18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире8 августа 2008, 09:44печать

Стало известно число погибших в зоне конфликта с Южной Осетией


Около 10 человек погибли, еще около 50 получили ранения разной степени тяжести при обстреле грузинских сел в зоне грузино-осетинского конфликта.
Как сообщает Кавказский узел, об этом заявил руководитель аналитического департамента МВД Грузии Шота УТИАШВИЛИ.
Ранее также сообщалось, что число раненых со стороны Южной Осетии в результате обстрелов Грузией 6 августа осетинских населенных пунктов Знаурского района возросло до восьми человек.
В числе погибших с грузинской стороны, по словам Утиашвили, есть военнослужащие грузинского миротворческого батальона из состава Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта и мирные жители, сообщает "Новости-Грузия".
Между тем, по неофициальным данным, появившимся в СМИ, в результате обстрелов в зоне конфликта в Южной Осетии сегодня погибли до 27 граждан Грузии, включая мирных жителей. Такие данные, в частности, распространило грузинское информагентсво "Пирвели", отметив, что это неофициальная информация.
Отметим, что официальных данных о количестве убитых и раненых в зоне конфликта до заявления Шоты Утиашвили ни одна структура Грузии не сообщала. Президент Грузии Михаил СААКАШВИЛИ вечером 7 августа в своем обращении к народу подтвердил лишь то, что с грузинской стороны есть погибшие и множество раненых.
Продолжают поступать также новые сведения о жертвах с югоосетинской стороны. Так, в дежурной части МВД непризнанной республики агентству РИА "Новости" сообщили, что двое жителей Южной Осетии погибли сегодня при обстреле осетинского села Цунар в зоне грузино-осетинского конфликта.
"Установлено, что один из погибших - пожилой мужчина. Он погиб в результате прямого попадания в его дом", - сказал представитель министерства. По его словам, также установлено, что при обстреле села погибла женщина.
Согласно сообщению агентства "Georgian Online", на грузинском участке в селе Тквиави в зоне конфликта в настоящее время мобилизованы несколько машин скорой помощи. Врачи готовы на месте оказать первую помощь раненым во время массированного огня между грузинскими и южноосетинскими формированиями или перевезти их в военный госпиталь.
По данным грузинских журналистов, в Тквиави находятся также автомашины фармацевтических компаний, которые доставили в зону конфликта медикаменты.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 августа у селения Нул Южной Осетии шли ожесточенные бои. Минобороны Южной Осетии утверждало, что подразделения силовых структур Грузии пытались занять Нульскую высоту.
Обстрел Цхинвала с небольшими перерывами продолжался всю ночь с 6 на 7 августа. По данным Министерства внутренних дел Южной Осетии, в ночь на 6 августа обстрелу также подверглись селения Дменис, Сарабук Сатикар, Хетагурово, Тилиан, Убиат и другие.
Грузинская сторона, в свою очередь, заявляет, что вела ответный огонь. Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур ЯКОБАШВИЛИ призвал Цхинвали прекратить обстрел грузинских сел.
5 августа Министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия", а миротворцы зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела Цхинвали в ночь на 2 августа.
6 августа в Цхинвали на совещании правительства Южной Осетии обсуждалось предложение России о проведении консультаций со спецпредставителем президента Грузии по урегулированию конфликтов Темуром Якобашвили.
5 августа посол по особым поручениям Юрий Попов сообщил, что в Цхинвали 7 августа с участием российской стороны пройдет встреча представителей Грузии и Южной Осетии по урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.
В тот же день Южная Осетия опровергла информацию о предварительной договоренности о встрече заместителя председателя правительства республики, сопредседателя югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) Бориса ЧОЧИЕВА с Якобашвили. Затем было сообщено о планах провести встречу 8 августа. Между сторонами достигнута договоренность о временном прекращении огня.
Напомним, что резкое обострение грузино-осетинского конфликта началось вечером 1 августа. Подверглись обстрелам жилые кварталы Цхинвали и близлежащих сел. Стороны обвиняют в эскалации напряженности друг друга. Южная Осетия сообщает об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Южной Осетии в Россию началась эвакуация мирных жителей.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика