18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край8 августа 2012, 15:08печать

Пятый созыв краевого парламента – первые итоги


Итоги девяти месяцев работы подвел Виктор Горчаков.

8 августа 2012, 15:08, Дейта. Краевыми депутатами с начала работы Законодательного Собрания Приморского края пятого созыва было принято 93 закона. «Депутатский корпус поработал достаточно активно, несмотря на то, что в его составе много новых народных избранников, - рассказывает Виктор Горчаков. - Они проявили интерес к законотворчеству и желание разобраться в деталях. Выполнили ли все из намеченного? Сказать сложно – процентов на 90 мы справились с поставленной задачей». Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

С начала пятого созыва проведено 10 заседаний Законодательного Собрания, в том числе 2 – внеочередных.

На заседаниях Законодательного Собрания было принято 319 постановлений. Депутаты обсудили и приняли 93 закона, 9 из которых являются базовыми.

Среди особо значимых можно отметить закон "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей". Он важен для улучшения демографической ситуации в крае, является хорошим стимулом для закрепления населения в Приморском крае. В число тех, кто может воспользоваться этим правом, депутаты Законодательного Собрания внесли также и граждан, воспитывающих пасынков и падчериц, студентов-очников и детей-инвалидов старше 18 лет.

Еще одна мера поддержки семей - выплата регионального материнского капитала. При рождении в 2012 году третьего и последующего ребенка приморские семьи получают единовременную денежную выплату в размере 30 тысяч рублей из средств краевого бюджета. Средства семейного капитала можно использовать для улучшения жилищных условий, образования детей, оказания ребенку медицинских услуг.

В 2012 году в крае, решением депутатов, стала действовать бесплатная юридическая помощь для граждан, нуждающихся в помощи юристов, но не имеющих на это средств. Напомним, что согласно краевому закону, принятому в апреле текущего года, 12 категорий граждан могут бесплатно получить помощь адвоката: малоимущие граждане, инвалиды, ветераны войны, дети-сироты, несовершеннолетние правонарушители, недееспособные граждане и другие. Для людей с ограниченными возможностями предусмотрен выезд адвоката на дом. Профильные государственные учреждения и органы власти, нотариусы и адвокаты оказывают правовое консультирование граждан в устной и письменной форме, помогают составить заявления, жалобы, ходатайства, а также представлять интересы граждан в судах и государственных органах. Затраты, которые понесут юристы, будут компенсированы из краевого бюджета. В 2012 году в краевом бюджете на эти цели предусмотрено 25 миллионов рублей.

Депутаты пятого созыва краевого парламента приняли еще одно важное решение: детям-сиротам помогут с ремонтом жилья. Эта дополнительная мера социальной поддержки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей закреплена в законе "Об образовании в Приморском крае". Теперь за счет средств краевого бюджета этим гражданам будет предоставлена единовременная социальная выплата на ремонт жилого помещения. В 2012 году запланировано отремонтировать 16 квартир детей-сирот. На реализацию этих целей из краевого бюджета будет направлено 1,8 млн. рублей. Средняя стоимость ремонта жилого помещения площадью 18 кв. м, сложившаяся на рынке ремонтно-строительных работ, составляет не менее 90 тыс. рублей. В законопроекте прописан механизм оценки ремонта и условия получения данной выплаты.

Еще одно новое социальное обязательство краевого бюджета, возникшее в пятом созыве - развитие медицины в рамках модернизации здравоохранения. После передачи с января 2012 года полномочий по организации медицинской помощи на уровень субъекта, краевой парламент создал правовое поле для модернизации. Сегодня законодатели вносят поправки в законы, обеспечивающие улучшение качества и доступности медицинской помощи. Модернизация здравоохранения предусматривает переход на единые федеральные стандарты оказания услуг, поэтому депутатам почти при каждой корректировке краевого бюджета приходится увеличивать ассигнования на медицину. Всего по краевой программе «Модернизация здравоохранения на 2011-2012 годы» будет инвестировано более 6,5 миллиардов рублей, проведена масштабная работа по капитальному и текущему ремонту учреждений здравоохранения. На июльской корректировке бюджета депутаты дополнительно направили на здравоохранение 446 млн. рублей. На эти средства будут приобретены автомобили скорой помощи, закуплены модульные фельдшерско-акушерские пункты и лекарства для обеспечения льготников. Стоимость одного ФАПа оставляет около 1,5 миллионов рублей. В нем будет предусмотрено помещение для реализации лекарств. Это позволит жителям отдаленных сел, где нет аптечных пунктов, получать не только квалифицированную медицинскую помощь, но и медпрепараты.

Для решения кадрового вопроса медицины, молодым врачам помогут обустроиться на селе. Краевые депутаты предусмотрели расходы на поддержку молодых специалистов в краевом законе о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края на 2012 год. "Подъемные" в размере одного миллиона рублей выплачиваются выпускникам медицинского университета и работающим врачам в возрасте до 35 лет, переехавшим на работу в сельскую местность при условии заключения трудового договора сроком на пять лет. Такие договоры уже заключили 10 выпускников медицинского университета, еще 8 молодых врачей заявили о намерении работать в глубинке.

Еще один социальный аспект нашел отражение в краевом законе, принятом в пятом созыве: приморским родителям компенсируют расходы на летний отдых детей. В краевом бюджете 2012 года на реализацию краевой целевой программы "Развитие системы отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Приморского края" предусмотрено 114,6 миллиона рублей.

Максимальный размер компенсации составляет 8 тысяч рублей, но семьям, состоящим на учете в органах соцзащиты, вернут до 10 тысяч рублей. Получить такую компенсацию родители могут один раз в год. При этом не важно, в каком регионе отдыхал ребенок. В этом летнем сезоне приморские школьники отдыхают в 11 загородных оздоровительных и 142 профильных лагерях, 14 санаториях и лагерях санаторного типа. Кроме того, именно в нынешнем созыве краевые законодатели обозначили проблему финансирования полноценного питания детей в летних пришкольных лагерях. Организацией наиболее востребованного отдыха занимаются муниципальные образования, поэтому средства на продуктовые наборы краевой бюджет готов компенсировать. В 2012 году на субсидирование питания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, предусмотрено 30 миллионов рублей.

Еще одна приятная новость. Именно в 2012 году у приморских садоводов появился свой закон "О государственной поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений на территории Приморского края". Его цели - развитие садоводства, огородничества и дачного хозяйства, повышение эффективности использования земли, создание благоприятных условий для коллективного труда в этой области. Закон также учреждает в Приморье во второе воскресенье сентября День садовода и огородника.

Немаловажен и еще один социальный аспект жизни больших городов - деятельность штрафстоянок. Теперь хранить машины на штрафстоянках будут в соответствии с законом "О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в Приморском крае". Самоуправству владельцев стоянок положен конец, принятый закон предписывает всем ответственным лицам оборудовать свою стоянку забором, камерами видеонаблюдения, а плату за хранение начислять не посуточно, а в почасовом режиме. Забрать автомобиль владелец сможет в любое время суток.

Вот несколько актуальных законов, своевременно принятых по обращениям граждан. Но впереди очень много работы. «Есть "зависшие" вопросы – это ЖКХ, здравоохранение, вот те сферы, которыми мы будем заниматься после периода отпусков, - рассказывает спикер парламента Виктор Горчаков. - В настоящее время формируется программа социально-экономического развития на пять лет. Её нужно подготовить в сентябре или октябре, ведь на ее базе мы должны формировать проект бюджета на ближайшие три года, с учетом того, как мы будем жить после проведения саммита АТЭС. Нужно все подготовить на стартовом периоде, поэтому впереди нас ждет очень много серьезной и ответственной работы».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика