18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край8 октября 2008, 08:14печать

Сергей Князев переезжает в Санкт-Петербург


Дмитрий Медведев отправил председателя крайизбиркома на крупное повышение
Как пишет "Газета.Ru", президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуру главы Приморского избиркома Сергея Князева на вакантный пост судьи Конституционного суда (КС) РФ. Приморский край – родина многих скандальных избирательных кампаний, но эксперты считают Князева крепким профессионалом. В КС, который с недавних пор расположен в Санкт-Петербурге, Князев также займется избирательным правом.

Место судьи КС освободилось летом в связи с тем, что член конституционной коллегии Борис Эбзеев был назначен президентом Карачаево-Черкесии. Согласно ст. 83 Конституции, Медведев внес новую кандидатуру на рассмотрение Совета федерации. В последний раз судьи КС назначались три года назад – Николай Мельников и Сергей Маврин.

В аппарате КС о Князеве мало что знают. "Логично, что специалиста по публичному, избирательному праву Эбзеева заменит работник избиркома", – говорит сотрудник суда. Правда, специалистов в этой области и так хватает – Мельников, Николай Бондарь, – сказали в КС. Валерий Зорькин родом из Приморья, вспоминают в суде. "Статус судьи более высокий, Сергей Дмитриевич достоин данной должности", – говорит секретарь ЦИК Николай Конкин.

"Когда он сложит полномочия председателя избиркома, мы начнем думать, кого утвердить вместо него. Пока кандидатов нет", – сообщил Конкин.

Коллеги Князева и эксперты отмечают его самостоятельность и профессионализм. В известном смысле он близок к юристам либерального толка, отзывается политолог Александр Кынев, работавший на местных кампаниях в Приморье. В 2006 году Князев отрицательно отзывался о переходе на выборы сугубо по спискам, призывал к "защите прав индивидуальных кандидатов" и даже допускал право на существование "списка беспартийных". Свой взгляд у него был и на отмену графы "против всех" и порога явки, вспоминает Кынев. "Я бы поостерегся называть Князева либеральным юристом", – возражает глава Независимого института выборов Аркадий Любарев.

Князев – беспартийный, говорят знающие его люди, хотя среди сотрудников избиркомов в провинции, это не практика.

Безусловно, опытен, работал при двух главах ЦИКа и нескольких губернаторах, соглашаются все. "Еще вешняковской формации, один из самых опытных глав региональных избиркомов", – говорит Кынев. "Доктор юридических наук, известен своими работами в области избирательного права, потому вижу логику в таком назначении", – Любарев. "Профессионал в области конституционного права. Эта должность для него", – говорит глава РЦОИТ Александр Иванченко. "Была история с губернатором Евгением Наздратенко, который упрекал Князева в излишней принципиальности, однако последнему удалось сохранить свое место", – вспомнил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Приморский край – один из самых неблагоприятных с точки зрения чистоты избирательных кампаний. Однако к самому Князеву претензий не было, вспоминает Кынев.

В 2006 году во время выборов главы райцентра Дальнегорск был убит один из кандидатов Игорь Фотьянов. Тогда крайизбирком отменил выборы за час до наступления дня голосования – лишь после того, как от участия в них по этическим причинам отказался соперник Фотьянова (перед этим комиссия наоборот разрешила голосование). Некоторые избиратели пытались в суде добиться отмены решения крайизбиркома о прекращении кампании, однако суд подтвердил правоту комиссии. Местные СМИ восхищались изобретательностью Князева, у которого нашлись аргументы как в пользу продолжения кампании, так и в пользу ее отмены. Благодаря выборам не дает забыть о себе экс-мэр Владивостока Виктор Черепков. Весной этого года политик был вновь снят с краевых выборов, на этот раз в мэры Владивостока. Кстати, во время одной из избирательных кампаний в 2004 году Черепков также пережил покушение на свою жизнь: тогда на выходе из штаба он подорвался на растяжке.

"Есть миграция приморцев на федеральный уровень", – размышляет Кынев. Летом вице-губернатор края Николай Сидоров стал замглавы управления внутренней политики администрации президента. Возможно, Князев с ним знаком, предполагают знающие кандидата в судьи. Князев назначался в избирком по квоте ЦИКа, имеет неплохие отношения с Владимиром Чуровым. А Черепков считает, что Князева выбрал Медведев, с которым они "знакомы".
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика