18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ России8 октября 2009, 09:36печать

Госдума взялась за коррупцию


Коррупцию в России сравнивали с раковой опухолью, которая пронизывает все сферы жизни.



8 октября 2009, 09:36, Дейта. Депутаты Госдумы РФ обсудили реализацию Национального плана по противодействию коррупции. План начал действовать больше года назад и, как было заявлено, борьба со взятками активизировалась на всех уровнях власти. О первых результатах этой работы депутатам докладывали руководители правоохранительных органов.

МВД и прокуратура активизируют борьбу с коррупцией. Причем, все больше уголовных дел возбуждается в отношении чиновников регионального и муниципального уровня.

На заседании Госдумы 7 октября прозвучали десятки примеров. Например, уголовное дело возбуждено в отношении заместителя губернатора Курганской области, который совершил нецелевое расходование 17 миллионов рублей из бюджета. А главу местного самоуправления города Щербинка Московской области обвиняют в незаконной продаже земельных участков. Всего в этом году к ответственности за взятки привлечены около 2 тысяч человек.

Рашид НУРГАЛИЕВ, глава МВД. "Указанный результат еще не адекватен истинному положению дел в стране и возможностям правоохранительной системы. Доля выявленных фактов взяточничества при отягчающих обстоятельствах, в том числе совершенных в крупных размерах, в составе группы, связанные с вымогательством, остается на сегодняшний день еще незначительный. Мы видим эти недостатки и принимаем меры по их устранению".

Количество, преступлений, совершенных милиционерами, к сожалению, тоже растет.

Владимир Плигин, председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия": "Меры, которые предпринимаются соответствующими специальными службами, должны быть эффективны. Особенное возмущение общества вызывает то, что достаточно часто случаи проявления коррупции имеют место и в правоохранительных органах. То есть в органах, которые направлены или обязаны защищать права и свободы граждан".

Чтобы справиться с коррупцией, глава МВД предложил создать систему материального стимулирования всех госчиновников и силовиков. Например, каждый сотрудник милиции должен быть обеспечен социальным пакетом, чтобы милиционеры действительно дорожили своим местом работы. Пока же многие милиционеры и чиновники пытаются совместить службу с коммерцией. За полгода прокуратурой выявлено 11 тысяч нарушений закона о госслужбе.

Юрий ЧАЙКА, генпрокурор РФ: "Нарушения требований законодательства о запретах и ограничениях, связанных с гражданской службой, допускаются в органах власти всех уровней. В том числе и руководителями. Так, даже заместитель министра правительства Российской Федерации, фамилию называть я не буду, осуществлял предпринимательскую деятельность, являясь единственным учредителем общества с ограниченной ответственностью. И только после вмешательства прокуратуры он прекратил это дело".

Вопросы депутатов касались в основном фактов коррупции в регионах. Методы борьбы с ней предлагались разные. Например, вести разъяснительную работу в школах и институтах. Что же касается реализации Национального плана по борьбе с коррупцией, то, по мнению большинства парламентариев, сейчас делаются первые системные шаги по преодолению этого зла. Коррупцию сегодня сравнивали с раковой опухолью, которая пронизывает все сферы жизни.

Олег МОРОЗОВ, первый заместитель председателя Госдумы РФ: "Результатом этого правительственного часа является очередной веский сигнал обществу, гражданам, что за борьбу с коррупцией, органы государственной власти, силовые ведомства взялись всерьез. И, уверяю вас, надолго".

Депутаты готовы и дальше активно работать в рамках Национального антикоррупционного плана. Например, внимательно следить, чтобы в принимаемых законах не было лазеек для взяточников, сообщает "Первый канал".

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Сергей10:52, 9 Октября 2009
    с себя бы начали, а то всё против народа делают.
  • Alekc11:45, 9 Октября 2009
    а почему депутаты не начинают борьбу с корупцией у седя в думе. отменить депутатскую неприкосновенность и пересажать больше половины. что- то не похожи они на слуг народа. с мотреть противно на этих зажравшихся , чванливых демагогов.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика