Это, пожалуй, основные «содержательные» эпизоды визита главы государства, донесенные официальной прессой до россиян. Всё прочее отмечено скупым пунктиром «Хабаровск — Благовещенск — Биробиджан — Владивосток».

Последний пункт пребывания был «закрытым» ввиду специфики (военные «игрища») и приятным во всех отношениях — ввиду славного юбилея конечной точки маршрута. Соответственно и единственная официальная встреча президента Медведева с губернатором Дарькиным была выдержана в исключительном позитиве (к слову, тоже «без галстуков»).

М: Еще раз поздравляю… как обстоят дела?

Д: …Задолженность (по зарплате — Ред.) составляет 5 миллионов рублей.

М: Всего?

Д: Да. Есть одно предприятие — «Бор»… они гасят заработную плату, вопрос на контроле…

М: В прошлом году ситуация была гораздо более сложная, подчас довольно тяжелая, даже бастовали...

Д: …Что касается летнего отдыха, развернута сеть детских лагерей… компенсируем родителям расходы на путевки до 10 тысяч рублей. Средняя стоимость путевки оставляет 14 тысяч рублей.

М: Это хорошо, да.

Д: …Безработица составляет сегодня 2,9 процента, снижение заметное… 90 процентов работников на стройках саммита АТЭС — россияне, из них половина — приморцы, вторая половина — жители других субъектов РФ… Это дало серьезный толчок для развития…

«Это хорошая информация», — удовлетворился Дмитрий Медведев.

Слов нет, губернатор слегка приукрасил (и про долги по зарплате, и про демографический расклад строек АТЭС) — но кто ж «бросит камень»? Как мудро заметил главный единоросс Приморского края Игорь Королёв: даже самая «дохлая хозяйка у себя дома не будет показывать углы, вот смотрите, у меня тут штукатурка облетела».

Визит завершился, всё осталось по-прежнему, в «сухом остатке» — солнце, море, сопки, тайга и мы. Вроде сыты, не бастуем, не митингуем, не жалуемся…

Хорошо-то как, господи.

Источник: Дальневосточные ведомости

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика