18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край8 сентября 2014, 21:24печать

Путин ликвидировал самое скандальное министерство - Минрегион


Бывший губернатор Приморья Сергей Дарькин остался без работы

8 сентября 2014, 21:24, Дейта. Президент России Владимир Путин в понедельник, 8  сентября, подписал указ по ликвидации трех федеральных структур. По просьбе председателя правительства Дмитрия Медведева «в рамках оптимизации работы правительства» указом президента ликвидированы Министерство регионального развития, Рособоронзаказ и Рособоронпоставка, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на официальный сайт президента Российской Федерации.

Развитие регионов в России оказалось лишним

Ликвидацию Минрегиона объяснили тем, что большая часть его полномочий перекликается с полномочиями других министерств и федеральных структур. «Правительство – не застывшая структура, оно должно меняться. В соответствии с рядом Ваших указов за последнее время были созданы органы управления, которые занимаются решением экономических и социальных задач по территориальному признаку, а именно Министерство по развитию Дальнего Востока, Министерство по делам Крыма и Министерство по развитию Северного Кавказа. Таким образом, мы, по сути, в известной степени перешли к территориальному принципу управления, что даёт определённые результаты. Может быть, пока их не так много, но в этом есть смысл. Плюс было создано Министерство, которое занимается делами строительства. Таким образом, значительная часть компетенции Министерства регионального развития оказалась развёрстана между новыми министерствами», - заявил Дмитрий Медведев.

По словам Дмитрия Медведева, часть полномочий Минрегиона отойдет Министерству экономического развития, часть – Министерству по делам строительства, часть – Министерству культуры. Он добавил, никаких минусов и «выпадений» при упразднении не будет.

Функции Рособоронзаказа и Рособоронпоставки также поделят между другими министерствами.

Владимир Путин идею упразднения структур одобрил. «Если Вы сами считаете, что это целесообразно, то давайте так и сделаем», - пояснил Владимир Путин.

Приморский замминистра регионального развития

Напомним, что пост заместителя министра регионального развития в настоящее время занимает экс-губернатор Приморского края Сергей Дарькин, ушедший с поста главы региона по состоянию здоровья накануне саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году.

Читайте также: "Отставка" Сергея Дарькина удивила министерство регионального развития

Через полгода после ухода в отставку Сергей Дарькин получил портфель замминистра и в новой должности начал курировать Поволжье.

В августе появились сообщения некоторых региональных СМИ об отставке Сергея Дарькина и с поста замминистра, но в самом министерстве ИА «Дейта» данную информацию опровергли.

Особый регион громких скандалов

Напомним, что Дальневосточную дирекцию, да и сам Минрегион накануне саммита АТЭС во Владивостоке сотрясли громкие скандалы.

Читайте также: Арестован бывший глава Дальневосточной дирекции Минрегиона

Бывший замминистра регионального развития Роман Панов подозревался в хищении 93 миллионов рублей и был арестован в ноябре 2012. По версии следствия, вместе с сообщниками Панов организовал проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечил победу в них подконтрольным коммерческим фирмам.

Читайте также: Объем хищений при подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке сократился втрое

Осенью прошлого года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Всего уголовное дело насчитывает 118 томов. Как следствие предполагало изначально, из 202 миллиардов бюджетных рублей, выделенных на программу создания на Дальнем Востоке Центра международного сотрудничества Азиатско-Тихоокеанского региона, было похищено 178 млн рублей. Фигурантам дела было вменено только 93 миллионов рублей. В окончательной же редакции обвинительного заключения осталось уже 29 миллионов рублей, пишет «Коммерсантъ».

Как считает следствие, участие в афере принимали бывший заместитель главы Минрегионразвития Роман Панов, руководитель федерального казенного учреждения (ФКУ) «Дальневосточная дирекция Минрегионразвития России» Олег Букалов, директор ООО «ГК «Контроль»», Роман Барбашов и его сообщник Алексей Кудрявцев. По версии следствия, победа малоизвестного ООО «Контроль» в конкурсе ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегионразвития» на инженерное и научно-техническое сопровождение строительства объектов саммита была искусственно обеспечена заказчиками.

Согласно выгодному контракту, фирма должна была осуществлять надзор за строительством и реконструкцией таких крупных объектов, как мостовой переход через бухту Золотой Рог, кампус Дальневосточного федерального университета, конференц-центр на острове Русский, международный аэропорт Владивостока, городские отели, дороги, коммуникации. Но на момент заключения договора все объекты были уже построены и практически готовы к сдаче. И «Контроль» всего лишь получил вознаграждение за надзор в размере нескольких десятков миллионов рублей, затем перевёл деньги на счета подконтрольных фирм-однодневок и обналичил. Как считает следствие, похищенные деньги были поделены коммерсантом Барабашовым с организаторами аферы из числа чиновников Минэкономразвития.


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика