18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край8 сентября 2015, 10:00печать

Приморские парламентарии обсудили итоги Восточного экономического форума


«Восточный экономический форум – очень большое событие для Приморья»

8 сентября 2015, 10:00, Дейта. В Законодательном Собрании состоялась традиционная депутатская планерка, которая была посвящена итогам Первого Восточного экономического форума, прошедшего во Владивостоке. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

В работе форума приняли участие спикер краевого парламента Виктор Горчаков, заместитель председателя Законодательного Собрания Джамбулат Текиев, председатель комитета по экономической политике и собственности Александр Костенко, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, депутат краевого парламента Алексей Козицкий.

«Восточный экономический форум – очень большое, а главное, полезное событие для Приморского края, - сказал Виктор Горчаков. – Хотя он касался не только Приморья, но и Дальнего Востока, и всей России. Присутствие президента РФ – это не просто символический шаг, в его выступлении на форуме были определены тенденции в реализации внутри и внешнеэкономической политики страны на ближайшее время. Самое главное, что бизнес АТР заметил площадку Восточного экономического форума».

Виктор Горчаков отметил ряд важных, по его мнению, направлений экономической деятельности, которые обсуждались на Восточном экономическом форуме. «Одним из наиболее важных проектов для нас может стать развитие аквакультуры, - отметил он. – Это очень серьезная тема, но, к сожалению, она медленно развивается. Если этот проект будет реализован, то это даст серьезный толчок для развития аквакультуры».

По словам спикера приморского парламента, для края очень важен проект создания нефтехимического комбината под Находкой, а также строительства российско-китайского торгово-промышленного комплекса в Пограничном районе.

«На форуме поднимался очень важный вопрос о формировании интеллектуальной среды, о качестве человеческого капитала на Дальнем Востоке России, - отметил Виктор Горчаков. – Я думаю, что для нас сейчас это актуальнейший вопрос, поскольку мы не можем вкладывать деньги в формирование того или иного крупного предприятия, не обеспечив его высокопрофессиональными кадрами».

«Для того, чтобы пришли инвесторы в Приморье, нужно думать о том, чтобы интегрироваться в экономику АТР, - считает Александр Костенко. – Две главные проблемы, которые озвучивали многие участники форума – это инфраструктура и кадры. Нужны не просто люди на предприятия, а обученные кадры. Приоритетные экономические проекты обозначены, под них нужно готовить инфраструктуру и людей».

Александр Костенко отметил, что создание территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток имеют очень важное значение для экономики Дальнего Востока. А для этих проектов нужны не только инвестиции, но и серьезные шаги для поддержки предприятий, которые будут работать в ТОРах и в свободном порту. «Нужны положительные примеры создания современных производств», - считает депутат.

«Очень хорошо, что в Приморье состоялся Восточный экономический форум, - уверен Игорь Чемерис. – Было много официальных и неформальных встреч в рамках форума. Во Владивосток приехали люди, которые занимаются экономическими вопросами, как на уровне государственных органов, так и в рамках бизнес-структур. В частности, прозвучал очень содержательный доклад главы Минвостокразвития Александра Галушки».

По словам Игоря Чемериса, кроме представителей российского бизнеса, на форуме были широко представлены китайские экономические партнеры, которые поддержали многие экономические проекты. «Восточный экономический форум дал большой положительный эффект для развития Приморья, - отметил депутат. – Вопрос создания инвестиционного климата в крае совсем не праздный. А для тех инвесторов, которые приезжают из-за рубежа, очень важно, какие экономические условия им предложили».

«Проведение Восточного экономического форума обещает Приморью серьезные успехи в сфере производства, - сказал Галуст Ахоян. – Среди прочих хотелось бы отметить проект создания нефтехимического комбината на юге края».

По мнению депутата, необходимо уделить как можно больше внимания инвестиционной политике на Дальнем Востоке. «В этой связи, нам необходимо упростить наше законодательство и убрать бюрократические барьеры», - считает Галуст Ахоян. При этом, по его словам, Приморский край является одним из лидеров среди субъектов Дальнего Востока по созданию условий для развития бизнеса.

Фото: Законодательное Собрание Приморского края.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика