18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиПриморский край8 сентября 2010, 09:35печать

Сенатор Горбунов: Некоторые проблемы рыбной отрасли мы даже не начали обсуждать


7 сентября на открытии V-го Международного конгресса рыбаков во Владивостоке выступил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу .

8 сентября 2010, 09:35, Дейта. По словам Геннадия Горбунова, Конгресс стал важным мероприятием для рыбохозяйственной отрасли России и значимой дискуссионной  площадкой для международной рыбацкой общественности. Это стало возможным благодаря серьезным усилиям его организаторов и особенно  администрации Приморского края, а также тому что Конгресс традиционно проходит в столице дальневосточных рыбаков  г. Владивостоке, 150-летие которого мы отмечаем в этом году.  

Как известно, Правительством Российской Федерации одобрена Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года   которой предусмотрено, что  в  2008 - 2012 годах будет осуществляться совершенствование нормативной правовой базы в области рыбохозяйственной деятельности, реализация мероприятий, направленных  на ускоренное развитие рыбного хозяйства, а также создание институциональных условий и технологических заделов, обеспечивающих системный перевод рыбохозяйственного комплекса в режим инновационного развития.

Начиная с 2013 года в нашей стране должно  начаться формирование инновационной системы в рыбном хозяйстве, включая такие элементы, как интеграция системы рыбохозяйственных научных исследований и разработок и высшего образования, гибко реагирующие на экономические запросы, инжиниринговые услуги, инновационная инфраструктура, институты рынка интеллектуальной собственности и механизмы стимулирования инноваций; развитие и распространение новых технологий, венчурного финансирования, функционирование бизнес-инкубаторов, технико-внедренческих парков и промышленных парков.

К сожалению, мы  все еще не создали  законодательства, позволяющего нам быть уверенными в том, что рыбохозяйственная отрасль   начнет переходить на инновационный путь развития с 2013 года.  

Первая проблема это то, что фактически рыбохозяйственный комплекс России  во многом исчерпал внутренние резервы материально-технической базы, заложенной еще в 70 - 80-е годы прошлого века, а отечественные предприятия  в большинстве случаев не могут в силу объективных причин на современном  уровне эту базу обновить.  Соответственно всем нам необходимо думать о совершенствовании законодательства позволяющего обеспечить поддержку и  модернизацию промышленности, производящей средства производства для рыбаков, а также о привлечении существенных инвестиций для модернизации самой рыбной отрасли.

Вторая проблема это то, что  затягивается разработка основных «фундаментальных основ»  рыбохозяйственного законодательства. Прежде всего, в части аквакультуры, а также сохранения и использования осетровых рыб и обеспечения безопасности пищевых продуктов, произведенных из водных биоресурсов.   

Третья  проблема это то, что отдельные  изменения  законодательства привели к затруднениям в развитии инновационных процессов. Например, запрет на переработку водных биологических ресурсов выловленных в научных целях сделал весьма призрачной возможность развития в России новых исследований связанных с переработкой водных биоресурсов. Это надо исправлять срочно. 

Четвертая проблема это то, что отрасль увязла в обсуждении неоднозначных законодательных решений, которые призваны решить какую-либо одну проблему самым простым способом – путем изменения законодательства при этом без анализа последствий таких изменений для рыбной отрасли в целом.  Типичный пример здесь, обсуждение вопросов «квот – под киль», и  «квот под банку». Рыбакам необходимо  консолидировано сформулировать те базовые положения законодательства о рыболовстве, которые не должны меняться ближайшие 10 лет. И совместно с органами исполнительной и законодательной власти искать пути решения имеющихся проблем, не меняя этих положений.  

Пятая проблема это то, что некоторые важные вопросы мы  еще даже  не начали  обсуждать.  То, как должна выглядеть, инновационная инфраструктура отрасли, какими будут механизмы стимулирования инноваций;  как будут функционировать  отраслевые бизнес-инкубаторы и технико-внедренческие парки  надо обсуждаться уже сейчас.

В  то же время  в «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации» утвержденной Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым  в феврале текущего года прямо указано на необходимость увеличения темпов структурно-технологической модернизации рыбохозяйственного комплекса, который играет значительную роль в поддержании продовольственной безопасности Российской Федерации, а также установлен жесткий ориентир, которому мы должны следовать, это обеспечение  удельного веса отечественной рыбной продукции  - 80%.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика