18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире8 августа 2008, 09:51печать

Президенту Пакситана устроят импичмент


Об объявлении импичмента в отношении действующего президента Пакистана Первеза МУШАРРАФА договорились лидеры крупнейших по числу представителей в парламенте политических сил Пакистана - Народной партии и Мусульманской лиги-N, пишет AFP со ссылкой на источники в парламенте.
Заседание нижней палаты парламента, на котором будет вопрос о начале процедуры объявления импичмента, состоится 11 августа. Также, как пишет The Times, оппозиция намерена восстановить в должностях уволенных юристов Верховного суда, отстраненных после того, как они отказались признать легитимность нахождения Мушаррафа на посту президента. Об этом стало известно после успешных переговоров главой Пакистанской народной партии вдовцом убитой в октябре оппозиционерки Беназир БХУТТО Асифом Али ЗАРДАРИ и лидером Мусульманской лиги-N бывший премьер Пакистана Навазом ШАРИФОМ.
Для начала процедуры импичмента необходима поддержка половины депутатов законодательного собрания. Для отставки Мушаррафа необходима поддержка двух третей голосов членом обеих палат парламента (Народной ассамблеи и Сената). Однако сам Мушарраф обладает правом роспуска Народной ассамблеи, в случае если решит, что ее действия нарушают конституцию.
Судьи не так оптимистичны относительно прогнозов по своему восстановлению в должности. "Наваз Шариф и Али Зардари могут делать разные движения для того, чтобы объявить народу о скором импичменте президента Мушаррафа, но в отношении восстановления судей ничего не произойдет",- заявил лидер общественного движения за восстановление судей Тарик МЕХМУД.
Первез Мушарраф одержал победу на президентских выборах осенью 2007 года. Согласно пакистанскому законодательству, Мушарраф, будучи военным, не имел права баллоритироваться на пост президента. Верховный суд посчитал, что он не имеет права вступать в пост. Мушарраф ушел из вооруженных сил после победы на выборов. После этого он уволил министра юстиции. На отказавшихся поддержать его судей начались гонений: около 60 судей уволены, а некоторые были посажены под домашний арест.
На парламентских выборах 2008 года оппозиция взяла реванш: победа досталась упомянутым Пакистанской народной партии и Мусульманской лиге-N. Поддерживающая президента Мушаррафа Пакистанская мусульманская лига-Q финишировала лишь третьей.
В июне этого года в Исламабаде прошли массовые акции протеста против политики президента Пакистана Первеза Мушаррафа, демонстрацию возглавил Наваз Шариф.
Пакистанский МИД сообщил, что Мушарраф отказался от поездки в Пекин на Олимпиаду-2008. Вместо него поедет премьер-министр Пакистана и спикер верхней палаты парламента страны Юсуф Раза ГИЛАНИ.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика