18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край8 сентября 2009, 13:25печать

Федеральная власть выставляет личные данные приморцев на "всеобщее обозрение"


Распространением информации частного характера занимается одно из министерств

8 сентября 2009, 13:25, Дейта. На сайте Министерства регионального развития РФ полтора месяца назад опубликован приказ от 9 июня 2009 «Об изъятии недвижимого имущества для федеральных нужд». Документ содержит список объектов недвижимости, расположенных на острове Русский, которые подлежат обязательному выкупу государством. Данная недвижимость попадает в зону строительства объектов Саммита АТЭС. Через некоторое время документ также был опубликован на сайте администрации Владивостока. Большая часть выкупаемой недвижимости - жилье частных лиц. При этом в приказе перечислены их имена, фамилии, адреса. Однако, специалисты сразу не могут ответить, насколько законной в таком случае была публикация личных данных.
Так, согласно федеральному закону «Об информации», принятому в 2006 году, запрещается разглашение личных данных граждан без их согласия. Эта норма подтверждается и принятым в том же году 152-ФЗ «О персональных данных». Согласно документу, личная информация о гражданине, в том числе и адрес жительства, может быть опубликована в доступных источниках только с его письменного разрешения, если иное не оговорено другим федеральным законом. Однако, принятый недавно «Закон о Саммите АТЭС», не только упраздняет ряд бюрократических процедур при принятии решений во время «стройки века», но и регламентирует порядок переселения жителей, попавших в зону строительства. Он также упрощает порядок публикации нормативных актов, содержащих персональные данные - другими словами, делает их разглашение законным.
Как сообщил РИА «Дейта» кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры гражданского права Юридического института Дальневосточного государственного университета Борис КУЛТЫШЕВ, на первый взгляд, нельзя говорить о том, что вышеупомянутая публикация каким-то образом нарушает права граждан. По его словам, честь и достоинство горожан никак не затрагиваются. Как раз напротив - публикация сделана специально для жителей поселка Аякс, чтобы они могли лично убедиться на официальном сайте органа государственной власти, что им положена компенсация при выселении.
Как говорят адвокаты, при желании, конечно, можно найти какую-либо норму в российском законодательстве, которая может стать основанием для судебного процесса гражданина против Министерства регионального развития РФ. Но в лучшем случае истец сможет добиться простого исключения своей фамилии из опубликованного списка. Наиболее тревожным, по мнению правозащитников, является то, что такой частной информацией могут воспользоваться мошенники, при этом могут пострадать как жители Аякса, так и бюджетные средства.

 

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика